Новостные рассылки

* Вы будете получать последние новости и обновления о новых стартапах, вакансиях и пр.

HOT????
Другое, Статьи

Что такое NFT и как на этом зарабатывают миллионы долларов? 

Что такое NFT и как на этом зарабатывают миллионы долларов?

NFT — это non-fungible token, невзаимозаменяемый токен. Работают NFT на блокчейне в системе Ethereum. Блокчейн, в свою очередь, является реестром записей. Такие токены, как и любую криптовалюту: биткоин или эфир, можно хранить в своем криптокошельке и осуществлять с ними транзакции, покупать и продавать их.

В чем его особенность?

▫️Уникальность. NFT не имеет аналога, тогда как цифровые валюты или деньги легко заменяют друг друга.

▫️Дефицит. Чтобы ценность NFT сохранялось, их предложение должно быть в ограниченном количестве.

▫️Неделимость. Перевести 0,2 биткоина можно, а 0,2 NFT-токена — нет.

▫️Гарантия подлинности. NFT позволяют отслеживать подлинность актива и видеть историю его владения.

Что можно продать с помощью него?

В основном, NFT- токеном становятся цифровые объекты. Примером могут является: картины, фотографии, музыка, игровые предметы, коллекционные карточки

Практика показывает, что токены набирают популярность среди художников. Так им проще через маркетплейсы напрямую связываться с покупателями и продавать свои работы без посредников.

Где их можно купить?

NFT-токены продаются на специальных маркетплейсах, где расчет производится в криптовалюте. Существует множество площадок, но в число наиболее популярных входят:

▪️OpenSea — самая крупная платформа из существующих в 2022 году;

▪️Axie Infinity — здесь продаются игровые предметы, по объему торгов в сутки занимает 2 место после OpenSea;

▪️SuperRare — ориентирован на сферу Digital Art. Позволяет размещать свои работы, но после строгого отбора.

▪️Rarible — это одна из самых перспективных платформ для торговли NFT, потому что для развития имеет $14.2 млн.

 Казахстанские картины заключенных теперь на NFT- аукционе

В республиканском конкурсе живописи и прикладного искусства среди осужденных — “Үміт-2021” было представлено 25 картин, 4 из которых преобразовали в NFT-токены. Аукцион проходил на NFT-маркетплейсе Mintable, где стартовая цена одной картины составила 0.1 ETH (эфир) или примерно 180 тыс. тг. Вырученные деньги участники конкурса планировали передать на благотворительность.

Китай создаст собственный NFT-рынок

В Китае будет свой NFT-рынок, подведомственный властям. Расчет на нем будет производиться только в китайских юанях, потому что обращение с криптовалютами в стране запрещено законом с сентября 2021 года. Блокчейн BSN, который поддерживается властями Китая, создаст инфраструктуры для рынка невзаимозаменяемых токенов и маркетплейсы, где можно будет их реализовать.

Три самых дорогих NFT за всю историю

В марте 2021 года была продана электронная картина «Каждый день: первые 5 тыс. дней» художника Beeple и привязанный к ней NFT-токен за $69,3 млн. 

В ноябре 2021 года была продана еще одна работа художника Beeple под названием «Human one» и привязанный к ней NFT-токен за $28,9 млн.

В июле 2021 года был продан редкий NFT-токен «Чужой» из коллекции CryptoPunks за $11,8 млн. CryptoPunks, в свою очередь, коллекция из 10 тыс. цифровых аватаров в виде людей, обезьян, пришельцев и т.д.

Вывод или NFT-токен простым языком

NFT-токен — уникальный цифровой сертификат, который хранится в блокчейне и гарантирует набор определенных прав на цифровое имущество. Например, при покупке квартиры права собственности на нее регистрируют в Едином государственном реестре недвижимости, где имеется вся информация о приобретенном имуществе. Также с NFT- токеном, только реестровая запись уже в блокчейне, которая и помогает защитить авторские права. 

Рекомендуемые

День
Ночь