Создатель beauty-tech стартапа – о том, как технологии искусственного интеллекта могут помочь решить проблемы с уходом за кожей

Зухра Ахтойкенова – создатель и разработчик стартапа Skin ID. Мы поговорили с ней о том, как в 20 лет создать технологичную эко-систему в бьюти-сфере.

Зухра, с чего начался Skin ID?

Я училась в Университете Нархоз на специальности «Международные отношения». В 19 лет я перешла в сферу IT и ушла в программирование. В прошлом году я развивалась в мобильной разработке приложений. Поняла, что это именно та сфера, в которой я бы хотела специализироваться. Параллельно с этим я активно занималась своей кожей – пыталась решить проблему пост-акне с помощью уходовых средств, но постоянно сталкивалась с тем, что консультанты в магазинах не имеют достаточной квалификации для того, чтобы рекомендовать уходовые средства. Не спрашивают ни о типе кожи, ни о наличии вредных привычек, питании или беременности. А ведь все это очень влияет на то, можно ли пользоваться той или иной космецевтикой. Я убила три-четыре месяца и очень много денег на то, чтобы найти средства, подходящие именно моему типу кожи. До меня начало доходить, что цель многих консультантов – просто сделать средний чек и получить хороший процент за продажи. Мне стало так интересно, что я даже специально ходила на собеседования в компании, занимающиеся продажей уходовой косметики, чтобы понять, какие требования они выдвигают к кандидатам. Я бы даже не отказалась поработать в этой сфере, потому что до этого у меня был свой небольшой бизнес по продаже космецевтики. Как и ожидалось, главными требованиями к потенциальным кандидатам были опыт в продажах, презентабельная внешность и грамотная речь. Но никак не глубокие знания особенностей компонентов продуктов.

Когда появилась идея создать что-то свое?

После того, как я исследовала работу торговых точек и изучила компоненты продуктов, представленных на нашем рынке. У нас очень много поставщиков, которые продают поддельную косметику, а ритейлеры ведутся на это и делают у них закуп. Рынок «захламлен». Я поняла, что со всем этим нужно что-то делать. И так как я – разработчик, мне пришла в голову идея — создать сервис по отслеживанию состояния кожи на основе глубокого машинного обучения и компьютерного зрения. Я интересовалась технологиями машинного обучения и раньше. Мне было интересно, как работает  искусственный интеллект и как его можно внедрить в бизнес. Я поняла, что применив технологии машинного обучения, можно создать такую систему, которая сама будет определять проблемы с кожей. И делать это не хуже косметолога. Я сама к своей идее сначала отнеслась скептически. Подумала, что раз такого предложения до сих пор нет на рынке, то значит, оно не очень релевантно. Но позже, обсудив идею со своими знакомыми предпринимателями и друзьями, пришла к тому, что она хорошая, просто ее нужно хорошо обдумать.  Так я начала думать, как можно коммерциализировать  эту идею, кто будет этим приложением пользоваться. Начала находить стартап-трекеров, которые помогают сформировать продукт на ранних стадиях. Консультировалась со специалистами. Появились первые прототипы продукта. И наконец была сформирована экосистема. Как для B2C, так и для B2B.

Из чего состоит экосистема?

Есть мобильное приложение. Оно может использоваться для сканирования состояния и детектирования проблем с кожей, и в то же время как e-commerce платформа. У нас в Казахстане нет e-commerce платформы именно для уходовой косметики. Если вам нужно понять состояние своей кожи, то после сканирования приложения обученная система дает автоматический результат. И сразу же выдвигает предложения для решения вашей проблемы. Допустим, мы имеем дело с пост-акне и чувствительной сухой кожей. Для такой проблемы показан ниацинамид 10%.  Приложение предлагает вам средства, имеющие определенные компоненты, которые могут улучшить состояние вашей кожи. Благодаря e-commerce площадки, купить эти средства можно будет прямо внутри приложения. С помощью функции геолокации, приложение предложит вам торговые точки, находящиеся недалеко от вас. Можно настроить фильтр по ценовой категории, по городу, по магазину. И даже по типу ухода. Например, вам нужна пенка для умывания, но не нужен тонер. Фильтр поможет настроить максимально-корректный поиск.

Каким образом происходит сканирование кожи?

В систему внедрена технология deep learning, глубокие нейронные сети. Она разделяет каждую кожную проблему как отдельную классификацию. Первая классификация – акне и постакне. Вторая – по типу кожи: жирная, сухая, комбинированная. Для определения типа кожи я разработала отдельную обученную модель, распознающую тональность кожи.  В каждом классе есть подклассы – типы акне и постакне. Мы построили связные нейронные сети между проблемами кожи и компонентами косметики. И нейросети между компонентами косметики для того, чтобы определить степень их совместимости. Например, Витамин С нельзя сочетать  с Ниацинамидом, иначе можно пересушить кожу. Система это знает. Мы натренировали ее на 20-30 тысячах фотографий людей, имеющих один и тот же тип акне. У нас в команде есть специалист с медицинским бэкграундом, которая наладила связи с клиниками и которые помогают нам с экспертизой.

Недавно мы добились того, что наш алгоритм начал распознавать проблемы с кожей меньше чем за секунду благодаря усиленной тренировки модели нейронной сети. Буквально – за 0,12 миллисекунд. Мы до сих пор сталкиваемся с проблемами скорости обработки данных, но делаем все для того, чтобы это отнимало меньше одной секунды. Мы также позаботились о конфиденциальности данных и подняли собственные сервера.

Польза продукта для массового потребителя понятна, а как он может быть полезен B2B?

Мы сокращаем коэффициент импорта некачественной и не оригинальной косметики в страну нашим торговым представителям. Помогаем формировать ясное видение магазинов о потребностях пользователя уходовой косметики, наша система способна запомнить большое количество пользователей, чтобы создавать интеллектуальные рекомендации по отслеживанию текучки продажи тех или иных средств. Также мы формируем лояльную аудиторию покупателей, экономим деньги, время. Я формирую подход ко всем представителям: бьюти-пространствам, магазинам, аптекам, а также косметологическим средствам.

Как вы еще планируете иметь прибыль со своего проекта?

Благодаря комиссии за каждую транзакцию при покупке в приложении, а также благодаря тому, что хорошие специалисты и клиники будут платить за то, чтобы попасть в нашу систему. Кроме того, мы разрабатываем одно hardware решение – это интерактивное смарт-зеркало. Планируем закупать железо зарубежом, внедрить наш алгоритм и устанавливать такое зеркало в аптеках и магазинах уходовых средств. Пользователь может просканировать свое лицо прямо на месте и узнать обо всех потребностях своей кожи. И о средствах, которые могут в этом помочь и есть на данный момент в данном магазине/аптеке. Сейчас мы активно тестируем наше приложение, планируем его запуск в марте-апреле. Как только мы увидим, что оно имеет фактический высокий спрос, то начнем внедрять зеркала в аптеках и магазинах.

В чем, вы считаете, актуальность вашего проекта?

В ноябре 2020, когда все еще было на стадии запуска, я общалась со многими знакомыми. С людьми, у которых есть проблемная кожа и которые также столкнулись с проблемой консультации в магазинах. Узнала, что если девушки еще готовы потратить время на то, чтобы подобрать необходимые средства, то парни стесняются делать это. Стесняются прийти в магазин и попросить консультанта подобрать линейку средств, стесняются даже пойти к косметологу. Наше приложение – это супер-апп для всех, вне зависимости от пола и возраста. Оно экономит время, силы и деньги. Все в одном месте. Удобно и технологично. Кроме того, бьюти-сфера в Казахстане – самая нецифровизированная. Максимум из моих наблюдений – CRM-системы или Taplink на странице магазина в Instagram. Поэтому наше приложение – это сути революция целой отрасли.

Вы придумали проект в ноябре 2020 года, а в марте 2021 года уже планируете выходить на рынок. Как удалось за такой короткий срок реализовать такой масштабный проект?

У меня очень хорошая команда. Но я и не умаляю свой собственный вклад. Я несколько раз была близка к тому, чтобы бросить проект и работать просто программистом. Отчасти из-за того, что очень много сталкивалась с эйджизмом и гендерными стереотипами. Никто не верил, что в 20 лет можно запустить такой масштабный продукт. Но по своей сути я – визионер и идеалист. У меня есть склонность видеть и слышать сквозь материю. Да, не все стартапы выстреливают. Но я придерживаюсь собственных принципов и философии — лучше я буду двигаться вперед и приду к чему-то, чем потом буду жалеть, что время ушло, а хорошая идея так и не была реализована. В моей жизни любое «хочу» заканчивается действием. Когда-то я увидела свой потенциал в сфере IT, я не побоялась бросить себе вызов и перейти туда. Что касается команды, то это очень важно – собирать вокруг себя людей, которые разбираются в теме лучше тебя. Мне очень повезло собрать вокруг себя талантливых людей, специалистов по компьютерному зрению и машинному обучению.  Но, как руководитель проекта, я всегда даю им интеллектуальные вызовы, мотивирую и заражаю идеей. У меня есть цель развить команду, которая будет заниматься внедрением технологий глубокого машинного обучения в другие продукты. Но мы четко решили, что хотим развиваться как продуктовая компания.

Думали ли вы о том, что запускать проект в период пандемии рискованно?

Наоборот, именно в период пандемии бьюти-индустрия очень выросла. Когда закрылись косметологические центры, сильно выросли продажи космецевтики. У людей было много свободного времени, чтобы задуматься о здоровье своей кожи и подобрать для нее подходящий уход. Кроме того, у нас проект, основанный на машинном обучении – технологии, которая в Казахстане, по моим наблюдениям, до сих пор недостаточно развита. Многие хотели бы работать в этом направлении, а мы будем одними из первых, кто будет менять бьюти-рынок.