3 страны, 1 профессия: как живут и работают разработчики в Армении, Казахстане и Польше
Разбираемся, чем отличается жизнь айтишников в трех странах — от условий труда и зарплат до менталитета, востребованности и карьерных возможностей.
Лилит Саргсян, город — Ереван, React Senior software engineer
О себе
Я senior frontend-разработчик с почти девятилетним опытом. Интерес к профессии появился еще в школе, и после ее окончания я поступила на IT-факультет, точно зная, что хочу работать с компьютерами.
Во время учебы параллельно проходила курсы и изучала материалы не только по frontend. Хоть и без четкого направления, это дало мне ценный фундамент. Первый язык, который я выучила — C. Он помог понять типизацию и работу с памятью. Также изучала сетевые технологии, архитектуру интернет-соединений, а позже — Python, Bash, HTML, CSS, JavaScript и TypeScript.
Начинала карьеру как junior-специалист: писала код на всех этих языках, пробовала себя даже в тестировании. Со временем, имея представление о том, как все устроено изнутри, решила сосредоточиться на создании веб-приложений и углубиться в frontend-разработку.
Про профессию и особенности работы
В Армении одна из ключевых особенностей работы разработчиков — уровень зарплат: даже начальная ставка выше среднего по стране. С зарубежными командами у меня был опыт только удаленной работы, и могу сказать, что процессы в основном не отличаются.
По культуре общения у нас принято проявлять базовое уважение, поддержку и понимание — не потому что это корпоративная норма, а потому что люди искренне внимательны и готовы помочь, часто не ожидая ничего взамен, разве что чашечки черного кофе в качестве угощения. По подходам все довольно стандартно: чаще всего используется Scrum, который встречается практически везде. Технологии типичны для frontend — React, Angular, TypeScript, Node.js. Однако конкретный стек и версии технологий строго зависят от потребностей заказчика.
Профессия разработчика в Армении востребована. Многие родители с детства направляют детей в IT. В стране работают десятки местных и международных компаний. Конкуренция высокая, так как все больше людей осваивают программирование.
Индустрия и карьера
В нашей сфере поиск работы осложняет высокая конкуренция: большое количество соискателей и растущие требования работодателей к навыкам и опыту. Что касается иностранцев, точной информацией о сложностях их трудоустройства я не владею, но за последние годы в Армении появилось много специалистов из-за рубежа, и их число продолжает расти. Это, вероятно, говорит о благоприятных условиях для работы.
Зарплата и уровень жизни
Уровень зарплаты зависит от опыта и в среднем составляет от $750 до $5500 в месяц.
Бонусы к зарплате зависят от компании. Как правило, всегда предоставляется медицинская страховка. Иногда покрываются расходы на спортивные абонементы.
В Армении зарплаты разработчиков в целом достаточно для покрытия базовых расходов: аренды жилья, еды, одежды. Также можно накопить на полноценный отдых и оставить деньги на развлечения. В Ереване из-за высоких цен иногда может не хватать средств, но многое зависит от образа жизни. В целом, зарплаты в IT заметно выше, чем в госсекторе.
Тем, кто хочет работать в IT в Армении, советую развивать разносторонние навыки, углубляясь в одно направление и разбираясь в смежных технологиях. Полезно также посещать IT-мероприятия и конференции — они проходят регулярно и помогают заводить профессиональные связи и следить за трендами.
Советы
При трудоустройстве советую обратить внимание на формат работы: большинство компаний предлагают офисный или гибридный формат.
Подводных камней как таковых я не замечала. Компании обычно не меняют условия после трудоустройства, если все вопросы были обсуждены заранее. Чтобы избежать неожиданностей, рекомендую заранее задать все интересующие вопросы, познакомиться с командой и четко понимать, в какую компанию вы устраиваетесь.
Гульдана Кыстаубаева, город — Астана, мобильный разработчик в Kazdream Group
О себе
Я мобильный разработчик в компании Kazdream Group, работаю в коммерческой разработке уже около шести лет.
Окончила Казахстанско-Британский технический университет в Алматы, факультет информационных технологий. Сразу после выпуска прошла стажировку в Chocofamily, где позже получила оффер и начала карьеру.
Про профессию и особенности работы
Мне посчастливилось поработать в Стокгольме, Швеция. Моя предыдущая компания была связана с доставкой еды, поэтому я идеально подошла на роль Android-разработчика в Instabox — сервис доставки посылок. После успешного собеседования мне сделали оффер и предложили релокацию, на что я с радостью согласилась.
Instabox базируется в Швеции, но также работает в Нидерландах, Дании и Бельгии. Культура работы в Казахстане и скандинавских странах, например Швеции — сильно отличается. В Европе работодатель и работники ценят work-life balance. Нагрузки у меня было меньше, чем в Казахстане. Команды в основном самоорганизованные, и как такого project-менеджера у меня не было. Это помогло мне развить дисциплину и самостоятельность.
В работе я использую Kotlin, иногда Java, а также технологию Kotlin Multiplatform, которая позволяет писать приложения сразу под Android, iOS и даже Desktop.
И в Казахстане, и в Швеции я в основном занималась внутренними мобильными приложениями для курьеров. В Швеции мы с командой реализовали проект с использованием KMP — это была интересная и амбициозная задача, позволившая внедрить инновации в продукт.
Индустрия и карьера
Мобильная разработка популярна как у нас, так и во всем мире. На данный момент конкуренция высокая, а предложений на рынке меньше, чем в веб-разработке, которая остается более распространенной. Тем не менее, я ни разу не пожалела о своем выборе — люблю язык Kotlin и его возможности для решения задач.
В поиске работы барьеров не ощутила, возможно, благодаря свободному владению английским. Поэтому тем, кто планирует релокацию или удаленную работу с зарубежными компаниями, очень рекомендую изучать язык.
Зарплата и уровень жизни
В открытых источниках есть информация о вилках специалистов в IT-сфере. И я считаю, что их данные соответствуют действительности.
Социальные пакет и в Европе, и в Казахстане стандартный: медицинская страховка и частичная оплата фитнеса.
Мне хватает моей зарплаты для комфортной жизни в Казахстане, в Астане.
Советы
Я бы посоветовала получить техническое образование — университет дал мне не только знания, но и нетворкинг в IT-среде. Это дольше, чем курсы, но, на мой взгляд, дает более прочную базу. Также рекомендую учить английский и развивать soft skills — важно не только писать код, но и эффективно работать в команде.
При трудоустройстве стоит внимательно читать договор и условия социальных пакета, чтобы понимать, что вас ждет. Для меня также важна сфера бизнеса компании — например, я принципиально не рассматриваю предложения из gambling-индустрии, которая в Швеции довольно распространена.
В Швеции у меня было больше отпускных: там выходные не входят в отпуск, поэтому я отдыхала на восемь дней больше, чем в Казахстане — это было приятно.
Жылдыз Аргынбаева, город — Варшава, technical solutions engineer в Planet
О себе
Я работаю программистом, в IT-сфере четыре года, до этого работала юристом. Я из тех кто поменял профессию и нисколько не жалею. У меня есть высшее юридическое образование и окончила магистратуру в Киеве по специальности финансы.
У меня был переломный момент в жизни, связанный с семьей и я поняла что не могу быть как раньше просто женой/мамой/юристом. Сначала я поступила в магистратуру по финансам, а сразу после ее окончания — в американский буткемп по frontend-разработке. За полгода до старта курса начала активно подтягивать английский, чтобы справиться с обучением.
Во время учебы помогала новичкам и вела дополнительные занятия, после окончания стала ментором и работала онлайн из Украины.
Мы жили в Киеве, где муж работал консулом Кыргызстана. Позже решили переехать, и выбрали Варшаву — из-за частых реабилитаций дочери.
Муж оставил карьеру в посольстве, и мы переехали в Польшу, начав все с нуля. Я начала искать работу на польском рынке — страна оказалась идеальной для нашей семьи благодаря отношению к детям с особыми потребностями, инфраструктуре и наличию специализированных садиков и школ. Мы нашли подходящий садик для дочери.
Искать работу было трудно: теряла уверенность, не все компании хотели оформлять разрешение на работу. Но мне повезло — после собеседования работодатель согласился ждать и оформил все документы.
Про профессию и особенности работы
Главная особенность работы в Польше — доброжелательная атмосфера и поддержка со стороны менеджера, при этом важно показывать результаты.
В команде мы используем JavaScript, Python и SQL. Один из ключевых проектов — автоматизация процессов: мы создали приложение, которое заменяет рутинные задачи для нескольких команд. Это дало мне ценный опыт и возможность проявить себя.
Индустрия и карьера
В Польше с хорошими hard и soft skills вполне реально найти работу — конкуренция есть, но все возможно.
Без разрешения на работу устроиться сложно, а иногда и невозможно. Но с полным пакетом документов — шансы значительно выше.
Зарплата и уровень жизни
Уровень зарплаты зависит от опыта и в среднем составляет от $2500 до $7000 с учетом налогов. На данный момент у меня уровень middle. В базовый социальный пакет обычно входят медицинская страховка, обслуживание в частных клиниках, абонемент в спортзал, доступ к образовательным платформам, а для иностранных сотрудников компания оформляет вид на жительство. Такого дохода достаточно, чтобы покрывать аренду, питание, одежду, дополнительные траты и поездки в отпуск.
Советы
Важно постоянно развивать свои знания и навыки, а также планирую окончить магистратуру в Польше. Здесь хорошо работают законы, и сотрудники защищены — компании строго следуют правилам.
При поиске работы стоит обращать внимание на нанимающего менеджера — насколько комфортно с ним общаться и работать. А наличие всех разрешительных документов значительно упрощает трудоустройство.