Как стартап Didox изменил рынок документооборота в Узбекистане

В интервью основатель стартапа Didox поделился историей создания компании, которая изменила подход к документообороту в стране.

Аскар Исмаилов, город — Ташкент, основатель Didox, LinkedIn

Как все началось

В апреле 2017 года мне понадобилась крупная сумма денег для одного проекта. Я попросил бухгалтерию подготовить средства для оплаты, но получил ответ, что такой суммы нет в наличии. Это меня сильно удивило, ведь, зная объем наших продаж, я был уверен, что необходимая сумма должна быть.

Когда я начал разбираться, в чем дело, выяснилось, что большая часть нашей выручки находится в дебиторской задолженности. Причиной этого было то, что от момента выставления счета-фактуры до ее получения и оплаты клиентом в среднем проходило около трех недель. Все счета-фактуры нужно было распечатывать, подписывать, подготавливать для курьера, составлять список адресов доставки и физически передавать клиенту.

Тогда я поставил перед собой цель — перевести документооборот с клиентами в электронный формат. Изучив законодательство, я понял, что это возможно, и инициировал соответствующий проект.

Запуск стартапа

Изначально я не собирался создавать продукт, мне нужно было просто решить свою проблему. Поэтому я начал искать готовое решение, хотел купить soft или компанию, которая уже обладает экспертизой в этой области.

Около двух месяцев я пытался найти подходящий вариант, но, как мне тогда казалось, договориться так и не удалось. Тогда я собрал новую команду для реализации проекта, и уже через три месяца мы начали отправлять счета-фактуры клиентам в электронном формате.

Осознав, что у нас получился действительно полезный инструмент, в январе 2018 года мы запустили его коммерческую версию и назвали Didox — от Digital Documents. Первые пользователи подключались осторожно, но быстро поняли: это удобно, быстро, и позволяет экономить деньги, время и нервы.

Целевая аудитория 

Didox оказался полезен всем, кто имеет дело со счетами-фактурами, актами, и договорами: бухгалтерам, продавцам, логистам, закупщикам, финансистам. Мы решили проблему, о которой многие догадывались, но никто не знал, как к ней подступиться.

На сегодняшний день среднедневная аудитория Didox составляет 62 000 пользователей, а среднемесячная — около 220 000. В среднем через систему оформляется более четырех миллионов документов в месяц.

На первый взгляд может показаться, что 2020 год стал для нас «золотым временем». С этого года в Узбекистане электронная форма счетов-фактур стала обязательной. Казалось бы — идеальные условия для нас: рынок вырос, спрос стал массовым.

Но на деле все оказалось гораздо сложнее.

Как только вступило в силу новое регулирование, появилось более 20 конкурентов. Многие бросились на рынок, видя в нем быструю возможность заработать. Мы оказались в ситуации, когда рынок, который мы создали, начал переполняться конкурентами.

Нам пришлось срочно перестраивать бизнес-модель, отказаться от платного доступа, фокусироваться на дополнительных сервисах, усиливать поддержку, работать над скоростью, надежностью и масштабированием инфраструктуры. Мы буквально заново перезапустили Didox, уже как экосистему.

Это был настоящий стресс-тест. Но именно тогда мы поняли, что Didox — это не просто «удобный инструмент», а способ мышления, способ работать по-новому.

Программы инкубаций

Didox — полностью самостоятельный проект, который не проходил через инкубаторы и акселераторы. Однако благодаря стабильному росту и впечатляющим показателям, в 2023 году он привлек внимание венчурного фонда Aloqa Ventures, который инвестировал в компанию $175 000.

Достижения 

На сегодняшний день Didox используют более 80% предприятий в Узбекистане. Платформа стала синонимом электронного документооборота. Когда кто-то говорит: «Отправь через Didox» — это как «Закажи такси через Яндекс/Uber». Didox стал нарицательным именем. Для меня это и есть главное достижение.

Планы

В настоящее время мы активно развиваем новые сервисы внутри Didox, которые помогают компаниям эффективно решать ежедневные задачи в формате единого окна. Среди них: факторинговая платформа, тендерная платформа, платформа банковских продуктов, аналитика, сервисы для логистики и HR.

Наша цель — создать единое окно для решения ключевых задач бизнеса. Все в одном месте, без лишней бюрократии.