Death Tech: новая ниша для стартапов

Fintech, medtech и edtech быстро вошли в нашу повседневную жизнь, сейчас в этих направлениях создается множество стартапов, а  уровень конкуренции и барьеры входа в отрасль растут. Но технический прогресс продолжает проникать в другие аспекты нашей жизни и самое время обратить внимание на новые ниши. 

Сегодня расскажем вам об одном из вариантов направления для создания уникального стартапа, речь пойдет о Death Tech. Интерес к Death Tech усилился с начала пандемии. Причины очевидны: рост смертности, необходимость в удаленном и быстром доступе к похоронным услугам, запреты на проведение мероприятий с большим количеством посетителей, в том числе и похорон. Эта индустрия включает в себя 2 направления: внедрение технологий в похоронный сектор и достижение цифрового бессмертия с помощью инноваций сохраняет личность человека на электронных носителях. 

Источник: N6AQ

Стартапы похоронного сектора

Похоронная индустрия практически не затронута цифровизации, изобилует нарушениями и является очень дорогостоящей, в США рынок оценивается примерно в $30 млрд. Рассмотрим некоторые из Death Tech стартапов, которые уже разрушают традиционный рынок и оказывают скорбящим как психологическую, так и практическую помощь.

  1. Untangle — онлайн-сообщество практической, эмоциональной и общественной поддержки для тех, кто потерял близких. 
  2.  Once I’m Goneплатформа, где можно распланировать свои похороны и подгрузить информацию, которая понадобится близким в случае кончины (документы, видео и тд). 
  3. Farewill платформа для составления юридически заверенного электронного завещания и система сортировки своих финансов В Farewill также предусмотрена услуги «прямой кремации», когда прах доставляется прямо по адресу любимого человека, что на 75% дешевле традиционных похорон. За период пандемии спрос на услуги Farewill вырос в 4 раза. В первой половине 2020 года стартап привлек $25 млн в рамках раунда финансирования.
  4. Guardian Angel также предоставляет услуги по составлению завещаний. Особенность стартапа —  онлайн-центры поддержки скорбящих, где семьи могут создавать личные мемориальные страницы. Желающие могут войти в систему, чтобы оставить онлайн-пожертвования и делиться фотографиями, воспоминаниями, списками дел до и после похорон. С начала эпидемии их веб-сайт увеличился на 500%.
  5. Vivo Recuerdo создает мемориальное программное обеспечение. Компания устанавливает экраны, транслируют поминки, фотографии, сообщения, присланных близкими.

Цифровое бессмертие

Второе направление Death Tech вызывает противоречивое мнение по поводу своей этичности. При этом стоит помнить, что  человек всегда старался сохранить память о себе или о близких через литературные и музыкальные произведения, картины, фото и видео. Технологии лишь позволили  шагнуть дальше: копируя речь, внешность, мимику и поведение человека, теперь создаются двойники умерших и достигается цифровое бессмертие. Для создания цифрового двойника погибшего прибегают к различным вариантам:

  1. Роботы. На основе информации, полученной о человеке при жизни можно создать точную роботизированную копию с передовым ИИ, который запомнит мимику, движения и характер человека. Такую услугу предоставляет компания «Промобот», которая изначально специализировалась на роботах-компаньонах для бизнеса и для обучения медиков.
  2. Цифровой двойник — копия личности человека. Двойник формируется при жизни, по слепку действий человека в цифровой среде и живет параллельно с «биологическим оригиналом». После смерти, двойник выступает в роли чат-бота погибшего. Идею воплотили в жизнь разработчики из стартапа Luka. Над технологией на базе ИИ активно работает компания Digital Doubles
  3. Цифровые аватары копируют не только стиль общения человека, но и внешность человека, используя одну или две его фотографии, к этому добавляется синтез голоса человека.
  4. VR применили в Южной Корее, создав VR-копию умершей девочки и организовали виртуальную встречу с ее мамой.
  5. DeepFake. Самым популярным примером с использованием DeepFake стал подарок Канье Уэста своей жене. Он подарил Ким Кардашьян говорящую голограмму ее умершего отца. 

Источник: Hacker Noon

Стремление достичь цифрового бессмертия одобряется не всеми, считается, что цифровые копии будут  лишь болезненным напоминанием о потере. Остро на это реагируют и религиозные представители, которые уверены, что это — вмешательство в божий промысел.

Создатели Death Tech проектов не видят ничего предосудительного — это не способ заменить человека, а возможность сохранить память о нем. Это своего рода терапия — способ закрыть незавершённые проблемы и попрощаться с умершим, но к которой лучше прибегать после работы со специалистом. При общении с цифровым двойником нужно четко знать свои цели, и грань, когда это общение нужно прекратить. 

Возможности в Казахстане

Смерть — деликатная тема, о которой мало кто говорит, но она касается каждого. Кроме того, это еще и прибыльный бизнес. Данная отрасль практически не контролируется, при этом страдают и без того горюющие родные. По приблизительным оценкам оборот ритуальной индустрии Алматы более 2,5 млрд тг в год, но эта цифра не отражает реальность, так как большая часть находится в теневом секторе. 

Death Tech стартапы — это, не только актуальная ниша для казахстанских технопредпринимателей, но и шаг к выводу похоронной индустрии из теневого сектора, снижения организационного и финансового бремени для родных. Создание таких стартапов перспективно как на региональном уровне, так и на глобальном рынке. Death Tech индустрия только зарождается, конкуренция еще низкая, а значит и барьеры входа невысоки.

Деятельность связанная со смертью — это крупнейшая потребительская индустрия, не затронутая технологиями, ранее только 2% отрасли были в сети. Причина не в отсутствии подходящих технологий, а в том, что люди не хотят взаимодействовать со смертью. Тем не менее это часть нашей жизни и если технологии могут облегчить страдания общества от потери близких, то самое время ими воспользоваться.