Как начать карьеру в IT без опыта работы: советы от UX/UI-дизайнера
Айдана Байжанова сменила консалтинг на UX/UI-дизайн и попала в FinTech. Как она справилась с переходом и нашла первую работу в IT? Делимся историей девушки и советами!
Айдана Байжанова, город — Алматы, UX/UI-дизайнер, Instagram
О себе
Я UX/UI-дизайнер в FinTech-сфере, а по образованию я экономист и окончила Nazarbayev University. Дизайн интересовал меня еще во время учебы, поэтому свой осознанный путь в дизайне я начала с курсов по графическому дизайну в Digital Creativity Lab. Несмотря на большой интерес к сфере дизайна, я несколько лет проработала в налоговом консалтинге в KPMG. Но в какой-то момент я решила развивать навыки в UI/UX и перейти в IT-сферу.
Мой переход получился органичным. Все началось с увлечения графическим дизайном, потом я открыла для себя UX/UI и все это совпало с желанием поменять сферу деятельности. На данный момент я работаю UX/UI-дизайнером в Investbanq. Мне нравится, что в этой сфере я могу соединить аналитику, креатив и влияние на пользовательский опыт.
О первой работе в IT
Свой профессиональный путь я начала в KPMG в роли налогового консультанта. Работая в KPMG, я разрабатывала поправки в законодательство, консультировала клиентов из разных отраслей по налоговым вопросам, анализировала налоговые последствия для бизнеса. KPMG для меня стал школой дисциплины и структурированного подхода к решению задач, где часто сталкиваешься с подходом “think outside the box”. В дизайне эти навыки оказались полезными.
Когда я искала новое место работы, я искала не просто интересные дизайн-задачи, а проект, который был бы интересен. Investbanq привлек меня возможностью работать на стыке технологий и инвестиций. Я откликнулась на вакансию, отправила портфолио, сделала тестовое задание, прошла интервью и уже через некоторое время стала частью команды Investbanq.
Собеседование проходило в три этапа: скрининг, затем тестовое задание и интервью с командой. Я готовилась, читая свежие статьи про новые кейсы, про процессы в дизайне, типичные вопросы на интервью. К тестовому заданию я подошла серьезно и постаралась закрыть как можно больше требований, которые были в ТЗ. На интервью спрашивали о моем подходе к решению необычных дизайн-задач, о коммуникации и умении работать в команде, и прошлом опыте.
Каждый этап обучения дали мне не только знания, но и огромный опыт. Экономическое образование помогало увидеть ценность продукта для бизнеса, а личные качества — такие как открытость к обучению, критическое мышление, гибкость, креатив оказались даже важнее при смене сферы.
О трудностях
Когда решила сменить сферу с консалтинга на дизайн, было страшно и непонятно. В резюме три года опыта в консалтинге и ноль лет практического опыта в дизайне. Но я продолжала развиваться с этой сфере, создавать проекты для портфолио и подаваться в разные компании.
Отказ — это никогда не про финал, это всегда зона роста и часть процесса. Бывало, что некоторые отказы воспринимались острее других, но в итоге все всегда оказывалось к лучшему. Когда была возможность, я просила обратную связь для понимания своих слабых сторон. Иногда я переключалась на другие проекты и меняла стратегии поиска. Со временем процесс поиска стал легче: это как тренировка, где с каждой попыткой становится легче.
Одна из главных сложностей при поиске первой работы в IT для новичков — это недостаток уверенности в своих навыках и отсутствие реальных кейсов в портфолио. Важно уметь не просто показать красивые прототипы, а объяснить, как ты пришел к такому решению. Нужно уметь донести ценность себя как дизайнера, который решает конкретные проблемы пользователя, будь это даже пет-проект.
3 совета, которые помогут найти молодому специалисту работу в IT
- Делайте, а не только учитесь. Курсы — это классно, но реальные проекты, пусть даже небольшие или бесплатные, дадут вам намного больше опыта и понимания.
- Учитесь рассказывать о своих решениях. То, как вы презентуете и объясняете свои дизайн-решения, часто важнее самой картинки и играют большую роль.
- И не сдавайтесь, все только начинается. Иногда путь может казаться бесконечным, но даже маленький шаг приближает вас к цели, пусть даже это не особо заметно.