От Ашхабада до Дубая: как туркменский стартап KinesteX получил более $1 миллиона инвестиций

Стартап KinesteX, основанный выходцами из Туркменистана, за три года превратился из идеи в международную компанию с партнерами в 16 странах и инвестициями более $1 миллиона.

Никита Старов, город — Дубай, СЕО и сооснователь

Как все началось

Я основатель стартапа KinesteX. Мы запустили его три года назад с идеей: предоставить каждому человеку персонального тренера с искусственным интеллектом, который всегда под рукой — прямо в телефоне.

В любой момент можно открыть приложение, начать тренировку, а тренер будет следить за техникой, подсказывать ошибки и правильные движения, мотивировать, шутить, считать калории и повторения — полностью сопровождая процесс.

Идея пришла во время COVID-19, в период мирового локдауна. Я хорошо помню, как читал новости о том, что из-за малоподвижного образа жизни и удаленной работы к 2027 году почти у 70% людей могут возникнуть проблемы со спиной и другими частями тела. В то время нельзя было пойти в спортзал или даже просто выйти погулять. Именно тогда мы и решили создать тренера, который поможет заниматься спортом, не выходя из дома.

Команда

У меня два замечательных кофаундера — Перман, CPO и Владимир, CTO. Перман находится в Туркменистане, а с Владимиром мы работаем в Дубае. 

Познакомились мы все случайно в Туркменистане. С Перманом встретился с первых дней сотрудничества, а Владимир присоединился к нам через три-четыре месяца. Я был в шоке от того, насколько круто они смотрели на мир, как брались за задачи и как креативно их решали. Тогда мы решили объединиться и стать кофаундерами стартапа.

Первые два года были невероятно сложными, потому что у нас не было опыта в технологиях. Мы никогда раньше не строили технологические компании, поэтому учились на ходу, разбираясь, как все работает. За это время мы перепробовали пять разных бизнес-моделей —  все они провалились. Мы снова и снова пробовали что-то новое, пока чуть больше года назад не нашли ту самую модель, которая наконец сработала. И тогда все  «полетело». 

Наша бизнес-модель заключается в том, что мы упаковали нашего ИИ-тренера в SDK и начали интегрировать его в другие приложения по модели White Label. 

Целевая аудитория

На сегодняшний день у нас 111 зарегистрированных компаний-партнеров, из которых 27 — платящие клиенты. Мы работаем в B2B-сегменте и присутствуем в 16 странах, хотя наша база находится в Дубае.

В настоящее время мы сфокусированы на трех нишах:

1. B2C Consumer Health — приложения о здоровье, которые выходят напрямую на конечного пользователя.

2. Corporate Wellness — решения для компаний, помогающие улучшать здоровье и активность сотрудников.

3. Страховые компании и их wellness-приложения, где технология интегрируется для повышения ценности сервисов.

Мы активно развиваемся именно в этих трех направлениях и уже достигли отличных результатов. 

Программы инкубаций

Мы не проходили программы акселерации или инкубации в классическом формате, но еще в Туркменистане мы получили значительную поддержку от Startup Academy.  Мы также стали частью инкубатора в Дубае — In5Tech, который оказывает нам серьезную поддержку.

На этом пути мы смогли привлечь в общей сложности $1,1 миллиона инвестиций от 14 различных инвесторов: 12 бизнес-ангелов, один family office и недавно анонсированную инвестицию от Aloqa Ventures из Узбекистана.

О трудностях

На самом деле сложностей на пути было много — они всегда есть. 

Самая большая трудность для стартапа на ранней стадии — умение фокусироваться. Когда создаешь технологию, легко начать искать ей применение сразу в нескольких направлениях. Постоянно появляются новые идеи, кейсы, и хочется попробовать все: «Давай это, давай то». В итоге мы часто распылялись — внимание уходило на два-три продукта одновременно, и ни в одном из них мы не добивались успеха. Переломным моментом стало то, что мы выбрали одну бизнес-модель, одну нишу и один продукт, двигаясь до конца именно в этом направлении. С этого момента у нас все кардинально изменилось.

Вторая трудность — это то, что мы first-time founders. У нас еще не было имени или личного бренда, мало кто знал и доверял нам. Поэтому приходилось буквально пробивать стену недоверия. Здесь помогает одно правило: просто продолжать работать и активно использовать свои контакты. На самом деле у каждого из нас гораздо больше полезных знакомств, чем мы думаем. Один инвестор, вложившийся в нас, может познакомить с десятком других — и это работает только через личные связи. Третья, пожалуй, самая универсальная трудность для любого стартапа — это product-market fit. Большинство команд до него так и не доходят. Самое сложное — найти продукт, который действительно приносит пользу людям, к которому они хотят возвращаться и за который готовы платить. Мы тоже прошли через этот вызов и уверены, что с ним сталкивается почти каждый фаундер.

Достижения

Самое главное наше достижение — это наша команда. На сегодняшний день нас чуть больше 20 человек, и это невероятно сильные специалисты из пяти стран. Основная часть команды находится в Туркменистане, также мы базируемся в Дубае, у нас есть участники из Минска и Германии.

Второе важное достижение — команда эдвайзеров, состоящая из потрясающих людей, которые построили крупные компании или добились значительных успехов в бизнесе и обществе. Например, один из наших ключевых инвесторов — family office AMKM, принадлежащий члену королевской семьи Дубая. Это не только наш крупнейший инвестор на сегодняшний день, но и невероятная поддержка в ментальном плане. Я слышал выражение, что инвесторы часто становятся психологами для стартаперов — это действительно так. Они помогают пережить трудные моменты, поддерживают и вдохновляют, и для нас это очень ценно.

Еще одно значимое достижение — победа в номинации «Лучшее применение AI в медицине» на форуме AICA, AI in Central Asia в Узбекистане. Эта награда открыла нам множество дверей.

Кроме того, мы реализовали ряд проектов совместно с правительством Дубая. Мы проводили мероприятия с их участием, где применяли нашу технологию для повышения физической активности людей. В настоящее время у нас в процессе подготовки один крупный совместный проект с правительством Дубая.

Планы

Наш самый амбициозный план, который мы активно реализуем — это не просто давать компаниям или людям отдельные инструменты для поддержания активности, а предоставить наш главный продукт — полноценного личного тренера с искусственным интеллектом.

Мы уже сделали огромный шаг вперед: на данный момент он находится в стадии бета-тестирования, и результаты впечатляющие. Принцип работы следующий: любой человек заходит в приложение, проходит небольшой тест — отвечает на два-три вопроса и выполняет легкий физический тест. На основе этого система определяет текущее состояние и автоматически подбирает персональный тренировочный или реабилитационный план на ближайшие три недели.

Каждые три недели проводится повторная проверка, чтобы отследить динамику: улучшилось ли состояние или наоборот ухудшилось. Так этот полноценный тренер, который знает о вас все, корректирует программу под ваши цели, дает тренировки, отслеживает прогресс и помогает достигать результатов.

И самое важное — этот продукт создается для каждого человека.