Pai — стартап, который снижает расходы и автоматизирует процессы в ресторанах

Основатель стартапа Pai и продуктовый менеджер Эрлан Жолдош рассказал в интервью о создании решения для оптимизации работы кафе и ресторанов через интеграцию с ERP-системами. 

Эрлан Жолдош, город — Бишкек, product-менеджер, Instagram

О себе

Я product-менеджер и основатель стартапа Pai. Также работаю над одним продуктом в найме, выступаю сооснователем крипто-проекта и работаю в кувейтской компании, которая занимается образованием для школьников.

Как все началось

Идея возникла из-за множества продуктов на рынке, связанных с заведениями, которые создают дополнительные сложности вместо оптимизации. Мы увидели, что есть некоторые источники правды которые завязаны на всем. 

Внутри заведения функционирует ERP-система — это система учета, которая включает в себя множество внутренних процессов. Например, такие продукты, как R-Keeper и iiko. Однако все текущие решения на рынке, связанные с управлением, доставкой и другими аспектами, не оптимизируют процессы, так как требуют дополнительных настроек.

Мы интегрируемся с ERP-системами, что позволяет нам оптимизировать процессы. Например, в случае программы лояльности, для нас важно максимально снизить расходы на управление. 

В марте выпустили MVP, и первым ранним пользователем стала кофейня FLASK. Мы запустились в этой сети в марте 2024 года. И на сегодняшний день мы подключили около 15 заведений, включая кофейни и бары. 

Команда

В нашей команде восемь человек. Я, как основатель, выполняю множество задач, отвечаю за упаковку и введение в разработку. Также в команде есть операционный менеджер, наш сооснователь Кайыргуль Калбаева, которая много лет работала в заведениях. Она обладает идеальным сочетанием навыков: понимает как кухню, так и процессы разработки, играет важную роль в обучении персонала и внедрении нашей системы в заведения.

Кроме того, у нас есть технический директор, который ведет разработку. В команде есть frontend- и backend- разработчики, а также специалисты для Android и iOS. 

У нас есть и медиаконтент, поскольку мы стремимся создать экосистему в сфере общественного питания и напитков. Понимаем, что не стоит сразу вводить сложные оптимизации процессов и программы лояльности, поэтому мы также хотим развивать сообщество.

При подборе команды у нас не было четких ориентиров по зарплатам. Важно было найти единомышленников. Мы нашли команду среди резидентов коворкинга Ololo, где сняли офис.

Целевая аудитория

С точки зрения бизнес-позиционирования наш продукт представляет собой B2B2C-модель. Бизнес — это наши клиенты, а конечные потребители — пользователи. На данный момент приоритетными для нас выступают бары и кофейни, так как наш продукт ориентирован на безналичные платежи.

Безналичные транзакции имеют уникальные характеристики, которые не применимы к наличным расчетам, поэтому мы не можем оптимизировать связанные с ними процессы. Важно, чтобы заведения имели высокий процент безналичных платежей, и в некоторых местах более 70% оборота происходит именно по таким операциям.

Наша целевая аудитория — люди в возрасте от 25 до 40 лет. Это платежеспособные пользователи, открытые к нововведениям, которые помогают сэкономить время — это основная метрика для нас. Программа лояльности, которую мы предлагаем, служит игровым элементом, способствующим вовлечению и удержанию клиентов. Однако основное преимущество нашего продукта — это экономия времени пользователей.

Программы инкубаций

Мы заняли первое место на хакатоне «Стартап-Нация». Но для нас это был просто опыт. Я обычно участвую, чтобы выйти из зоны комфорта и попробовать что-то новое. У нас уже есть продукт, так что в мероприятии мы участвовали больше для нетворкинга, а победа играла малую роль. 

На данный момент участвуем в Prosperity Cup от Accelerate Prosperity.

Трудности

В нашем проекте есть свои ключевые отличия и сложности. Нас сложно скопировать, потому что мы интегрируемся в существующие системы, а не создаем отдельные решения для управления учетом. 

Хотя есть документация для интеграции, у каждой позиции в меню разные модификаторы, и нам нужно управлять базой пользователей, чтобы учесть все это. Большинство заведений, с которыми мы работаем, представляют собой сети, поэтому необходимо также управлять интеграцией между ними.

Основная сложность — интеграция с ERP-системами. Большинство решений в FoodTech лишь настраивают системы. Например, агрегаторы доставки, такие как Glovo, Yandex и Wolt, предлагают устройства для получения заказов, но не интегрируются с системами заведений. Наша цель — оптимизировать процессы оплаты и программы лояльности.

Достижения

Мы достигли значительного прогресса, смогли глубоко внедриться в систему и решить большое количество кейсов. Мы уже готовы обеспечить поддержку любых сценариев в рамках ERP-системы. Например, можем реализовывать акционные и скидочные решения, такие как «седьмое кофе бесплатно» или скидки на десерты после восьми часов вечера. 

Хотим стать партнерами с Poster, украинской компанией, разрабатывающей решения для ERP. У нас налажен близкий контакт с ними, и это также можно считать важным достижением — мы вошли в ERP-решение и разработали продукт, который может привести к новым кейсам. 

Мы перестали просто продавать продукт, теперь у нас своя кофейня, в которой мы активно используем наши решения. 

Наше главное достижение — это команда. С ее помощью мы сможем добиться многого.

Планы

Мы сосредоточены на достижении кэш-позитива и не планируем привлечение внешних инвестиций. Я готов вложить в продукт около $100 000.

Пока мы не нацелены на экспансию или увеличение числа мерчантов, поэтому не проводим активные продажи. Наша главная задача — найти стратегических партнеров, которые помогут нам достичь операционной безубыточности. Например, мы уже наладили контакт с Poster и кофейнями, а также заключили соглашение с «Бубликом», который станет для нас стратегическим партнером.

Наше сотрудничество с «Бубликом» станет для нас бенчмарком, показывающим успешное внедрение нашего решения. Благодаря работе с существующими заведениями к нам приходят новые клиенты.

Например, кофейня «По-Тайски» сама вышла на нас и попросила внедрить наш продукт после перехода на ERP-систему Poster. В дальнейшем планируем полностью покрыть сеть «Бублика» и использовать этот опыт для работы с другими заведениями.

Хотим создать маркетплейс, который позволит пользователям интегрировать свои карты, авторизоваться через наше приложение и оплачивать покупки в разных заведениях с помощью одного аккаунта. А также создать медиа-платформу, посвященную гастрономической культуре городов, начиная с Бишкека. 

Мы также планируем развивать функционал, чтобы конечные потребители могли не только оплачивать и получать бонусы, но и делать заказы, оформлять доставку и оставлять отзывы. Будем двигаться к этой цели поэтапно.