IT-семьи: Актилек и Айдана Калчороевы

Актилек и Айдана — семейная пара из Кыргызстана, которая в интервью рассказала, как им успешно удается совмещать карьеру в IT с семейной жизнью.

Калчороева Айдана, город — Бишкек, project-менеджер, Instagram

Калчороев Актилек, город — Бишкек, директор по продажам, Instagram

О себе

Актилек. Я head of sales в международной сети IT-академий GEEKS. На данный момент у нас обучается больше 5000 студентов, из которых около 1000 проходят обучение одновременно по 12 направлениям, включая разработку и маркетинг. Помимо академии, у нас есть собственная IT-компания, успешно работающая более пяти лет. В ней трудятся исключительно наши выпускники и выпускницы, реализуя международные проекты — от Японии до Нидерландов.

Айдана. Я project-менеджер в IT-компании GeekStudio. Окончила КГТУ по направлению «Программно-защищенные инфокоммуникации», также прошла курсы «Frontend-разработчик» и «Project Manager» в Geeks Academy.

Мы познакомились на работе, где до сих пор вместе трудимся. В тот момент я работала в отделе маркетинга, а Актилек учился на backend-разработчика и параллельно работал в отделе продаж. Когда мы поженились, все шутили, что у нас на работе очередной корпоратив.

Как пришли в IT-сферу

Актилек. Я с детства увлекался IT, но почему-то поступил на архитектора. Позже, работая в продажах, получил приглашение от Айдара Бакирова — одного из фаундеров GEEKS, и именно тогда все началось. Я прошел курс по backend-разработке, но в процессе понял, что это не совсем мое: я более коммуникабельный человек. На данный момент уже четыре года работаю в должности head of sales и руковожу командой из 12 продавцов.

Айдана. Я поступила в КГТУ на бюджет по специальности «Программная инженерия», хотя моя семья настаивала на том, чтобы я пошла на филолога. При поступлении я выбирала между журфаком и IT. В итоге выбрала КГТУ, но мечта стать журналистом меня долго не отпускала — я даже устроилась работать в СМИ, но быстро поняла, что это не мое.

Решив развиваться в IT, я стала искать курсы. Тогда подруга порекомендовала мне «ГикТек». У меня был старенький ноутбук, а обучение казалось дорогим, но я нашла выход — устроилась к ним работать. Еще у них была интересная программа «Курс + MacBook».

Я одновременно закончила и курсы, и университет: писала дипломную работу и параллельно делала проекты в стажировочной программе GEEKS.

Так я и стала дипломированным IT-специалистом. На данный момент я работаю project-менеджером в GeekStudio и веду разные международные проекты. У меня гибкий график — могу работать как офлайн в офисе, так и онлайн из дома.

Распределение обязанностей

Актилек. Наш быт одновременно традиционный, как принято в кыргызских семьях, но со своими особенностями. Поскольку я единственный сын в семье, мы с Айданой решили первый год жить с моими родителями. Так как оба работаем, домой возвращаемся обычно к 20:00–21:00, поэтому бытовые дела оставляем на выходные.

Айдана. Актилек обычно занимается работой в огороде, а я слежу за порядком в доме и люблю готовить для всей семьи. По вечерам мы смотрим сериалы или читаем книги, а по выходным гуляем по городу или выезжаем на природу.

Семейные традиции

Айдана. Хоть мы молодая семья, у нас уже есть свои маленькие, но важные традиции. Например, каждое воскресенье я готовлю блинчики на завтрак, а Актилек раз в месяц обязательно дарит мне букет сезонных цветов.

Мы по очереди устраиваем друг другу свидания: в этом месяце Актилек пригласил меня на мастер-класс по гончарному искусству, а я его — на игру в большой теннис.

Мы придерживаемся классических семейных ценностей: уважения, поддержки в любых начинаниях, взаимопомощи и сохранения уюта в доме. Нам важно, чтобы каждый чувствовал себя любимым и нужным — ведь именно в этом, по нашему мнению, и заключается настоящее семейное счастье.

Совмещение быта и работы

Актилек. Иногда, конечно, бывает непросто. Мы с Айданой работаем до вечера и возвращаемся домой уже после наступления темноты — не всегда остается время на все домашние дела. Но мы стараемся заранее планировать задачи и распределять их между собой. К тому же, нас всегда поддерживают мои родители, за что мы им очень благодарны.


Рекомендации для счастливой семейной жизни.

Айдана. Самое важное — разговаривать друг с другом. Мы гордимся тем, что еще до свадьбы честно и открыто обсуждали все: как будем строить нашу жизнь, кто за что будет отвечать, как вести финансы и какие цели мы разделяем. Открытость, честность и взаимное уважение — вот основа крепкой семьи.

Мы все обсудили еще на берегу, подкорректировали моменты, которые нас не устраивали, и пришли к общему пониманию. Поэтому в быту у нас практически не бывает споров.

Актилек. Также мы вместе составили небольшой список ожиданий и пожеланий друг к другу. Помню, как мы сидели и записывали все от руки — Айдана всегда за то, чтобы документировать важное. Эти записи мы до сих пор храним. Иногда достаем, перечитываем и смеемся. Например, мы договорились всегда обсуждать важные вопросы спокойно, без упреков, уделять внимание друг другу, даже в самые загруженные недели, поддерживать стремления и мечты друг друга. Чтобы не терять себя в паре, мы даем друг другу возможность самореализоваться. Также создавать дома атмосферу уюта и тепла, чтобы каждому хотелось возвращаться.

На наш взгляд, умение договариваться и проявлять внимание друг к другу — основа счастливой семейной жизни.

Чем IT-семьи отличаются от других

Актилек и Айдана. Прежде всего, мы легко понимаем загруженность и ритм работы друг друга. Благодаря гибкому графику, мы можем позволить себе особые условия: например, в середине недели уехать на Иссык-Куль и работать онлайн или просто провести рабочий день вместе дома.

Но самое главное — это подход к семейным вопросам. Мы относимся к любой ситуации как к задаче: обсуждаем проблему вместе, ищем варианты решений, распределяем роли и поддерживаем друг друга на каждом этапе. Нам близок принцип «если есть задача — значит, есть и решение». Такой подход помогает нам избегать конфликтов и находить компромиссы быстрее.

Наверное, именно это и отличает нашу семью: мы воспринимаем любые сложности не как повод для ссор, а как возможность стать еще ближе и сильнее.