Новостные рассылки

* Вы будете получать последние новости и обновления о новых стартапах, вакансиях и пр.

HOT????
Другое, Статьи

Развитие успешных экономических технологий за 30 лет Независимости 

Развитие успешных экономических технологий за 30 лет Независимости

За тридцать лет Независимости Казахстан сформировал свой собственный уникальный экономический опыт. Докладчики научной конференции, посвященной обсуждению сборника статей «Постсоветская и мировая модернизация: итоги 30 лет», оценили историю становления независимого Казахстана как «одну из главных историй успеха на постсоветском пространстве». ВВП на душу населения в Казахстане вырос почти в три раза, рекордно высоко для стран Средней Азии и даже России. Далее мы расскажем самое важное о технологиях, благодаря которым Казахстан достиг своего успеха. 


С чего начиналось?

Изначально большинству постсоветских стран предрекалась стагнация. Ожидалось, что они попадут в так называемую «ловушку бедности» и так и не смогут отойти после развала Советского Союза. У Казахстана были одни из самых невыгодных условий: не было выхода на мировой рынок, степень износа основных технологических фондов превысила 40%, казахстанские предприятия были только частью кооперационных систем других союзных республик и не могли без них функционировать.

Экономика просто не могла строиться на привычной аграрной системе. Именно тогда Казахстан выбрал правильную стратегию ориентирования на мировую, а не советскую практику. Причем ее технологии не принимались безоговорочно, а тщательно адаптировались под специфику страны и ситуации. Например, у нас нет ни одного государственного банка, что само по себе уникально. А вот пенсионная модель Казахстана строится на чилийской модели, которая обеспечивает переход от солидарной системы к смешано-накопительной. 

Формула успеха

Многовекторная экономика была первым верным решением на пути Независимого Казахстана. Далее – готовность переходить к долгосрочному планированию. Например, первая стратегия у нас появилась еще в 1997 году, даже раньше, чем в России, и была нацелена на 30 лет вперед. 

Другие важные точки – это внимание к макроэкономике и макрофинансам. Установление эффективных институтов развития обеспечило Казахстану экономический рост на долгие годы вперед. Глобальная цель реформ – это создание антихрупкого государства. 

Причем Казахстан перенял модель свободного плавающего курса, России «есть чему поучиться». Согласно мировому рейтингу, по индексу экономической свободы Россия занимает 93 место, а Казахстан 34. 


Значение финансовых институтов

Во многом за экономическими успехами Казахстана стоят финансовые институты. Например, МФЦА уже привлек более 1000 компаний. Центр стал своеобразными «входными воротами» для международных инвесторов в Центральную Азию. И оказался намного успешнее подобных инициатив в других странах. Не в последнюю очередь, благодаря готовности использовать английскую правовую систему для общения с иностранными партнерами. Здесь Управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов ссылался на успешный опыт таких стран, как Гонконг, Сингапур, Дубаи и т.д. Инвесторы охотнее вступали в экономические отношения на понятном им правовом языке. 

Решение проблем приватизации

В 90-ые Казахстан выбрал необычное решение в вопросах приватизации. Он не стал монополизировать предприятия в своих руках, а охотно обратился к зарубежным инвесторам, проведя своеобразную деполитизацию. Это решение обеспечило устойчивый рост ВВП на душу населения. 


По следам Сингапура и Малайзии Казахстан решил объединить доли в капиталах государственных компаний в специальном инвестиционном фонде (по типу российского ФНБ). Благодаря этому последствия кризисов 2008-2009 и 2014-2015 прошли с меньшими потерями.

Направления дальнейшей деятельности

Самое интересное, что после построения успешных финансовых моделей, Казахстан выбрал следующим этапом развития совершенствование технологических процессов в стране. Кайрат Келимбетов отметил необходимость поймать «поезд мирового технологического прогресса», а также подчеркнул создание целого нацпроекта «Технологический рывок» для осуществления этих целей. 

Важно развитие технологий солнечной и ветровой энергии, рассматривается возможность открытия атомной энергостанции и другие высокотехнологичные решения для одной из главных задач Казахстана – декарбонизации. Стремительный отход от угольной энергетики невозможен без создания надежных альтернатив, иначе может возникнуть резкий скачок тарифов. 

Наконец идет укрепление и развитие общего рынка для всего постсоветского пространства. И это важно, ведь сейчас только в 4 странах постсоветской Центральной Азии живет 60 млн человек, но уже к 2040-му прогнозируют их увеличение до 100 млн.

– Прежде всего – это мчащийся вперед поезд мирового технологического прогресса, – перечисляет Кайрат Келимбетов. – Мы хотим попасть в этот поезд, а для этого важно поддерживать отечественную науку, систему образования… В Казахстане есть нацпроект, который так и называется «Технологический рывок через цифровизацию в науку и инновации». В этом направлении мы рассчитываем работать с российскими коллегами, чтобы вместе добиваться успеха.

Второй серьезный вызов – повсеместная декарбонизация. По сути меняется бизнес-модель, которая у России, и у Казахстана сейчас основана на нефти. Достаточно сказать, что основные наши экспортные товары идут в ЕС, а Евросоюз будет применять трансграничное регулирование. Другими словами, тут нас ждет изменение правил игры. Предупреждая это, в Казахстане решили к 2060-му добиться полной карбоновой нейтральности. И здесь нам ближе модель Китая и Индии – модель постепенного отхода, поскольку резкий отход от угля означает рост тарифов на электроэнергию, социальную уязвимость населения и издержки для промышленности.

В Казахстане, как рассказал эксперт, сейчас думают и о создании общего рынка в рамках постсоветского пространства.

– Для нас очень важны интеграционные процессы, – объяснил идею Кайрат Келимбетов, – И сейчас мы строим такой маленький общий рынок в Центральной Азии. Сегодня в 4 центрально-азиатских странах на постсоветском пространстве живет 60 млн человек, к 2040-му, по прогнозам экспертов, тут будет 100 млн жителей.

Рекомендуемые

День
Ночь