Как подготовиться к питчу: опыт и советы от Дары Туменбаевой

Питчинг — это не просто представление продукта или идеи инвесторам или потенциальным партнерам. Это момент, когда вы должны ясно и уверенно донести свою миссию, показать, как ваш продукт решает реальные проблемы, и убедить в его ценности. Но как подготовиться к такому важному событию? 

Дара Туменбаева, основательница стартапа Doro.ai поделилась своим опытом и тем, что помогает ей на этом пути.

Дара Туменбаева, основатель и СЕО Doro AI, Linkedin

1. Напоминаю себе, для кого и для чего я создаю продукт

Самым важным шагом в подготовке к питчингу для меня считается напоминание себе о главной цели: для кого и для чего я создаю продукт. Когда передо мной стоит задача презентовать свою компанию или решение, я стараюсь убрать весь ненужный шум в голове, сосредотачиваясь на том, что стоит за этим продуктом. Я возвращаюсь к своему первоначальному видению и помню, что наша цель — служить людям, решать их проблемы и облегчать их жизнь.

Для меня это ключевой момент. В такие моменты я вспоминаю, что создаю не просто технологию или бизнес, а решение для людей. Например, в случае с Doro, наше решение помогает врачам и пациентам лучше диагностировать кожные заболевания, предоставляя детализированные рекомендации о том, как подойти к лечению каждого конкретного случая. Это помогает врачам принимать более обоснованные решения, а пациентам — чувствовать себя уверенно, зная, что они получают персонализированное решение. Эта простая истина помогает мне сосредоточиться на том, что действительно важно, и не терять фокус, когда приходится бороться с волнением или желанием угодить аудитории. Я не создаю продукт для того, чтобы поразить — я создаю его для того, чтобы сделать жизнь людей лучше. Эта осведомленность помогает мне оставаться уверенной и сдержанной перед выступлением, даже когда на сцене много людей.

2. Упрощаю послание

Важно уметь донести основное послание до своей аудитории, не перегружая ее лишними деталями. Когда я готовлюсь к питчу, я часто пересматриваю свою презентацию и спрашиваю себя: «Что можно опустить, а что обязательно нужно оставить?». Помните, что ваша аудитория, скорее всего, не знакома с продуктом так, как вы. Простота и ясность — вот ключ.

3. Репетирую и готовлюсь к вопросам

Оттачивание речи и подготовка к вопросам — еще один важный этап подготовки. Я всегда предвосхищаю возможные вопросы и готовлю на них ответы. Важно не только хорошо представить продукт, но и быть готовым к обсуждению его деталей, особенностей и вопросов о его будущем.

4. Когда не знаю ответа — благодарю за хороший вопрос

Бывает, что в процессе питчинга вам могут задать вопросы, на которые вы не готовы дать ответ. В такие моменты я всегда благодарю за интересный и важный вопрос. Это не только демонстрирует уважение к собеседнику, но и помогает мне отложить тревогу. Затем я отвечаю на максимум из того, что знаю по теме. Лучше дать хоть какой-то ответ, чем признаться, что не разбираешься в своей индустрии, в которой работаешь 24/7. Это будет красным сигналом для инвестора. Люди хотят видеть, что вы уверены в своем деле и можете дать обоснованную и компетентную информацию.

5. Настрой на уверенность

Выступление перед аудиторией всегда волнительно, но, чтобы держать себя в руках, я всегда напоминаю себе, что я эксперт в своей области. Это не просто презентация продукта, это моя возможность поделиться тем, во что я верю. Я готова представить решение, которое изменит жизнь людей к лучшему.

6. Визуализация успеха

Перед каждым питчингом я стараюсь визуализировать успех. Я представляю, как буду уверенно и четко представлять свой продукт, как люди будут заинтересованы и вдохновлены. Это помогает мне снизить уровень стресса и настроиться на позитив.

Питчинг — это не только рассказ о продукте, это рассказ о том, как вы хотите изменить мир. Подготовка к питчингу — это прежде всего работа над собой и своим посланием. Когда вы знаете, для кого и для чего делаете то, что делаете, все становится на свои места, и вы можете передать свою страсть и уверенность своей аудитории.