Как совмещать отцовство, фриланс и ИИ: образ жизни Кайсара Курмангалиева
Кайсар Курмангалиев — маркетолог из Астаны, фрилансер и первый сертифицированный специалист по ИИ от Microsoft. В интервью он делится подходами к работе, самообразованию и жизни без перегруза.
Кайсар Курмангалиев, город — Астана, фрилансер, Instagram
О себе
Я позиционирую себя как маркетолог. Работаю в сфере маркетинга около семи лет, особенно активно — последние два. Моя специализация — прикладные задачи: контент-маркетинг, продажи, аналитика. Не углубляюсь в технические направления, больше сосредоточен на бизнес-результатах. Удается привлекать аудиторию, делать продажи — в целом, я энтузиаст с сильной базой.
Я единственный сертифицированный специалист по ИИ от Microsoft в СНГ, так что базовое понимание machine learning у меня есть. Но в душе и по опыту — я маркетолог.
На данный момент у меня нет четкого рабочего режима. Раньше был довольно дисциплинированным, но три с половиной месяца назад у меня родился первый ребенок. С тех пор стараюсь быть ближе к дому — обустроил офис прямо в спальне. Иногда работаю в коворкингах или кафе, но чаще стараюсь планировать встречи рядом с домом. Принципиально не нанимали няню, поэтому я совмещаю работу с отцовством.
Обычно просыпаемся в 09:00-10:00 часов утра, работать начинаю с 13:00 и до 20:00-21:00 часов. Все, что можно, делаю удаленно.
Где и как я учусь
Каждый день у меня есть небольшой режим. Утро начинаю с новостей по искусственному интеллекту — это сфера, где все может кардинально измениться за сутки. Политику и мировые события принципиально не читаю — они отвлекают. В фокусе: ИИ, маркетинг, семья, бизнес и немного спорт.
Обязательно смотрю YouTube-ролики зарубежных ребят, кто делает что-то интересное с ИИ — автоматизация, новые инструменты, практические кейсы. Читаю автобиографии — люблю реальные истории, они вдохновляют. Non-fiction и психология часто противоречат сами себе. Я верю, что универсальных советов нет, главное — понять себя. Инструменты в целом известны: много и качественно работать, быть в правильном рынке — и будет результат.
Я давно в рынке и понял: обучение рассчитано на тысячи людей. Если ты взял со второго-третьего курса сильные мысли и один инструмент — уже супер. Предпочитаю точечно задавать вопросы авторам и консультантам: «Вот моя ситуация — что бы ты сделал?» Часто мы не растем не из-за нехватки знаний, а потому что не знаем, что чего-то не знаем. Нужно, чтобы кто-то подсветил это «невидимое».
Последний раз я проходил личную программу около полтора года назад — у известного специалиста по маркетингу. Это стоило больше $10 000. Хватило пары сессий, где я получил несколько сильных идей, которые до сих пор отрабатываю. Все остальное уже не пригодилось. Один курс может не дать мгновенный эффект, но создать фундамент для следующего шага. Я уважаю каждого, кто вложил вклад в мой путь.
Любимая книга — «Продавец обуви» Фила Найта. Она показывает, что можно строить бизнес без страданий. Еще нравится «Доставляя счастье» Тони Шея. Он сравнивает бизнес с покером: выигрываешь не когда садишься играть, а когда выбираешь правильный стол — нишу. И, конечно, классика — «Богатый папа, бедный папа» Роберта Кийосаки. Недавно перечитал ее и понял, что утратил азарт, превратил деньги в обязанность. Эта книга помогла вернуть игру, легкость, стратегическое мышление.
Обучение выбираю просто: если реклама зацепила. Как маркетолог, я чувствителен к сильному маркетингу. Если заголовок, боли, визуал — все сделано хорошо, даже если не целевая, все равно захожу посмотреть. Значит, продукт продуман.
На офлайн-мероприятия хожу редко. Не люблю большие скопления людей, особенно как блогер — зажимаюсь. Но понимаю, что рост приходит через людей. Я не супер-нетворкер, скорее — узкий круг: семья и близкие друзья. Это может и ограничивает, ведь тусовки — это идеи, ресурсы и инсайты.
Одна из самых сильных форм образования — просто слушать разговоры людей «на порядок выше». У меня есть такие знакомые, и когда я просто рядом, слушаю, понимаю: «Я вообще не так смотрю на жизнь». Как будто играл в игру и думал, что можно только бить и защищаться — а там еще прыжки, миссии, квесты. Такие разговоры открывают новое мышление.
Окружение
Мое окружение в основном состоит из коллег по цеху — маркетологов и предпринимателей. Мне немного некомфортно идти, например, в Astana Hub: там больше айтишников и стартаперов, а я не программист и не фаундер. Когда начинается разговор на технические темы, мне просто нечего сказать.
У меня есть узкий круг близких друзей — со школы и тех, с кем познакомился в начале пути, когда переехал в Алматы. Есть второй круг — хорошие знакомые, с которыми могу встретиться на праздниках, в основном это тоже предприниматели и маркетологи. Третий круг — коллеги по рынку, с которыми изредка пересекаемся. С представителями других сфер, вроде спортсменов или творческих людей, почти не общаюсь — я интроверт, мне сложно быстро находить общий язык.
Сознательно на нетворкинг не хожу — у меня это не в расписании. Все происходит случайно: кто-то сам написал или познакомил.
Мой принцип — не бегать за людьми, а создать «сад», куда нужные люди приходят сами. Прокачиваю личный бренд, создаю контент, стараюсь быть на виду. Тогда проще подойти к любому и сказать: «Привет, я тот, кто пишет про ИИ — могу быть полезен».
Знания по ИИ получаю в основном из курсов и практики. Советую бесплатный курс от Microsoft — он понятный даже без техбазы. Также полезные материалы есть у OpenAI Academy.
Также советую посещать бесплатные мастер-классы и вебинары — даже с продажами там можно получить базу и понять направления: автоматизация, упаковка, чат-боты, продажи. Студентам особенно важно использовать главное преимущество — время, чтобы попробовать все и найти свое.
Где провожу свободное время
Я хожу в баню — и это, кстати, отличный формат для нетворкинга. Атмосфера неформальная, можно спокойно поговорить, сблизиться. Баня объединяет, как и спорт. Знаю ребят, которые зарабатывают по 40 миллионов тенге в месяц и играют в футбол с обычными парнями — официантами, например. В такие моменты стираются социальные рамки.
Спортом занимаюсь меньше. Мое — это баня, прогулки с женой, свидания, если есть с кем оставить сына. Свободное время все равно уходит на размышления о работе — даже с чашкой кофе у окна думаю про стратегию.
Раньше ходил в зал, играл в пинг-понг. На данный момент супер-хобби нет, но дома стоит гитара — иногда играю. Люблю петь в караоке. Бокс — способ снять напряжение, но после тренировки тяжело думать: мозг устает.
С недавних пор ввел утреннюю рутину: просыпаюсь, пью воду, бегаю или быстро хожу 30 минут, слушаю подкасты. Особенно рекомендую Алекса Хормози — долларового мультимиллионера. Его выпуски по 20-30 минут отлично совпадают с пробежкой. Слушаю как мантру — помогает навести порядок в голове. Все бесплатно — просто беру лучшее из доступного.
Где что купить
У меня вся техника — Apple. Нравится простота: все интуитивно, все работает. Устройства отлично синхронизируются. Плюс — стиль и удобство.
Раньше увлекался играми, играл по 15 часов в неделю. После рождения сына, сознательно не покупаю мощный ПК — знаю, что уйду в игры.
Из других брендов уважаю Xiaomi — доступно и качественно. Нравится Bork за стильный внешний вид. Предпочитаю простые, аккуратные вещи без лишнего пафоса. Даже гитара у меня черная — люблю минимализм и «тихую роскошь».
Технику беру не в официальных магазинах — там дороже. Например, MacBook с английской клавиатурой обошелся в 500 000 тенге вместо 750 000 тенге. Беру в небольших локальных магазинах у предпринимателей: они находят выгодные варианты и перепродают. Главное, чтобы техника работала.