SmartBiz: как строится новый стандарт BI-услуг в Центральной Азии
Нурдоолот Сатывалдиев рассказал в интервью о создании стартапа в IT-сфере и о том, как удалось собрать команду и выстроить процессы в условиях ограниченных ресурсов. Сегодня SmartBiz готовится к масштабированию и выходу на международный рынок.
Нурдоолот Сатывалдиев, город — Бишкек, основатель SmartBiz, Instagram
Как все началось
Я основатель компаний SmartBiz и SmartBizAcademy. Сферой BI-аналитики я начал интересоваться в 2021 году, когда учился на последнем курсе университета. После выпуска я углубился в изучение BI-инструментов и начал оказывать услуги, как независимый специалист — автоматизация отчетности, внедрение Power BI, систематизация учета для малого и среднего бизнеса.
В течение двух лет я работал самостоятельно, набираясь практического опыта и реализуя проекты в разных сферах. Постепенно росли объемы задач, проекты становились сложнее, а заказчики — серьезнее. К концу 2023 года я понял, что пришло время переходить на новый уровень: я зарегистрировал компанию SmartBiz и в начале 2024 года начал собирать команду.
Эта компания не была придумана как стартап с бизнес-идеей — она появилась органично, как следующий этап моего роста и как ответ на растущий спрос на качественную BI-аналитику и цифровую трансформацию.
Команда
Когда я зарегистрировал компанию в конце 2023 года, у меня не было полноценной команды — в первые месяцы работали только я и мой ассистент. Я сам продолжал вести проекты, одновременно выстраивая внутренние процессы и занимаясь подбором сотрудников.
Весной 2024 года мы начали активно собирать команду — сначала подключились операционный директор, аналитики, потом project-менеджер, финансист, программисты и другие. Сбор команды происходил постепенно, на действующих проектах: я передавал свои задачи, погружал людей в процессы, адаптировал под специфику наших услуг. Это был непростой этап: приходилось не только делегировать, но и обучать, формировать культуру, объяснять стандарты качества.
За полгода мне удалось выйти из операционной деятельности, и теперь каждый проект проходит по четкой системе с этапами и ответственными. К началу 2025 года мы уже выстроили структуру с отделами реализации, маркетинга и продаж, и стали работать как единая система. Пользуясь случаем хочу поблагодарить свою команду за веру и вклад в наш проект, вы реально крутые.
Целевая аудитория
SmartBiz ориентирован на малый и средний бизнес в Центральной Азии — на те компании, которые только начинают или испытывают сложности в цифровизации. Обычно это бизнесы, которые работают без систематизированного учета и отчетов, а решения принимаются вслепую. Мы помогаем им оцифровать процессы, внедрить BI-аналитику, автоматизировать отчетность и навести порядок в управлении, это создает им условия для масштабирования,а владельцам возможность выйти из операционной рутины.
Также на данный момент мы больше работаем с крупными компаниями, которым нужна цифровая трансформация. Мы помогаем им избавиться от устаревших инструментов, систем и разрабатываем для них индивидуальные решения по оцифровке используя современные технологии.
Во втором направлении — SmartBiz Academy — мы обучаем с нуля BI-аналитиков и прокачиваем действующих специалистов: бухгалтеров, финансовых аналитиков, CFO.
Нашими услугами воспользовались более 40 компаний, среди них — KICB, Novotel, Matkasymov, Университет Ала-Тоо, Etnomedia, Министерство образования, Министерство культуры КР и другие. А обучение прошли более 80 студентов.
Программы инкубации, акселерации
В 2024 году мы приняли участие в акселерационной программе от Accelerate Prosperity и стали призерами. Это дало нам дополнительную валидацию и помогло взглянуть на бизнес с точки зрения масштабирования.
Финансирование в компании изначально идет за счет доходов от проектов и поддержки частных краткосрочных инвесторов, которым мы выделяли долю от прибыли. На данный момент, когда компания уже выстроена и вышла на прибыль, мы начали рассматривать стратегических инвесторов в долю, которые готовы участвовать в развитии проекта на долгосрочной основе.
Трудности
Одна из главных трудностей — переход от специалиста к руководителю. До запуска компании я много лет работал сам, но управлять людьми оказалось совсем другой задачей. Менеджмент — это отдельная профессия, которую пришлось осваивать через практику и ошибки.
Были и финансовые сложности. IT-направление требует больших затрат: хорошие специалисты стоят дорого, при этом масштабировать услуги непросто — не всегда получается, чтобы рост команды сразу давал рост выручки. В первые месяцы расходы были выше доходов и приходилось искать решения.
Бывают и операционные трудности: недопонимания с клиентами, задержки оплат, задержки в проектах, некомпетентные подрядчики. Все это приходится пройти и вырабатывать устойчивость.
На сегодняшний день я воспринимаю все это как необходимую часть пути. Сложности формируют характер компании. Для нас на данный момент нет «проблем» — есть задачи, которые надо решить и именно в них рождается рост.
Достижения
2024 год мы начали с командой из двух человек — меня и ассистента. К 2025 году в SmartBiz уже работает 15 специалистов, сформированы отделы продаж, маркетинга и реализации. Процессы структурированы и проекты реализуются системно.
Мы выстроили модель, в которой каждый сотрудник четко понимает свою роль, действует по понятной системе и при этом сохраняет гибкость и способность быстро адаптироваться. Это стало возможным благодаря моему опыту работы с десятками компаний из разных отраслей — я видел, как создаются эффективные процессы, и применил лучшие практики в своем бизнесе.
В начале 2025 года мы запустили SmartBiz Academy как отдельную компанию. За первые три месяца она показала прибыль и хорошо закрепилась на рынке образовательных программ в сфере BI.
Но несмотря на все это, еще есть к чему стремиться. Исходя из наших планов мы пока находимся в самом начале пути.
Планы
В 2025 году мы продолжаем развивать оба направления. В SmartBiz запускаем линейку шаблонных BI-решений, которые можно быстро внедрить. Наша цель — выйти на 20–25 проектов одновременно. В SmartBiz Academy мы последовательно увеличиваем количество учеников с каждым потоком, улучшая программу обучения и расширяя форматы.
Также готовимся к выходу на рынки Казахстана и Узбекистана. Это стратегическое направление, которое даст нам масштаб и новые сегменты.
Помимо этого, начали разработку собственных BI-продуктов с элементами искусственного интеллекта, которые будут выполнять функции автоматического анализа данных и построения отчетности. Мы хорошо знаем рынок, видим потребности бизнеса и готовы создавать инструменты, которые реально будут помогать компаниям расти.
Также в ближайшее время в наших планах — привлечение долгосрочных партнеров-инвесторов. Мы доказали свою состоятельность, построили эффективную компанию и теперь готовы к следующему уровню — масштабированию на международном уровне.