Новостные рассылки

* Вы будете получать последние новости и обновления о новых стартапах, вакансиях и пр.

HOT????
Другое

Космотуризм для всех 

Космотуризм для всех

Страны закрываются, а откроется ли космос для туристов?

Карантин закрыл перед многими из нас возможность путешествовать по миру, но компания Virgin Galactic предлагает альтернативу — космический туризм. Virgin Galactic — компания, основанная миллиардером Ричардом Брэнсоном для организации коммерческих полетов на околоземную орбиту, на корабле SpaceShipTwo. Общее время полета 2,5 часа, из них 5-6 минут в невесомости.

Звучит заманчиво, учитывая тот факт, что цены на полеты в открытые страны стали далеко неземными. Но последние новости вселяют все больше неуверенности о скором открытии массовых полетов в космос: во время заключительного испытания туристического космоплана 13 декабря произошла авария, отказал двигатель.

Компания утверждает, что неудача с полетом незначительно отразится на графике будущих туров. Но пока верится с трудом, ведь дату начала массовых полетов переносят практически ежегодно. Еще в феврале 2020 Virgin Galactic планировала запуск первого тура на конец года. Причины кроются не только в технических аспектах, но и в нормативном регулировании. Массовые полеты будут под запретом до тех пор, пока компании не докажут их 100% безопасность.

Virgin Galactic, Источник изображения: aopa.org

Интересно, что произойдет раньше: нормализуется земной туризм или Virgin Galactic совершит свой первый тур?

Еще в 2017 году Ричард Брэнсон заявил, что уже 900 человек по цене 250 тысяч долларов, приобрели билеты на полет. При этом вместимость корабля — 6 человек и 2 пилота. Удивительно, но даже бесконечное откладывание космо-туров и аварии не останавливает желающих. Virgin Galactic объявила о возобновлении продаж в 2021 году, число заявок при этом уже превысило 8000. Спрос растет настолько быстро, что компания решила взимать депозит с желающих.

Интерьер судна, Источник изображения: psm7.com

Прямым конкурентом Virgin Galactic, является компания Blue Origin с кораблем New Shepard. Компанию создал Джефф Безос, основатель Amazon. Принцип полета New Shepard отличается от SpaceShipTwo: корабль от Virgin Galactic — «космический самолет» и достигает пусковой высоты с помощью самолета White Knight Two, а New Shepard взлетает вертикально как полноценная ракета. Длительность полета на New Shepard составит 11 минут, в невесомости туристы проведут 4 минуты. Над космическими турами работают и другие компании: Boeing, «Роскосмос», SpaceX. Но расстояние и стоимость их туров отличаются от полетов на New Shepard и SpaceShipTwo.

Отправиться в космический тур — не тоже самое, что побывать на МКС. Наиболее реалистичным вариантом стали суборбитальные полеты, для которых корабль достаточно поднять на высоту около 100 км (до МКС 400 км), а значит не нужно разгоняться до первой космической скорости. Принцип суборбитальных полетов использовался NASA еще в первых полетах 1961 года, но до коммерциализации догадались лишь спустя полвека. Себестоимость такого полета ниже 100 тысяч долларов, в то время как полет на МКС исчисляется десятками миллионов. За все время было совершено лишь 7 туристических полетов на МКС, при этом последний тур был 11 лет назад. Отличия конечно существенны, длительность тура на МКС может составить несколько часов или суток, а суборбитальные полеты дают возможность побыть в невесомости менее 10 минут. 

Несмотря на все нюансы, перспектива, что в скором времени полеты в космос станут доступны широким массам уже не кажется сюжетом фантастических фильмов. А ведь когда-то и путешествия на самолете были доступны только «избранным». Будем надеятся, что технологии и конкуренция сделают свое дело, а туры в космос станут доступны и для нас. 

С другой стороны, как только космо-туризм откроется для каждого, возможно пропадет и шарм. И стоит ли платить сотни тысяч долларов, когда в действительности вы будете находится не совсем в космосе, а где-то «около» ? Возможно, такие же чувства можно испытать в авиаполетах в невесомости, которые предлагают аэрокосмические центры. Например, от компании «Страна Космического Туризма» в Подмосковье со стоимостью не больше 4 тысяч долларов.

Рекомендуемые

День
Ночь