IT
МЦРИАП разработал национальный проект Цифровой образ жизни — DigitEL

Реализация всего нацпроекта рассчитана до 2023 года, а объем необходимого финансирования составляет почти 49 мрлд. тенге. Как следует из паспорта проекта, ожидается увеличить инвестиции в ИТ отрасль до 300 млрд.тенге, 100% домохозяйств обеспечить широкополосным доступом к сети Интернет, увеличить общий объем экспорта ИТ продуктов и услуг до $500 млн, внести изменения в законодательстве и НПА по вопросам информатизации, информационной безопасности, защиты персональных данных, электронной цифровой подписи, связи и криптоиндустрии (открытие криптобирж), а также создать 100 тыс. новых рабочих мест к 2025 году. 

Тем самым, обеспечение конкурентной среды и развитие отрасли будет осуществляться за счет инвестирования и усиления участия отечественных компаний.

Однако, при ознакомлении с проектом на портале «Открытые НПА» можно заметить комментарии, в которых отмечается, что законопроект нарушает права и свободы граждан. Использование цифровых технологий очень тесно проходит с контролем их развития, и грань дозволенного может быть размыта. Возможно, необходимо более детально показывать, как использование технологий скажется на обеспечение свободы действий граждан. Публичное обсуждение будет идти до 16 апреля.

Источник: legalacts.egov.kz

ru_RURussian