IT-семьи: Олег и Юлия Севрук

Семья айтишников из Узбекистана о том, как познакомились и про то как совмещают быт и работу.

Олег Севрук, город — Белград, frontend-разработчик

Юлия Севрук, город — Белград, project-менеджер в Yandex, Linkedin

О себе

Юля. Мы с мужем познакомились на работе: я была project-менеджером, а он frontend-разработчиком. Все произошло довольно буднично, но, наверное, именно работа объединила нас. Нас обоих тянуло к IT, хотя изначально мы не имели профессиональной подготовки. Муж самостоятельно осваивал frontend-разработку, изучая книги, а я только окончила магистратуру по филологии английского языка. Компания искала сотрудника со знанием английского, а всем остальным меня научили на месте.

Олег. Я frontend-разработчик-самоучка. Опыт работы у меня уже около девяти лет. Начинал в лохматые года, когда еще приходилось верстать под Internet Explorer, кто знает — тот знает. С Юлей мы познакомились на моей второй работе в IT. В один из вечеров мы остались небольшой компанией после работы, после чего у нас завязалось общение. Оказалось у нас много общих интересов и тем для разговоров.

Как пришли в IT-сферу

Юля. Оба мы начали с минимальных знаний в IT и развивались уже в процессе работы. Я пришла в project-менеджмент через навыки общения и управления, которые пригодились в IT. На данный момент мы оба работаем удаленно, что помогает нам организовать время и гибко подходить к повседневным делам.

Олег. После того как я сменил несколько работ связанных с тяжелой физической деятельностью, я размышлял в какую сферу без диплома я бы мог пойти. На тот момент все более популярной становилась IT-сфера. Я решил заскочить в нее с самых низов, с верстки веб-сайтов. Учеба давалась мне не сказать чтобы легко, но спустя два месяца ежедневной практики и изучения предмета я решил попробовать свои силы и откликнулся на несколько вакансий. Две недели было полное молчание. На третью неделю наконец пришло приглашение на собеседование в одну из топовых компаний города. Я был удивлен: неужели у меня есть шанс попасть туда? И я прошел.

Распределение обязанностей

Юля. Мы придерживаемся принципа: «Кто умеет, тот и делает». Если один из нас в чем-то лучше разбирается, тот и берется за эту задачу. Мы оба взрослые и способны сами заботиться о себе, поэтому прямого разделения обязанностей нет — всегда договариваемся, что и кто будет делать. В свободное время любим смотреть фильмы и сериалы. Еще мы любим прогулки по городу и на природе.

Олег. Быт у нас разделен по принципу: каждый занимается тем, что у него получается лучше. Если есть дела, в которых мы оба сильны, то делим их поровну. Также возникают ситуации, когда кому-то из нас что-то сильно надоедает: мы об этом говорим и стараемся либо разделить, либо переложить ответственность за эту задачу.

В свободное время мы любим смотреть фильмы, ходить в кино, гулять на природе и ездить в соседние городки. Нам повезло, что оба не особо любим походы в клубы и шумные места. По натуре я интроверт, и меня тяжело вытащить «в люди».

Семейные традиции

Юля. Наши семейные традиции — это совместный просмотр фильмов и прогулки. Например, у нас есть традиция пересматривать «Гарри Поттера» и «Звездные войны». Мы обожаем проводить время вместе и всегда стараемся поддерживать атмосферу взаимопонимания и поддержки. Для нас важны честность и взаимное уважение — это помогает справляться с любыми обстоятельствами.

Олег. Традиций как таковых у нас нет. Мы стараемся не зацикливаться на датах. Наш главный принцип: любой день хорош, если есть настроение, желание и возможность провести его так, как нам хочется.

Главные семейные ценности для нас — это поддержка друг друга в любых ситуациях. Даже если нам что-то не нравится, то все равно стараемся понять друг друга и пойти на уступки. Также я считаю, что важно умение уступать. Я думаю, большинство конфликтов в семьях возникает из-за нежелания идти навстречу, типа — будет либо по-моему, либо никак.

Совмещение быта и работы

Юля. На данный момент совмещать работу и быт несложно, так как у нас пока нет детей, и мы можем гибко распределять задачи по дому. Думаю, с появлением детей станет сложнее, но пока эта система для нас работает.

Олег. На самом деле, я не ощущаю особых трудностей в ведении быта на текущий момент. Особенно в эпоху, когда доступна доставка еды. Не успел приготовить — заказал, и нет проблем.

Рекомендации для счастливой семейной жизни

Юля. Важно находить баланс и уметь уступать. Также советуем находить общие интересы и традиции, которые объединяют. Постарайтесь уделять время друг другу, не забывайте о маленьких радостях, таких как совместный просмотр любимых фильмов или вечерние прогулки.

Олег. Одного универсального рецепта нет. Но я думаю, что основное — это умение идти на взаимные уступки, умение договариваться и не упираться рогом, смотреть в одном направлении по основным вопросам, при этом давая друг другу свободу в действиях.

Чем IT-семьи отличаются от других

Юля. IT-пары более гибко относятся к обязанностям и рабочему времени, что помогает лучше управлять повседневной жизнью. Мы оба понимаем специфику работы друг друга, можем поддерживать и делиться опытом, что создает дополнительное взаимопонимание и ощущение партнерства.

Олег. Такие семьи более «легки на подъем». Нам легче других решиться на кардинальные перемены — мы уже дважды за наши 10 лет совместной жизни меняли жизнь на 180 градусов, и во многом это было возможно благодаря тому, что мы не были привязаны к месту работы. У нас много друзей и знакомых пар, где оба партнера из IT-сферы, и, как правило, это неконфликтные люди, которые умеют слушать, интересны в общении и имеют правильные жизненные ориентиры.