Мнение рынка: куда смотреть, если вы хотите сделать стартап в 2025 году
Мы опросили основателей стартапов, инвесторов и технологических предпринимателей — чтобы узнать, какие направления и рынки они считают наиболее перспективными сегодня.
Канат Келдибеков, СЕО ApartX
Я бы не сказал, что какие-то рынки недооценены — все они находятся под наблюдением, и за ними внимательно следят. Но можно выделить те, которые сегодня выглядят особенно перспективными.
Первый — энергетика. Потребление энергии стремительно растет, и развитие искусственного интеллекта напрямую связано с доступностью мощностей. На данный момент одна из ключевых проблем в AI — нехватка энергии. Поэтому необходимы прорывы в:
— производстве дешевой, экологически чистой энергии без углеродного следа
— технологиях хранения — аккумуляторы, которые быстро заряжаются, долго держат заряд и позволяют эффективно передавать энергию.
Следующий перспективный рынок — сервисы для пожилых людей. Если смотреть на развитые страны — Северную Америку, Европу, Китай — там наблюдается стремительное старение населения. Количество пожилых людей растет, а инфраструктура и сервисы для них пока развиты слабо. Это создает огромный потенциал для роста:
— сервисы повседневной помощи
— специализированные гаджеты
— робототехника, которая будет компенсировать нехватку человеческих ресурсов и помогать пожилым в бытовых задачах.
Китай уже активно инвестирует в робототехнику именно по этой причине.
Космос и ИИ не беру — они и так на виду. А эти два пока неочевидны, но перспективны.
Айдана Айтуарова, CEO Porte Tech
Все сильно зависит от сферы, в которой вы работаете. Но если речь о ритейле или FinTech — я бы точно изучила рынок Африки.
Я больше сфокусирована на Travel Tech, и нам часто советуют выходить в Европу. Однако этот рынок уже перегрет, в отличие от региона MENA, который быстро растет, при этом там меньше юридических ограничений и выше терпимость к ошибкам в продукте.
Даниэль Абдылдаев, инвестиционный директор Accelerate Prosperity
Помимо трендов, спрос всегда будет на стартапы с устойчивыми бизнес-моделями.
Что касается направлений, мы с вами живем в эпоху тектонического сдвига. Если Кремниевая долина началась с полупроводников в 1960-х, то мы пережили несколько таких сдвигов: от полупроводников к системам в 70-х, от систем к сетям в 80-х, от сетей к интернету в 90-х, от интернета сначала к приложениям в 2000-х, а от них к мобильным приложениям в 2010-х. И на данный момент мы переживаем очередной сдвиг — переход к AI, который открывает множество возможностей, в том числе и для нашего региона.
Одним из перспективных, но пока недооцененных направлений я считаю FemTech. Достаточно вспомнить историю второго белорусского единорога — Flo. К сожалению, стартапы, основанные женщинами, по-прежнему получают меньше инвестиций. По данным IFC, на развивающихся рынках лишь 11% посевного финансирования приходится на команды с женщинами-основателями — при том, что такие компании зачастую показывают лучшие результаты.
Мы рады, что в Кыргызской Республике это направление развивается — и гордимся стартапами NB Fit, Yessa, Mama Space.