#IAmRemarkable или первый шаг к преодолению синдрома самозванца

Если вы когда-либо ловили себя на мысли «у меня синдром самозванца», и хотите избавиться от этого чувства, то эта статья для вас.

Наталья Ни, город — Ташкент, project manager EPAM Systems, Linkedin

Феномен синдрома самозванца впервые был описан в конце 1970-х годов Паулиной Клэнс и Сюзанной Аймс, в разгар «второй волны» феминизма, когда женщины стремились не только к юридическому равноправию, но и к полноценному участию в политике, образовании и профессиональном росте. Женщины часто не чувствовали себя достаточно компетентными и принижали свои заслуги. Однако, сегодня речь пойдет не о возникновении синдрома, а о его влиянии на профессиональное развитие и о том, как с ним справляться.

На протяжении почти двух лет меня преследовал синдром самозванца: я не освещала своих достижений, уверенность в себе уменьшалась, при этом фидбеки по проектам о моей работе были лучше, чем просто «отлично». «Она звездочка» — эти фидбеки придавали мне уверенности. 

До 2022 года у меня не наблюдалось чувства неуверенности в себе или чего-то схожего. Я везде публиковала свои выступления, делилась ссылками на подкасты или интервью со мной. Мне хотелось делиться своими достижениями, потому что я считала, что люди, прочитав о них, вдохновятся на разные активности. К лету 2022 года в мой адрес начали приходить комментарии о том, что это все хвастовство. Это привело к тому, что я перестала делиться достижениями и успехами. Еще в тот год я успешно провалила стартап. Череда разных событий подтолкнула меня к тому, чтобы не публиковать личные или профессиональные достижения. 

К концу 2023 года я перестала замечать свои достижения, потому что не придавала им значения, не только профессиональные, но и личные. Я заметила, что уверенности стало меньше. Впервые за долгое время выступила — почувствовала, как дрожит голос, что не могу им управлять и зацепить аудиторию. От этого прибавился комок неуверенности. 

В 2024 году я приняла участие в воркшопе #IAmRemarkable, который направлен на то, чтобы помочь участникам осознавать и выделять свои достижения. Он не просто зацепил, он вдохновил меня стать официальным фасилитатором данного воркшопа. 

Инициатива #IAmRemarkable была запущена Google в 2016 году Анной Вайнер, как внутренний тренинг для женщин, чтобы помочь им бороться с синдромом самозванца и научиться подчеркивать свои успехи. Но команда воркшопа быстро адаптировала материал и целевую аудиторию, так как с синдромом самозванца сталкиваются не только женщины. Теперь этот тренинг считается  отдельной программой Rmrkblty и доступен всем желающим.

По данным Psychology Today и LeanIn:

— только каждый второй сотрудник считает, что его работа получает должное признание от руководства

— 39% женщин и 28% мужчин сталкивались с ситуациями, когда их компетентность ставили под сомнение. Среди темнокожих женщин этот показатель достигает 55%

— каждый второй работник подвергался насмешкам из-за своего акцента.

Эти факторы могут способствовать развитию синдрома самозванца, который препятствует профессиональному росту и вызывает неуверенность в себе и беспокойство на работе. Однако доказано, что признание и подчеркивание своих достижений помогает повысить уверенность и мотивирует на достижение большего.

Воркшоп #IAmRemarkable не считается панацеей, но это важный первый шаг в борьбе с синдромом самозванца и неуверенностью в себе. В течение 90 минут участники рефлексируют, размышляют и вспоминают свои успехи и достижения. Эта инициатива помогает раскрыться перед коллегами или незнакомыми людьми и стимулирует дальнейшее развитие навыков саморекламы. Одна из важных фраз воркшопа — «Излагать факты — не значит хвастаться». 

На январь 2024 года инициатива #IAmRemarkable охватывает более 5000 фасилитаторов из 180 стран и более 600 000 участников. В Центральной Азии, включая Узбекистан, воркшопы также набирают популярность. В частности, сообщество Women in Tech Uzbekistan проводит эти тренинги несколько раз в месяц как онлайн, так и офлайн.

Мы ведем переговоры с партнерами, чтобы помочь 20 девушкам из Узбекистана стать официальными фасилитаторами и проводить воркшопы на узбекском языке. Участие в бесплатное, а их главная цель — помочь участникам не только преодолеть синдром самозванца, но и научиться подчеркивать свои достижения, мотивируя окружающих.