«Практический опыт помогает понять, как устроена жизнь», — Алла Клименко, генеральный директор MadDevs о начале карьеры в IT
В интервью Алла Клименко рассказала о своем пути в IT, первых трудностях и дала советы начинающим специалистам.
Алла Клименко, город — Бишкек, генеральный директор MadDevs и Enji.ai
О себе
Образование у меня высшее техническое. Училась на факультете Software Engineering в университете Ала-Тоо. Я всегда тянулась к технологиям, и в IT-сферу пришла еще в школе, участвовала в олимпиадах по программированию. Уже тогда было понятно, что это моя дорога. В семье меня тоже поддерживали: папа с детства говорил, что IT — это будущее. Я выросла с этой мыслью, так это и пошло.
Я генеральный директор и соучредитель компаний MadDevs и Enji.ai. Enji.ai — это продукт MadDevs. Занимаюсь операционным и финансовым управлением компании.
О первой работе в IT
На четвертом курсе университета я поняла, что писать код — это не мое, хотя у меня и получалось это делать. Вместе с этим я хотела получать практический опыт, так как университет давал базу, которая к реальной жизни имела мало отношения. Преподаватели давали красивую теорию, практики из компаний рассказывали что-то из книг, пытаясь связать их с своим опытом, что не всегда удачно получалось и не помогало студентам понять, с чем мы столкнемся на работе.
Поэтому параллельно учебе я подавала два резюме: одно в MegaCom на стажировку, а второе — в маленькую компанию под названием WorksForWeb. В WorksForWeb меня взяли сразу после первого собеседования. Я начала как младший помощник старшего программиста. MegaCom продолжал звать на собеседования каждые две-три недели, не давая определенного ответа. Так что, в какой-то момент, на очередное собеседование я просто не пошла.
В WorksForWeb за первые два месяца стало ясно, как все, что нам пытались объяснить в университете, связано с реальной жизнью. С этим мне повезло — моим ментором в компании стал Вадим Глебов, который любил рассказывать молодым, как все устроено и как правильно оно должно работать. Через время я даже сама начала объяснять моим однокурсникам, что нам пытались донести в университете, и как это работает.
В этой маленькой компании я проработала пять лет. Доросла до управления отделом кастомизаций. Сначала это был просто сбор требований от клиентов и заказчиков и оформление их в читабельный вид. Потом началось планирование, чтобы все было сделано своевременно, и управление ожиданиями. Дальше — общение с клиентами, переписки, продажа услуг. Нужно было собирать требования, рассчитывать стоимость и объяснять, почему это стоит именно столько. Затем необходимо было проверять, что разработчики все сделали и тестировать, чтобы оно правильно работало.
Со временем проектов становилось больше, нужно было планировать работу между всеми сторонами, управлять ожиданиями, возражениями и так далее.
Трудности
В поиске первой работе для меня самым важным была возможность получать опыт. Где угодно, за любые деньги или даже бесплатно — главное было начать. Студентам в целом нужно начинать работать как можно раньше, даже если работа не связана с будущей профессией. Практический опыт помогает понять, как устроена жизнь, коммерческие отношения, бизнес, как выстраиваются отношения с клиентами и заказчиками.
Чем раньше студент начинает работать, тем быстрее он осваивается и принимает реальность. База университетских знаний важна, но она мало связана с реальной жизнью. Если у вас уже есть опыт работы, вы будете гораздо более ценным сотрудником, чем тот, у кого есть только диплом. И даже без диплома человек с опытом более ценен. Я искала работу на сайтах типа hh, нашла два объявления, отправила резюме, и меня пригласили на собеседование.
Я вообще не готовилась к собеседованию. Пришла и сказала, что, хотя я на четвертом курсе и ничего не умею, хочу учиться и развиваться. Поскольку компания была маленькой, решения в ней принимались быстро. Вадиму на собеседовании достаточно было сказать: «Я хочу попробовать с тобой поработать», и этого было достаточно, чтобы меня приняли.
Из трудностей могу вспомнить своеобразный подход к закаливанию. Однажды у меня случилась мискоммуникация с клиентом, который остался недоволен результатом. Тогда руководитель отдела продаж и соучредитель компании Сергей Кокоть устроил мне стресс-тест: мы три часа кричали друг на друга, я защищала команду, он утверждал, что мы все сделали неправильно. Это был хоть и сложный, но хороший воспитательный момент.
Еще один кейс связан с недостатком опыта. Я попала в ловушку, думая, что если я сегодня посижу до позднего вечера и сделаю больше задач, то завтра будет меньше работы. Оказалось, что это так не работает. Каждый день появляются новые задачи, и нужно учиться распределять нагрузку, уметь не только работать, но и отдыхать. В итоге я поняла, что надо систематизировать и оптимизировать работу, и это помогло стать более эффективной.
3 совета, которые помогут найти работу в IT
На данный момент порог входа в IT даже ниже чем в мое время. Спрос на хороших IT-специалистов растет. В то же время, многие студенты приходят с завышенными ожиданиями после курсов или с дипломом, считая себя уже ценными специалистами. На самом деле, ценность сотрудника определяется его навыками, опытом и пользой, которую он приносит компании. Порог входа может быть ниже, но это не означает, что вас сразу можно считать специалистом. Это просто возможность легче влиться в отрасль.
Работайте над реальными задачами и взаимодействуйте с реальными клиентами. Университетская база важна, но практика необходима. Начните работать как можно раньше. Учитесь управлять своими и чужими ожиданиями. Понимание того, что вы пока новичок, поможет быстрее адаптироваться и вырасти. Не ждите сразу выдающихся результатов или большой зарплаты. Вложитесь в свое развитие и умение приносить реальную ценность.
Молодые специалисты часто бывают нетерпеливы — им хочется немедленных результатов, быстрых достижений. Они хотят как можно раньше начать чем-нибудь руководить и получать много денег. Так не бывает. Реальные и по-настоящему значимые достижения не бывают быстрыми. Их нельзя накликать, как в какой-нибудь игре. Учитесь работать над длинными задачами, мотивировать себя на долгосрочные цели, нести ответственность за свои действия и бездействия. Именно эти навыки помогают развиваться, а также повышают вашу ценность как специалиста в любой сфере деятельности и помогают двигаться вверх по карьерной лестнице.