Технологические тренды: Нейроинтерфейсы или как из человека делают киборга

В фантастических фильмах нам показывали чипированных людей, которые силой мысли управляли электронными устройствами. Только теперь это не выдуманная история, а реальность. Будущее наступило, а мы не заметили. В рамках рубрики Технологические тренды более подробно знакомимся с нейроинтерфейсами.

Интерфейс мозг-компьютер

Или просто нейроинтерфейс – это технологии, которые помогают установить связь между мозгом человека и внешним устройством. То есть, можно управлять техникой и получать от нее напрямую в мозг звуки, картинки и другую информацию.

Исторический экскурс

Еще в 1875 году на поверхности мозга животного были обнаружены электрические сигналы. Спустя 55 лет была открыта способность человеческого мозга к электрическим сигналам.

Впервые нейроинтерфейс Stimoceiver испытал на быке в середине прошлого века нейрохирург Йельского университета. Тогда с помощью этого устройства удалось изменить направление движения животного. 

Так, интерфейс развивается на протяжении более сотни лет. Эксперименты проводятся до сих пор — технология прогрессирует. Например, два года назад прототип Илона Маска решил проблему отмирания нервных клеток при контакте кожи с электродами. 

Ключевая идея

Мозг человека ежедневно отвечает за прием, переработку и запоминания целого потока информации. Это происходит за счет электрического взаимодействия нейронов в головном мозге. Активность фиксируется нейроинтерфейсом и направляется внешнему устройству в качестве команды. Схема работает и в обратном направлении: внешняя команда переводится в биоэлектрическую активность мозга.


Типы нейроинтерфейсов

  • Инвазивные (датчики вживляются в кору головного мозга);
  • Полуинвазивные (датчики помещаются на поверхность мозга);
  • Неинвазивные (датчики крепятся на кожу головы).

Будущее опасно?

Чем глубже помещаются датчики, тем более точные результаты можно получить. Это касается и исследований, и реального применения технологии. Но на пути развития есть много трудностей и проблем. В частности, тот факт, что не всем понравится идея вживления чипов в голову. К тому же это может быть очень дорого. Страшно представить, что личность человека можно будет перепрограммировать, читать его мысли, как книжку, а над телом установить полный контроль.

Есть ли плюсы от такого прогресса?

Ответ – да. Дело в том, что эта технология – спасение для прикованных к кровати людей, инвалидов. Есть множество примеров ее полезного применения в медицине: нейропротезы позволяют глухим слышать, парализованным – двигаться, говорить. Можно исследовать и лечить. Иными словами, нейроинтерфейс даёт людям шанс на новую полноценную жизнь.  

Вывод

Нейроинтерфейсы – современный технологический тренд. Его развитие продолжается по сей день, сталкиваясь на пути с этическими, техническими и юридическими проблемами. Когда эта технология будет принята обществом и начнет широко применяться – неизвестно. Но уже сейчас она помогает тем, кому кажется, что их проблемы со здоровьем неизлечимы.