IT-семьи: Темур и Дилбар Умаровы

Семья айтишников из Узбекистана о том, как познакомились и про то как совмещают быт и работу.

Темур Умаров, город — Ташкент, frontend-разработчик в Ipoteka bank, Instagram

Дилбар Умарова, город — Ташкент, аналитик данных в Uzum Market, Instagram, LinkedIn

О себе

Дилбар. Мы познакомились в 2014 году в Национальной библиотеке в бесплатном дебатном клубе, куда я пришла подтянуть разговорный английский и подготовиться к IELTS для поступления в Вестминстерский университет. Темур уже тогда получил грант в этом университете, и я решила познакомиться с ним, чтобы узнать о поступлении.

Мы вместе учились на бакалавриате, хотя Темур был на курс старше. Позже выиграли стипендию DAAD и уехали в Германию на магистратуру. И с тех пор все делаем вместе.

Как пришли в IT-сферу

Дилбар. Когда я училась и жила в Берлине, мне хотелось пробовать новые приложения и сервисы, так как этот город — своего рода IT-хаб для Европы. Здесь много IT-компаний и стартапов, которые запускают свежие, нестандартные сервисы, и мне, как пользователю, было интересно тестировать что-то новое.

Например, я часто пользовалась сервисом TooGoodToGo — это платформа для кафе, ресторанов и магазинов, которые за небольшую цену отдавали оставшиеся свежие продукты в конце дня. Будучи студенткой, я находила в этом большую ценность: экономила на продуктах, а бизнес увеличивал доходы и не выбрасывал хорошую еду в отходы.

Также активно пользовалась сервисом аренды электрического скутера, разного вида онлайн-шопинга, бронирование всего для путешествий и так далее. Я тогда поняла, что технологии так сильно могут облегчать жизнь пользователя и решила связать свою будущую профессию именно с IT.

На данный момент я работаю аналитиком данных в национальном маркетплейсе Uzum Market. Мы делаем покупки онлайн проще и удобнее. Но пришла я в эту сферу относительно недавно и, можно сказать, делаю свои первые шаги в аналитике.

Темур. IT — ниша по залету. Я учился на финансиста, а магистратуру делал по e-business, но разработки там не было. Однажды попав в Берлин, и влюбившись в него, я решил там пожить и заметил, что 9 из 10 людей в моем окружении — разработчики. Более того, будучи молодым скуфом, я наконец в 23 года начал использовать онлайн-доставку, оплаты, и понял, какую ценность несут технологии. Почувствовав это, я понял, что хочу связать свою жизнь с технологиями. Говорят, что Пикассо не мог видеть белого пространства, ему хотелось нарисовать что-то. У меня конечно не было медицинской потребности писать код, но однозначно я ощущал сильное влечение быть таким как они: делать что-то полезное, чтобы быть собой, чтобы путешествовать и быть свободным!

Вернувшись в Ташкент, я попробовал предпринимательство, но понял, что не выдержу нагрузки. Тяга к технологиям росла, и благодаря знакомым я попал на неоплачиваемую стажировку. Работал над собой, нашел наставников и через три месяца начал получать $200 и бесплатные обеды. Дальше были невероятно сложные два года, взлеты и падения, моменты сомнений и желания сменить направление, но я рад, что выжил и обрел уверенность в себе. Главное — дойти до уровня, когда можешь смело отвечать на вопросы в своем домене. Достигнув этого, я нашел хорошую работу frontend-разработчика в Ipoteka bank OTP Group, где работаю по сей день. Оглядываясь назад, я с улыбкой вспоминаю свой путь, хотя порой испытывал разочарование и апатию. Важно уметь вставать после фейлов и двигаться хотя бы маленькими шагами вперед! А еще верить во что-то светлое — миссия помогает нести тяжесть неудач.

Распределение обязанностей

Дилбар. Мы с супругом стремимся к балансу и стараемся распределять обязанности по дому. Он отвечает за технические вопросы и ремонт, я — за готовку и чистоту. При этом я не люблю уборку, поэтому мы договорились, что нам будет помогать помощница — так мы освобождаем время для отдыха и развития. Например, сходить на пилатес, увидеться с друзьями, позаниматься и порешать задачи по Python или просто выспаться в выходной.

Свободное время проводим за просмотром фильмов или сериалов, готовкой вкусной еды, ходим на тренировки или просто гуляем по городу.

Темур. У меня каждый день расписан до мелочей: три основных приоритета — карьера через работу и саморазвитие, здоровье через спорт, чекапы и брекеты, а также переезд в Германию через изучение немецкого языка. 80% времени я занимаюсь именно этим. Остальное время уделяю семье и близким. Я часто говорю «нет» и вовлекаюсь только в те предложения, которые приближают меня к моим целям. Все люди вокруг хотят нас вовлекать в разные дела, и важно фильтровать: а действительно ли это мне нужно и важно?

Мы выбрали для себя европейские ценности, поэтому смело разделяем как права, так и обязанности. Открыто обсуждаем каждую деталь, чтобы избежать обид, недопонимания и так далее.

Семейные традиции

Дилбар. Одна из наших традиций — ужинать вместе, обсуждая прошедший день, интересные новости и мысли. По субботам ходим на пилатес, а путешествия стали важной частью нашей жизни — каждый год стараемся открывать для себя новую страну. У нас есть общая цель — исследовать 100 стран, и у каждого уже по 23+. Медленно, но верно идем к нашей большой мечте.

Темур. Часто смотрим вместе сериалы, как минимум раз в год путешествуем вдвоем и еще раз — отдельно с друзьями.

Во время ссор даем друг другу время, чтобы успокоиться. Краеугольный камень наших отношений — уважение и поддержка. Ну и, конечно, юмор, без него никуда.

Как выносить тяготы жизни, если не юмор. Она научилась неплохо шутить, и на 20% составляет мне конкуренцию.

Когда я решил стать разработчиком, Дилбар поддерживала меня и морально, и материально. Так же и я поддержал ее, когда она решила стать аналитиком данных.

Совмещение быта и работы

Дилбар. Совмещение работы в IT и семьи может быть сложным, особенно когда ты только делаешь первые шаги в этой сфере, когда много времени уходит на обучение и с этим связано много переживаний и стресса. Но мы поддерживаем друг друга: если я занята, Темур берет на себя готовку, а я в ответ могу помочь ему с чем-то другим. Главное — взаимопонимание и гибкость.

Темур. Совмещать работу в IT с ведением быта и семьей не тяжело, наоборот, системное мышление в IT помогло настроить и довести каждый процесс до идеала. Мы аутсорсим все что можем, а то, что делать надо, делаем вместе.

Рекомендации для счастливой семейной жизни

Дилбар. Важно открыто говорить о своих ожиданиях в отношениях и обсуждать возникающие проблемы, чтобы находить компромиссы. При этом каждому важно иметь личное пространство, друзей и увлечения — это помогает сохранять гармонию и ценить время, проведенное вместе.

Темур. Снижайте ожидания, уважайте друг друга, уступайте, и цените. Не забывайте тех, кто был рядом, когда вы были никем!

Чем IT-семьи отличаются от других

Темур. Мы понимаем и принимаем тот факт, что мы оставим часть людей недовольными. Иными словами, мы нормально относимся к тому, что мы не спешим заводить ребенка, чтобы сделать важные шаги в карьере, и это наше осознанное решение вызывает недовольство и становится объектом для сплетен среди знакомых и родственников.

Мы не стремимся быть нормальными с точки зрения общества, а выстраиваем свои нормы, которые устраивают нас обоих. Мы согласовали общую миссию — исследовать 100 стран и пожить в 10 из них, и вне зависимости от мнений окружающих, делаем шаг за шагом в этом направлении, в том числе и сменив профессии на более гибкие. А там как карты лягут. 

Дилбар. Мы оба увлечены технологиями, саморазвитием и новыми возможностями, поэтому поддерживаем друг друга не только в семье, но и в карьере. IT учит нас логике, анализу и поиску решений — и эти навыки помогают и в семейной жизни. Каждый из нас проходил или проходит путь junior-специалиста, который не так уж и легок. Мы понимаем, что в начале карьеры бывает много сложностей, стресса и сомнений, поэтому стараемся поддерживать друг друга, делиться знаниями и мотивировать двигаться вперед. Это делает нас не просто супругами, а еще и союзниками в профессиональном росте.