Новостные рассылки

* Вы будете получать последние новости и обновления о новых стартапах, вакансиях и пр.

HOT????
Другое, Статьи

Блокировкой соцсетей могут обернуться поправки в законе РК 

Блокировкой соцсетей могут обернуться поправки в законе РК

Пока на территории Украины идет война, а на Россию накладывают множество санкций, в Казахстане депутаты продолжают уже ранее начатое внесение поправок в закон, которые могут привести к блокировке социальных сетей.

Что произошло?

Еще в сентябре прошлого года депутаты предложили внести поправки в закон РК в целях защиты детей от кибербуллинга. Под этим предлогом хотели ввести нормы для ужесточения регулирования и ограничения доступа к соцсетям и мессенджерам. Но после многочисленных возмущений и общественных противостояний сделать это не удалось. Зато сейчас депутаты, следуя по свежим следам России, решили вновь поднять этот вопрос.

Как хотят вести контроль?

Сейчас Министерство информации и общественного развития (МИОР) не может влиять на тот контент на интернет-платформах, который ему не нравится. Но после принятия законопроекта МИОР сможет оказывать давление на публикуемую информацию в соцсетях и мессенджерах, поскольку их обяжут открыть свое представительство в РК. Если представительство допустим Instagram откажется удалять пост, который МИОР посчитает неуместным, то эту соцсеть просто заблокируют для казахстанцев. 

Какие соцсети попадут под горячую руку?

Законопроект предполагает, что требование распространится на соцсети и мессенджеры, которыми среднесуточно в течение месяца пользуется более 100 тыс. жителей из Казахстана. Иными словами, практически все онлайн-платформы, как Instagram, Facebook, Telegram, Youtube будут подвергаться пристальному надзору МИОР с возможным удалением любого противоправного с его точки зрения контента.

Почему население против?

Как мы знаем социальные сети – это единственное место для свободы слова казахстанцев, которого с принятием законопроекта может не стать. По словам директора Международного центра журналистики MediaNet Адиля Джалилова, законом не описываются границы, касается это кибербуллинга детей или нет. Значит власти смогут требовать удалить любой контент, который будет противоправным, а защита детей от травли на интернет-платформах является только предлогом. Пока соцсети вне казахстанской юрисдикции мы можем свободно выражать там свое мнение, а чиновники не вправе диктовать нам свои правила.

Кому это выгодно?

Известно, что во всех соцсетях есть достаточно эффективная политика против недоброжелательного контента, на который может пожаловаться каждый пользователь сети. Также дети почти не сидят в Facebook, но он тоже попадет под действие закона. Тогда может внесение поправок все же выгодно чиновникам, которые не желают подвергаться критики в соцсетях и хотят скрыть возмущение в адрес властей. 

Что имеем?

Законопроекту, который открыто ведет к блокировке соцсетей, предстоит Сенат и подпись президента. На портале «Открытые НПА» каждый может принять участие в обсуждении проектов до момента их согласования в государственных и местных исполнительных органах. В слышащем государстве народ должен иметь право на собственное мнение, чтобы у «киндерзащитников» не развязывались руки для коррупции. Соцсети – это один из способов ведения диалога между народом и правительством, поэтому без них невозможно развивать страну.

Рекомендуемые

День
Ночь