WomenInTech. Успешные девушки из Алматы о стереотипах в IT

В этом выпуске WomenInTech девушки из Казахстана делятся историями о том, как преодолевают стереотипы и добиваются успехов в IT.

Женис Измаганбет, город — Алматы, стартапер, IT-блогер, Instagram

О себе

Я стартапер и веду IT-блог. В рамках классической стартап-команды я выполняю роль hustler-а, отвечая за стратегию, рост и развитие, а также за фандрейзинг.

У меня за плечами два стартапа, десятки коммерческих проектов, участие в программе Google for Startups Poland и выход в европейский финал программы ООН — Women Entrepreneurship Expo by UN Women.

Как пришла в IT-профессию

После работы в корпорации Bosch GmbH в Штутгарте я вернулась на Родину. А именно в Астану, где присоединилась к первичной команде, создававшей технопарк Astana Hub. Это был бесценный опыт и начало моей долгой и интересной карьеры в IT.

О стереотипах

Стереотипы, если и встречаются, то чаще всего до начала работы мужчин с женщинами-руководителями, женщин априори меньше на C-level позициях в IT. В процессе профессионального взаимодействия эти барьеры исчезают, и становится ясно, с какой личностью имеют дело.

Преграды для женщин в IT

В своей карьере специалистом я не сталкивалась с гендерными ограничениями.

Однако при создании IT-стартапов я заметила, что часть инвесторов порой менее доверяют женщинам-фаундерам. Поэтому девушкам приходится больше доказывать свою правомочность и отстаивать место под солнцем. Я уверена, что наше поколение фаундеров уже активно меняет эти устоявшиеся стереотипы своим примером.

Рекомендации для тех, кто только начинает свой путь

Исследуйте различные направления и форматы работы в зоне своих интересов и образования, учитывая глобальные экономические изменения. В итоге, вы сможете найти свое ремесло, которому посвятите более 10 000 часов практики и станете настоящим профессионалом в своей области.

Жулдыз Саулебекова, город — Алматы, CEO, Almaty Air Initiative, Instagram

О себе

Я топ-менеджер с опытом работы в крупных IT-компаниях. Почти все мои проекты связаны с запусками «с нуля» и трансформацией индустрии. В 2016 году я возглавила запуск Uber в Казахстане, а позже координировала операционные аспекты слияния Яндекса и Uber в странах СНГ. В Binance руководила запуском первой локальной криптобиржи.

Я  CEO Almaty Air Initiative, где вместе с Арсеном Томским, основателем и CEO inDrive, и Кайратом Ахметовым, сооснователем Sergek Group и CEO Freedom Telecom, мы применяем бизнес-подход для решения экологической проблемы Алматы.

Как пришла в IT-профессию

С миром IT я познакомилась в начале своей карьеры — в страховой компании London-Almaty. Хотя это была не IT-компания, участие в проекте по внедрению нового софта на базе Oracle впервые познакомило меня с такими понятиями, как backend, project, scrum. Я увидела, как технологии делают бизнес-процессы быстрее и эффективнее. Это был потрясающий опыт.

В 2012 году я получила степень магистра в University of St Andrews, №1 в Великобритании по версии Guardian, по специальности Applied Statistics & Data Mining. В то время в Казахстане мало говорили о data science, нейросетях и машинном обучении, а возможностей для специалиста, владеющего R и SAS, было немного.

В 2015 году я увидела в Forbes новость о выходе Uber в Казахстан — и подала заявку. После жесткого отбора стала первым сотрудником, запускала сервис с нуля. В Сан-Франциско познакомилась с СЕО Uber Трэвисом Калаником. Помню его слова: «Вы не представляете, какой опыт трансформации индустрии вы сейчас получаете». Он был прав. Тогда такси ловили на улице или ждали по звонку 15–20 минут. На сегодняшний день — стандарт индустрий две минуты. Я горжусь, что стояла у истоков этой трансформации.

Позже я перешла в Яндекс, где занималась масштабированием Яндекс.Такси не только в Казахстане. В 2018 году Uber и Яндекс.Такси завершили слияние бизнеса. Это был интересный опыт, когда нужно было выстраивать процессы и работу команд двух бывших конкурентов. Самая сложная часть слияния была связано со слиянием команд.  

После декрета в 2021 году мне захотелось попробовать себя в новой индустрии. В это время CZ, CEO Binance, прилетел в Казахстан и объявил о планах официального запуска. У меня уже был опыт вывода проектов с нуля в e-commerce и ridetech, и я подумала: «Почему бы не применить этот опыт в криптоиндустрии?». Так я стала COO Binance Kazakhstan, работая под руководством Жаслана Мадиева — министра цифрового развития.

Когда в прошлом году я увидела пост Арсена Томского, CEO и основателя inDrive, об Almaty Air Initiative, я моментально увидела возможность заняться чем-то действительно значимым — чем-то, что оказывает реальное влияние. Загрязнение воздуха в Алматы серьезно меня беспокоило, я даже задумывалась над релокацией.

Мы встретились с Арсеном и проговорили полтора часа. Арсен так вдохновил меня, что я решилась на неожиданный для себя шаг: оставить Binance и посвятить себя борьбе за чистый воздух.

На данный момент моя работа объединяет технологии, данные, науку, креатив, PR и GR — редкий и невероятно интересный микс. Это новый опыт и челлендж другого масштаба, но, возможно, один из самых значимых в моей карьере.

О стереотипах

Мои коллеги и руководители были в основном мужчинами — профессионалы, у которых я многому научилась. Но стереотипы тоже встречались — чаще неосознанные, обусловленные социально-культурными нормами.

Как-то я дала фидбек на молодого сотрудника, который срывал сроки и позволял себе по-детски задиристый тон общения. Его начальник, тоже мужчина, ответил: «Тебя же в школе мальчики дергали за косички? Не принимай близко к сердцу». Для него это было нормально — как и тогда, в детстве. Он ожидал от меня толерантности к непрофессионализму своего подчиненного вместо того, чтобы разобраться ситуации.

Преграды для женщин в IT

В IT-индустрии встречается так называемая bro culture — корпоративная среда, где успех строится по правилам, заточенным под мужской стиль общения и поведения. Здесь ценятся жесткая амбициозность, агрессивный рост и неформальные мужские связи. Это создает барьеры для тех, кто не вписывается в этот шаблон. Женщинам в таких коллективах сложнее не только конкурировать, но и «стать своей». Я знаю женщин, которые прятали свою женственность и вели себя несколько иначе, чем в жизни — все ради того, чтобы «приняли в клуб».

Как женщина-лидер также хочу отметить такой интересный феномен, как authority gap — различие в том, как воспринимаются мужчины и женщины на руководящих должностях. Уверенность и даже агрессия у мужчины укрепляют его имидж лидера, тогда как женщина с таким же поведением рискует получить ярлык «агрессивной» или «истеричной». От женщин ожидают более уступчивое поведение, что ставит их в заведомо невыгодное положение. Поэтому женщинам приходится всегда соблюдать этот тонкий баланс между уверенностью и мягкостью.

Также «налог на материнство», который влечет за собой не только потерю дохода и карьерных возможностей, но и необходимость заново доказывать свою компетентность после выхода из декрета.

Исследования показывают, что работодатели воспринимают матерей как менее преданных работе и менее компетентных по сравнению с женщинами без детей.

В то же время отцовство влечет не «налог», а «бонус за отцовство» — их работодатели считают ответственнее и стабильнее. Отцы не только продвигаются по карьерной лестнице быстрее матерей, но и опережают коллег-мужчин, у которых нет детей.

Рекомендации для тех, кто только начинает свой путь

1. Тщательно выбирайте первые места работы и своих первых руководителей. Идите туда, где сложные задачи, высокая планка и сильный лидер. Первые годы — это про работу на максимум, полное погружение и рост экспертизы.

2. Молодые специалисты часто не хотят выходить за рамки инструкций, но именно проактивные растут быстрее. Не бойтесь учиться и делать то, чего раньше не делали. Берите на себя ответственность, решайте «бесхозные» задачи, предлагайте улучшения, работайте быстрее других, превосходите ожидания, — и вас обязательно заметят.

3. Отношения с руководителем — ваш карьерный лифт. Чем лучше вы понимаете его ожидания и приоритеты, тем быстрее двигаетесь вверх.

4. Ваша репутация — это ваш капитал. Развивайте навыки коммуникации, работайте с людьми и выстраивайте доверие. Будьте тем, на кого можно положиться — и вас будут продвигать вперед.