Реалии дистанционки — Рассказывает студент

Пандемия и последующий за ней карантин познакомил многих впервые с таким словом как «дистанционное обучение». Необходимую меру разные люди встретили по-разному. Кто-то был рад не ходить в университет, а кому-то не доставало живого общения на семинарах. Мы поговорили со студентом из села об учебе, справках и интернете в деревне.

— Я студент третьего курса специальности «мировая экономика» в КазНУ имени Аль-фараби. С прошлого года, как и все казахстанские студенты, учусь в дистанционном режиме. Вообще я родился в селе в Железинском районе, Павлодарская область. Здесь же я и прохожу дистанционку.

О проблемах с подключением и адаптации к онлайну

— У нас в деревне вообще нет мобильной связи, бывают даже перебои с электроэнергией. Соединение у меня было неустойчивое до сентября этого года. Март, апрель и май я встретил с большими проблемами. Чтобы подключаться к интернету, каждый урок я выезжал на машине на несколько километров от деревни, ловил мобильную связь, раздавал мобильные данные. Это вызывало большие трудности: брать с собой ноутбук и каждый раз выезжать. Интернета просто не было. Сейчас ситуация нормализовалась, но перебои все равно случаются.

Если говорить об успеваемости, то лично на мне дистанционное обучение не сказалось отрицательно. Воспринимать информацию в онлайн-режиме оказалось не менее удобно и практично, чем в офлайне. Я получаю новую информацию через различные инструменты дистанционного обучения и меня это устраивает. Я дома, мне не приходится жить в Алматы, чтобы учиться. В этом плане я вижу для себя плюс в дистанционном обучении. 

О готовности универститетов к дистанционке

— В сентябре мне нужно было получить справку с места учебы, просто чтобы показать, что я студент моего ВУЗа. Так как я из многодетной семьи, такие справки необходимы для выплаты пенсии родителям. Так вот, получение этой справки доставило мне много проблем. Мне пришлось сделать очень много звонков и ждать несколько дней, пока справка придет по почте. Хотя на сайте университета есть раздел «Электронные услуги», где по заявке можно получить справку с места учебы. Уже в колл-центре мне объяснили, что эта услуга не работает, и что я должен был сделать это в сентябре, учитывая, что в дистанционном режиме университет работает с марта.

Вторая проблема, с которой столкнулся уже мой младший брат. Он поступил на первый курс КазНПУ имени Абая. ВУЗ был слабо подготовлен к набору и организации учебы первокурсников. Секретари либо недостаточно владели информацией, либо дезинформировали. Нам сообщили, что мы должны были в августе в очном порядке сдать документы брата. Мы купили билеты на самолет, но уже за несколько дней до вылета нам сообщили, что документы можно передать через другого человека. Это вызвало большое удивление и негодование, ведь мы в дистанционке уже давно, а престижные ВУЗы все еще сталкиваются с такими мелкими проблемами.

Об учителях и зуме

— Меня радует, что преподаватели университета достаточно легко и быстро адаптировались к дистанционному режиму. У нас почти не возникает проблем с соединением и обратной связью именно с преподавателями. Я думаю, это потому что мы используем различные платформы, такие как Zoom, Microsoft teams и другие. В этом трудностей нет, разве что в самые первые занятия.