Подростки из Казахстана создали приложение, которое обогнало Duolingo

Aleem — стартап, который помогает изучать английский и делает обучение максимально персонализированным. Изначально проект тестировали с мини-приложения в Telegram, а затем в App Store продукт набрал 150 000 пользователей всего за три дня. Читайте наше первое большое интервью с командой.

Алидар Кучуков, город — Сан-Франциско, CEO Aleem, Instagram

Как все началось

Я родом из Алматы, но уже восемь лет живу в США. Успел пожить в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Вашингтоне, а недавно переехал в Сан-Франциско, в Кремниевую долину, чтобы развивать свой стартап.

Идея Aleem возникла весной 2025 года, когда мой лучший друг, Асылжан Алтай, переехал в Бостон. Ранее он создал крупнейшую онлайн-школу английского языка в Центральной Азии — GetEnglish, с более чем 4000 студентами и $100 000 чистой прибыли за 2024 год. Мы вместе работали над проектом с августа 2023 по февраль 2024 года, я занимался операционной частью и бизнес-процессами. После достижения определенных результатов в GETENG, Асылжан продолжил заниматься им, а я решил сосредоточиться на других проектах.

Через год мы запустили speaking bot в Telegram. Летом сделали MVP — за месяц мини-приложение собрало 40 000 пользователей. Концепция сработала, и мы начали развивать проект дальше.

Запуск стартапа

В Aleem есть разговорная и письменная практика на любые темы, drilling-tasks — флеш карточки и задания, а также персонализированный roadmap. Пользователь может учить слова сразу или по интересам.

Обучая несколько навыков одновременно, мы собираем больше данных о пользователе и выстраиваем максимально персонализированное обучение. Большинство приложений развивает только один навык — speaking или drilling — и не учитывает writing и reading. Мы же обучаем всем языковым навыкам.

Мы стремимся создать опыт персонального учителя: пользователь учится не только в приложении, но и вне его — просмотр видео, чтение новостей и книг, общение — все становится частью практики. После этого выдаются индивидуальные задания с фидбэком и анализом ошибок. Так обучение становится глубже, а прогресс — быстрее.

Приложение сейчас полностью бесплатное, и мы хотим сохранить это как можно дольше. Все зависит от фандрейзинга: если получится, Aleem останется бесплатным. Если нет возможности сохранить бесплатный доступ, будет внедрена Premium-модель, при этом мы ищем варианты монетизации без подписок.

Команда

Сегодня в нашей команде восемь человек. Каждый из нас совмещает работу над проектом с учебой или другими делами, но всех объединяет одно — вера в продукт и стремление развивать его дальше.

Алидар Кучуков, CEO Aleem. Я серийный предприниматель, стартапами занимаюсь с 17 лет. Первый проект — платформа для прозрачной благотворительности на блокчейне и NFT — привлек $150 000 ангельских инвестиций. После опыта со стартапом было еще множество других онлайн- и офлайн-бизнесов. Сейчас мой фокус полностью на Aleem.

Асылжан Алтай, CMO проекта, учится в Бостоне на гранте в Hult International Business School. Выпускник НИШ, собрал более 700 000 подписчиков на образовательном контенте и является сооснователем GETENG — крупнейшей онлайн-школы самостоятельного изучения английского языка.

Бердибек Сапарбеков, COO проекта, учится в Johns Hopkins University. Основал одну из крупнейших школ подготовки к SAT и IELTS в Казахстане с показателями MRR $47 000 и ARR более $600 000. 

Темирлан Аманжанов, CTO проекта, студент New York University. Основатель платформы Ace.it и множества других образовательных проектов.

Темирлан Темирбаев, founding engineer. Победитель крупнейшего Web3 хакатона страны — Decentraton. Участвовал в множестве других проектов.

Креатив и дизайн:

Ален Алтай, CCO, сооснователь GETENG. Имеет три-четыре года опыта в маркетинге и дизайне, а его контент собрал более 400 миллионов просмотров в социальных

Амаль Садекова, UX/UI-дизайнер, стажер в UPROCK — ведущей студии СНГ. Имеет три года профессионального опыта в дизайне

Айя Жумагалиева, художница и дизайнер, обучается в одном из лучших университетов мира — Parsons School of Design.

Целевая аудитория

Сейчас мы ориентируемся на продвинутых пользователей, изучающих английский на уровне А2 и выше, и помогаем им дойти до уровня Advanced. Пока приложение доступно только для русскоязычных пользователей, но в ближайшее время планируем локализовать его на другие языки, прежде всего на казахский.

За первые два дня мы набрали 100 000 пользователей, и их число растет с каждым часом.

Программы инкубаций

В августе мы прошли отбор на акселерацию Alchemist X и Silicon Valley Residency в Silkroad Innovation Hub, Кремниевая долина. Программа длится четыре месяца — с сентября по конец декабря 2025 года. 

Программа не предполагает финансирования, но предоставляет жилье в Кремниевой Долине на базе Draper University, доступ к обширной сети контактов, воркшопам и наставникам. Стоимость участия за четыре месяца составляет $5000 на человека — мы оплатили $15 000 за трех участников.

Alchemist X — в основном B2B-акселератор. Этой осенью мы тестировали B2B-модель и поняли, что сейчас эффективнее сосредоточиться на B2C. В будущем планируем вернуться к B2B, так как там есть интересные возможности.

На данный момент стартап финансируется исключительно за счет личных сбережений, вся аудитория приходит органически. Для обслуживания клиентов мы получили гранты от Google и Microsoft на использование Gemini и OpenAI, что позволяет предоставлять сервис полностью бесплатно.

Трудности

Мы столкнулись с рядом трудностей и ошибок, которые замедлили запуск. Если бы их не было, мы могли бы запуститься быстрее и сделать больше. Например, тестирование B2B оказалось ненужным, и мы сразу переключились на B2C. Также MVP в мини-приложении в Telegram не сработало с точки зрения конверсии на оплату — люди не привыкли к такому формату. При этом retention был на уровне средних показателей по отрасли, что подтверждало, что концепция была интересна пользователям и гипотеза стоила проверки.

Сейчас самое сложное — бутстрапить проект своими средствами маленькой командой. Дополнительно возникли трудности с попыткой привлечь инвестиции: мы потратили много времени на рейз, но из-за изменений на рынке, связанных с ИИ, стало гораздо сложнее привлекать средства только на идею — теперь нужны конкретные цифры и метрики.

Достижения

Aleem достиг впечатляющих результатов за короткое время. За первые два дня после запуска приложение набрало 150 000 пользователей, а в App Store обогнало Duolingo, став одним из самых быстрорастущих языковых приложений.

Это событие стало огромной мотивацией для команды: мы полностью погружены в проект, работаем без сна, а результаты подстегивают нас развиваться дальше. Параллельно мы продолжаем успехи в стриме и других направлениях, укрепляя позиции приложения на рынке.

Планы

Наши планы до конца года — при сохранении текущих темпов роста достичь миллиона пользователей.

Главные задачи — локализация приложения на казахский язык и запуск на Android. 

Также планируем добавлять новые функции и улучшать существующие, при этом главное — стабильность приложения, особенно при больших потоках пользователей. Следующий шаг — расширять обучение вне приложения, чтобы пользователи могли развивать навыки в повседневной жизни, превращая каждый опыт в часть процесса обучения.

В бизнес-направлении приоритеты — фандрейзинг и расширение команды в Кремниевой долине для эффективной и слаженной работы.