EdUnity — стартап, который автоматизирует работу учебных центров
Узнайте, как казахстанский стартап EdUnity помогает учебным центрам автоматизировать работу с клиентами, улучшая управление продажами, абонементами и коммуникацией с учениками.
Томирис Тенизбаева, 22 года, город — Астана, CEO EdUnity, @tomiris__tt, @edunitykz
Как все началось
Я с 16 лет работаю в образовательной сфере. Несколько лет была преподавателем, сначала английского языка, затем русского языка для иностранцев. Однако высшее образование решила получать в сфере project-менеджмента в горнодобывающей отрасли. Однако тема образования меня не отпускала.
Поэтому после окончания университета я пришла работать project-менеджером в IT-компанию, в которой мы разрабатывали ERP-систему для частных школ. Это была сложная система с внутренней бухгалтерией, кадровым делопроизводством и документооборотом. Мы существенно упростили работу внутри частной школы «Мансап», но при попытке коммерциализировать продукт и выйти на рынок столкнулись с новыми вызовами.
Это стало поводом для изучения других секторов образовательного рынка Казахстана. Теперь мы хотели сделать наоборот: сначала узнать, что на самом деле нужно рынку, а потом заниматься разработкой. Так мы звонили в учебные заведения, приходили к ним, чтобы пообщаться и узнать, с какими проблемами они сталкиваются в повседневной жизни. По статистике, 40% учебных центров закрывается на третий год своей жизни, поэтому нам стало интересно увидеть причины и придумать, как мы можем им помочь масштабироваться, а не закрываться.
Многие из них сталкиваются с потерей клиентов, сложностями с финансовым учетом и контролем оплат. Так появилась идея EdUnity — CRM-системы, которая помогает не только вести учет потенциальных клиентов, но и работать с абонементами, учетом посещаемости и оплат, а также вовлечением действующих клиентов учебного центра.
Команда
После общения с предпринимателями мы презентовали им идею нашей CRM-системы «на салфетке» и получили подтверждение спроса в виде оплаты еще до начала разработки. Мы увидели спрос и во время проведения CustDev-интервью, поэтому решили, что надо делать! Так, будучи уже сформированной командой с опытом разработки учетных систем в образовании, мы запустили EdUnity.
Пока мы разрабатывали MVP продукта, параллельно создали свою первую рекламу, чтобы продолжать собирать обратную связь по существующим проблемам и нашей CRM.
Сначала команда состояла из разработчиков, СТО и меня — СЕО, поэтому маркетингом, продажами и продуктовой частью я занималась в одиночку. Это было сложно, ведь когда ты уделяешь внимание одному аспекту, другие процессы останавливаются. Поэтому в сентябре наша команда стала больше: к нам присоединился руководитель отдела продаж и менеджеры, а также мы подключили маркетинговое агентство.
Я уверена, что вся магия стартапов не в продукте, а в команде. Мои главные partners in crime — это Юрий Кожушный, наш СТО, который отвечает за разработку и Адам Тангиев — руководитель отдела продаж, который отвечает за продажи, привлечение партнеров и product-менеджмент. Без них EdUnity бы не случился.
Целевая аудитория
Мы помогаем частным образовательным организациям. К нам обращаются языковые школы, творческие центры, спортивные секции, частные школы, онлайн-школы и даже репетиторы. EdUnity позволяет учебным центрам автоматизировать работу с клиентами с двух сторон.
Бизнес получает: автоматизированную воронку продаж, личные кабинеты клиентов, учет абонементов, учет посещаемости, автоматические напоминания об оплате, финансовые и другие отчеты, оцифровывая все бизнес-процессы центра.
Ученик и его родитель, в свою очередь, получают онлайн-доступ ко всей информации об обучении, включая расписание занятий, домашнее задание, оценки, актуальный статус абонемента, напоминания об оплате, удобный формат коммуникации с преподавателем и мотивацию ученика с помощью геймификации.
Так EdUnity позволяет улучшить процесс обработки лидов и увеличить жизненный цикл клиента учебного центра, повышая качество сервиса и увеличивая прозрачность. Наша цель — оцифровать и оптимизировать все процессы школы, чтобы предприниматель мог тратить меньше времени на операционные задачи и уделять больше времени качеству образования.
Программы инкубаций
В инкубационных программах мы не успели принять участие, сразу подали заявку на акселерационную программу Quick Start от NURIS и прошли. 10 недель активно работали с трекерами и экспертами, практически полностью переделали свой продукт, но это пошло нам на пользу.
Меня вдохновил подход трекеров и организаторов программы — помимо большого количества hard skills, которые мы получали, нам уделяли много внимания и психологической поддержки. Я люблю страдать и обесценивать все, поэтому такие теплые отношения с наставниками помогали поработать над собой и продолжать работать над проектом. По итогам Demo Day мы с командой EdUnity получили максимальные инвестиции в три миллиона тенге на развитие проекта.
На сегодняшний день проходим Sales Bootcamp от Astana Hub. Я верю, что программа поможет нам осознать новый этап развития стартапа и правильно выстроить процессы.
Трудности
Главная сложность в начале пути — это необходимость делать большой пул задач самостоятельно. На начальном этапе фаундеру приходится изучать буквально все — финансовые и юридические вопросы, маркетинг и продажи, аккаунтинг клиентов и много чего еще. Утром ты как актер снимаешься в своей же рекламе, в обед ты менеджер по продажам и по работе с клиентами, а вечером разбираешь правки от юристов в своих документах.
Это интересно, но без должной поддержки от команды и близких можно легко выгореть от такой нагрузки. В этом плане помогают акселераторы и буткемпы, потому что так чувствуешь, что ты не один, и тебе хотят помочь.
Еще одна из сложностей — это клиентские привычки. Часто сталкиваемся с такой ситуацией, когда предприниматель осознает ценность продукта для бизнеса, платит нам, а на этапе интеграции и обучения мы встречаем саботаж от сотрудников. При этом учетная система никогда не будет работать корректно без вовлеченности сотрудников.
Поэтому на этапе обучения повторно «продаем» систему сотрудникам компании. Объясняем, как это может упростить их жизнь и почему это важно и нужно учебному центру. После такого лед между нами обычно тает, и мы переходим к техническим аспектам обучения.
Достижения
Полноценно вышли на рынок мы в сентябре, но на платформе на данный момент уже больше 1000 пользователей из разных городов Казахстана. Наибольший интерес проявляют в Астане, Алматы и Кызылорде.
Несмотря на то, что проект родился относительно недавно, мы активно развиваем отношения с сильными партнерами. На данный момент среди друзей EdUnity есть такие организации, как NURIS, Nobel Fest, Scholarium и Astana Hub.
Вместе с этим мы посещаем разные конференции в сфере образования. Так, на конференции Connected conf, посвященной осмыслению будущего в образовании, мы участвовали в конкурсе Speed Pitch, где все три члена жюри и по совместительству инвестора выразили заинтересованность в EdUnity. Хотя венчурные инвестиции мы пока не рассматриваем, для проекта это классный индикатор.
Пока проект на ранней стадии активного развития, мы рассматриваем SAFE инвестиции и открыты для общения.
Планы
До конца года мы планируем сделать EdUnity более гибкой — у наших клиентов появится больше возможностей индивидуально настраивать систему под нужды своего центра. На данный момент работаем над интеграцией с платежными системами и банками, а также расчетом заработных плат преподавателей. Думаю, это сильно облегчит жизнь предпринимателей.
Еще одно из направлений EdUnity — это геймификация обучения. Когда ученикам начисляются баллы за определенные достижения в процессе учебы. В текущий момент каждый учебный центр самостоятельно поощряет учеников с помощью системы баллов EdUnity.
Мы, в свою очередь, хотим сделать универсальную валюту EduCoin, зарабатывая которую ученики смогут открыть витрину, выбрать и получить скидки и подарки у наших партнеров, будь то кофейни, магазины, детские развлекательные мероприятия и так далее. Поэтому, если вы предприниматель и можете предложить что-то интересное для учеников — давайте делать обучение интереснее вместе, будем рады пообщаться!