Развитие успешных экономических технологий за 30 лет Независимости

За тридцать лет Независимости Казахстан сформировал свой собственный уникальный экономический опыт. Докладчики научной конференции, посвященной обсуждению сборника статей «Постсоветская и мировая модернизация: итоги 30 лет», оценили историю становления независимого Казахстана как «одну из главных историй успеха на постсоветском пространстве». ВВП на душу населения в Казахстане вырос почти в три раза, рекордно высоко для стран Средней Азии и даже России. Далее мы расскажем самое важное о технологиях, благодаря которым Казахстан достиг своего успеха. 


С чего начиналось?

Изначально большинству постсоветских стран предрекалась стагнация. Ожидалось, что они попадут в так называемую «ловушку бедности» и так и не смогут отойти после развала Советского Союза. У Казахстана были одни из самых невыгодных условий: не было выхода на мировой рынок, степень износа основных технологических фондов превысила 40%, казахстанские предприятия были только частью кооперационных систем других союзных республик и не могли без них функционировать.

Экономика просто не могла строиться на привычной аграрной системе. Именно тогда Казахстан выбрал правильную стратегию ориентирования на мировую, а не советскую практику. Причем ее технологии не принимались безоговорочно, а тщательно адаптировались под специфику страны и ситуации. Например, у нас нет ни одного государственного банка, что само по себе уникально. А вот пенсионная модель Казахстана строится на чилийской модели, которая обеспечивает переход от солидарной системы к смешано-накопительной. 

Формула успеха

Многовекторная экономика была первым верным решением на пути Независимого Казахстана. Далее — готовность переходить к долгосрочному планированию. Например, первая стратегия у нас появилась еще в 1997 году, даже раньше, чем в России, и была нацелена на 30 лет вперед. 

Другие важные точки — это внимание к макроэкономике и макрофинансам. Установление эффективных институтов развития обеспечило Казахстану экономический рост на долгие годы вперед. Глобальная цель реформ — это создание антихрупкого государства. 

Причем Казахстан перенял модель свободного плавающего курса, России «есть чему поучиться». Согласно мировому рейтингу, по индексу экономической свободы Россия занимает 93 место, а Казахстан 34. 


Значение финансовых институтов

Во многом за экономическими успехами Казахстана стоят финансовые институты. Например, МФЦА уже привлек более 1000 компаний. Центр стал своеобразными «входными воротами» для международных инвесторов в Центральную Азию. И оказался намного успешнее подобных инициатив в других странах. Не в последнюю очередь, благодаря готовности использовать английскую правовую систему для общения с иностранными партнерами. Здесь Управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов ссылался на успешный опыт таких стран, как Гонконг, Сингапур, Дубаи и т.д. Инвесторы охотнее вступали в экономические отношения на понятном им правовом языке. 

Решение проблем приватизации

В 90-ые Казахстан выбрал необычное решение в вопросах приватизации. Он не стал монополизировать предприятия в своих руках, а охотно обратился к зарубежным инвесторам, проведя своеобразную деполитизацию. Это решение обеспечило устойчивый рост ВВП на душу населения. 


По следам Сингапура и Малайзии Казахстан решил объединить доли в капиталах государственных компаний в специальном инвестиционном фонде (по типу российского ФНБ). Благодаря этому последствия кризисов 2008-2009 и 2014-2015 прошли с меньшими потерями.

Направления дальнейшей деятельности

Самое интересное, что после построения успешных финансовых моделей, Казахстан выбрал следующим этапом развития совершенствование технологических процессов в стране. Кайрат Келимбетов отметил необходимость поймать «поезд мирового технологического прогресса», а также подчеркнул создание целого нацпроекта «Технологический рывок» для осуществления этих целей. 

Важно развитие технологий солнечной и ветровой энергии, рассматривается возможность открытия атомной энергостанции и другие высокотехнологичные решения для одной из главных задач Казахстана — декарбонизации. Стремительный отход от угольной энергетики невозможен без создания надежных альтернатив, иначе может возникнуть резкий скачок тарифов. 

Наконец идет укрепление и развитие общего рынка для всего постсоветского пространства. И это важно, ведь сейчас только в 4 странах постсоветской Центральной Азии живет 60 млн человек, но уже к 2040-му прогнозируют их увеличение до 100 млн.

— Прежде всего – это мчащийся вперед поезд мирового технологического прогресса, – перечисляет Кайрат Келимбетов. – Мы хотим попасть в этот поезд, а для этого важно поддерживать отечественную науку, систему образования… В Казахстане есть нацпроект, который так и называется «Технологический рывок через цифровизацию в науку и инновации». В этом направлении мы рассчитываем работать с российскими коллегами, чтобы вместе добиваться успеха.

Второй серьезный вызов – повсеместная декарбонизация. По сути меняется бизнес-модель, которая у России, и у Казахстана сейчас основана на нефти. Достаточно сказать, что основные наши экспортные товары идут в ЕС, а Евросоюз будет применять трансграничное регулирование. Другими словами, тут нас ждет изменение правил игры. Предупреждая это, в Казахстане решили к 2060-му добиться полной карбоновой нейтральности. И здесь нам ближе модель Китая и Индии – модель постепенного отхода, поскольку резкий отход от угля означает рост тарифов на электроэнергию, социальную уязвимость населения и издержки для промышленности.

В Казахстане, как рассказал эксперт, сейчас думают и о создании общего рынка в рамках постсоветского пространства.

– Для нас очень важны интеграционные процессы, – объяснил идею Кайрат Келимбетов, – И сейчас мы строим такой маленький общий рынок в Центральной Азии. Сегодня в 4 центрально-азиатских странах на постсоветском пространстве живет 60 млн человек, к 2040-му, по прогнозам экспертов, тут будет 100 млн жителей.