Новостные рассылки

* Вы будете получать последние новости и обновления о новых стартапах, вакансиях и пр.

HOT????
Интервью, Статьи

«Казахстан как территория роста и развития IT очень интересен для мирового сообщества», – Анна Шолина, соосновательница глобального сообщества Rutech, организатор Emerge. 

«Казахстан как территория роста и развития IT очень интересен для мирового сообщества», – Анна Шолина, соосновательница глобального сообщества Rutech, организатор Emerge.

Цель сообщества Rutech, объединяющего экспертов из 35 стран – помогать русскоязычным фаундерам с постсоветского пространства выходить на глобальный рынок. Соосновательница Rutech выступила на вебинаре «Women in IT. Как преуспеть девушкам в мире технологий?» в рамках международного форума Digital Bridge 2021. The Tech побеседовал с Анной об итогах форума и перспективах казахстанских стартапов.

Из интервью вы узнаете про:

  • Масштабы Digital Bridge 2021;
  • Пользу форума для Казахстана;
  • Организацию тех.событий во время коронавируса;
  • Влияние венчурных фондов на рынок стартапов;
  • Казахстан как лидер IT-отрасли региона ;
  • Самые интересные решения с аллеи стартапов (по мнению Анны).

Как организатор крупных международных мероприятий, оцените масштабы “Digital Bridge 2021”?

  • “Digital Bridge 2021” — несомненно крупный форум, участие приняли тысячи человек в оффлайне и 4 тысячи смотрели онлайн. Конечно, это не масштаб глобальных событий для нашего с вами региона Новый Восток, это постсоветское пространство. Тем не менее, собран отличный состав по странам и участникам, и мы видим, что сам по себе Казахстан как территория роста и развития IT очень интересен для мирового сообщества. Продукты, которые возникают в Казахстане, отлично могут прижиться и в других странах.

Насколько полезен этот форум?

  • Само по себе событие “Digital Bridge” очень полезно для Казахстана. Оно притягивает внимание глобального технологического сообщества, потенциальных заказчиков IT в Казахстане, и позволяет показать весь масштаб региона и серьезность намерений на глобальном рынке. Для казахстанских стартапов это также отличный шанс привлечь внимание инвесторов.

Какие есть особенности при организации крупных конференций (как EMERGE) во времена коронавируса?

  • В конференции EMERGE участвовало более 7 тысяч участников в онлайне. Конечно, в пандемию сложно делать оффлайн. Да, на WebSummit собрали 50 тысяч человек со всего мира, но при этом эпидемиологическая ситуация ставит под риск каждого организатора. Собрать тысячу человек в одном месте, в Казахстане — это большая отвага, смелость и большой труд организаторов! Все они огромные молодцы.

Какие перспективы у казахстанского рынка стартапов сейчас? 

  • IT-отрасль Казахстана зародилась относительно недавно и активно развивается благодаря государственной поддержке, это очень круто. Стоит отметить, что большой шаг в развитии IT-индустрии — послание президента про третью модернизацию Казахстана, повышение глобальной конкурентоспособности. Очень здорово, что появилась особая экономическая зона в Казахстане, что позволяет работать по английскому праву. Узаконился конвертированный займ, а это значит, что всем с постсоветского пространства выгодно открывать инвестиционные фонды и компании в Казахстане. Мы можем видеть, как стремительно растет строительство венчурного капитала на просторах Казахстана и в связи с этим количество технологических стартапов в основном в IT-сфере.

Может ли Казахстан стать лидером IT-отрасли региона? 

  • Как мне известно, в 2021 году президент поручил правительству усилить эти отрасли, увеличить экспорт казахстанских IT-продуктов до $500 млн, и подготовить 100 тысяч квалифицированных кадров. В целом, если смотреть на экспорт IT-продуктов, то сейчас Astana Hub запущено немало акселераторов, в том числе SCALERATOR в трех направлениях, в том числе с выходом на Россию, близлежащее зарубежье, Прибалтику и все постсоветкое пространство, которое мы называем Новый Восток, переосмысляя смысл региона как простор для для развития. Второе направление: США, дальнее зарубежье, Центральная Европа. В этом проекте сейчас находится 60 стартапов, запланировано не менее чем 20 контрактов, которые заключат за очень короткое время акселерации. Что мы делаем: мы помогаем IT-компаниям с продажами, созданием сайтов, упаковкой, локализацией для других рынков. Придумываем новое УТП, структурируем продажи и каналы продаж, инструменты, экосистему, ищем новые бизнес-модели. Даже если эти продажи не случатся во время акселератора, то уже после него у команд будет полностью упакованный или обновленный продукт. Их продажи не заставят себя ждать.  

Как венчурные фонды влияют на рынок стартапов?

  • Из венчурных инвестиций стоит отметить существующие 500 Global, MOST Ventures, Tech Ventures. На рынок приходят новые лица, например YellowRockets. Недавно был организован новый ангельский клуб Tribe VC, и это показывает интерес венчурных инвесторов и ангелов. Это значит, что здесь есть большой потенциал рынка. Также, из российских – это команда инвестиционного офиса Сергея Дашкова Joint Journey VC. Активно будут сейчас проявлять себя на этом рынке. Это просто одни из маленьких звездочек — показателей общего настроения, роста инвестиций, роста количества и качества компаний технологических стартапов.

На аллее стартапов выступили 30 молодых технологических компаний, какие из представленных решений IT-стартаперов вас заинтересовали?

  • Cerebra (Церéбра) — это программное обеспечение на основе искусственного интеллекта для автоматизированной диагностики инсульта. Cerebra доступна как облачная платформа на веб- и мобильных приложениях.
  • Speech Lab — сервис автоматизации бизнеса на основе речевых технологий (распознавание речи, синтез речи, биометрия голоса, голосовые помощники). Сервис предоставляет разработчикам приложений и продуктовым командам доступ к технологиям, а также возможность разработки готового решения. 
  • QFit — сервис поминутной оплаты фитнеса; дает возможность посещать фитнес-клубы, не покупая обременяющие абонементы. В это же время фитнес-клубы получают дополнительный канал привлечения тяжелоуловимого сегмента клиентов, которые не покупают абонементы по различным причинам.
  • Аналитическая система “ОКО”. ОКО — система анализа данных госзакупок. Позволяет выявлять риски на стадии планирования и предотвращать неконкурентные закупки по завышенным ценам.
  • WebTotem — система мониторинга и защиты веб-ресурсов и целых стран. В Казахстане WebTotem мониторит весь Казнет (порядка 150 000 сайтов) на киберугрозы. В Польше WebTotem используется крупной страховой компанией PZU для скоринга кибер-рисков малого бизнеса. По всему миру более 10 000 сайтов используют WebTotem для мониторинга и защиты их веб-сайтов.

Рекомендуемые

День
Ночь