«Своих будущих коллег мы ищем в вузах», — CTO QazCode о подготовке новой волны IT-специалистов
Десятки старшекурсников алматинских вузов пришли в воскресенье, 2 ноября, в главный корпус Казахстанско-Британского технического университета, КБТУ за счастливым билетом в мир профессионального IT — здесь впервые прошла олимпиада, организованная компанией QazCode.
Более 30 студентов третьих и четвертых курсов казахстанских вузов приняли участие в IT-олимпиаде QazCode Analytics Challenge. Цель олимпиады — выявить талантливых студентов, стремящихся связать свое будущее с IT, и сформировать из них пул молодых разработчиков, аналитиков и других специалистов для QazCode — ведущей казахстанской компании в сфере решений на основе искусственного интеллекта.

Куатбек Муратов, CTO QazCode
Мы изначально строили внутренние процессы для того, чтобы новые кадры могли в кратчайшее время заонбордиться, войти в нашу рабочую колею и начать показывать эффективную работу. Перед нашей компанией стоят новые вызовы, и мы понимаем, что нам нужны будут талантливые ребята, будущие эксперты. Построив внутри компании механизм набора ребят, у которых только начинается опыт работы, мы пошли дальше и решили рассматривать тех, которые только заканчивают учебу, чтобы попробовать взрастить их со скамьи вузов.
Формат вузовской олимпиады, пожалуй, наиболее подходящий, чтобы присмотреться к будущим коллегам: два этапа испытаний позволяют выявить тех, кто лучше всего представляет себе работу в IT-сфере.

Абай Аслалеев, начальник отдела анализа IT-продуктов в QazCode
Первый этап — теоретический: тест из 30 вопросов, на выполнение которого отводится 45 минут. Мы задаем базовые вопросы, необходимые для системного анализа. Во втором этапе проходит практическая часть — участникам предлагаются реальные задачи, с которыми мы сталкиваемся в работе.
Как и в школьной олимпиаде, здесь участники решали IT-задачи индивидуально — без командной работы. После первого этапа студенты выходили из аудитории со своими ноутбуками и обсуждали между собой, насколько сложными оказались теоретические вопросы.

Айдын Есенжанулы, студент КБТУ
Я учусь на третьем курсе в КБТУ, и когда услышал про эту олимпиаду, то решил проверить свои знания и навыки на практике. И хотя это мой первый опыт участия в соревновании в системном анализе, я считаю, что вопросы были на правильном уровне — как раз, чтобы проверить базовые знания, понять, правильно ли мы выбрали сферу деятельности.
После первого тура жюри, члены которого — lead’ы и senior’ы команды QazCode — отобрали 19 лучших ребят, которые затем приступили к двухчасовой практической работе.
Она состояла из нескольких частей. Например, нужно было разобрать кейсы с заказом пиццы и такси, описать бизнес-процессы — как клиент взаимодействует с приложением, какие сценарии могут возникнуть. Кроме того, участникам предлагалось поработать с базами данных.
Куатбек Муратов, CTO QazCode
Восемь лет назад у нас была цель — создать внутреннюю IT- команду, которая будет заниматься разработкой собственных продуктов. На данном этапе цель реализована: мы выросли в самостоятельную IT-компанию, которая уверенно развивает свои продуктовые решения не только на казахстанском, но и международном рынках. Поэтому нам так важно взращивать собственные таланты. И с помощью этой олимпиады мы хотим со всех казахстанских университетов собрать идейных, талантливых и способных к новым вызовам ребят и дать им возможность вместе с нами создать прекрасное будущее нашей компании и, глобальнее, IT-будущее Казахстана.
В перерывах между этапами студенты неформально общались с представителями QazCode, интересовались карьерой, продуктами и решениями компании — в частности, супераппом Janymda и первой казахстанской языковой моделью KazLLM. Было заметно, что создавать нужные IT-продукты для соотечественников — мечта многих участников.
Диана Багонбай, студентка Казахстанско-Немецкого университета
Я подписалась на Telegram-канал QazCode и вижу, что компания активно развивает IT-направление, проводит мероприятия и привлекает молодых специалистов. Для меня QazCode выглядит привлекательным работодателем. Раньше я не участвовала в подобных олимпиадах — моя специальность не связана напрямую с программированием — но когда появилась такая возможность, я решила попробовать. Конечно, хочется, чтобы наши навыки и знания были по достоинству оценены. И если бы получилось пройти и попасть в компанию — это была бы настоящая удача, ведь такое нечасто бывает без опыта.

Олимпиада завершилась награждением победителей: им вручили грамоты, подарочные сертификаты, а трем лучшим — денежные призы. Диана Багонбай заняла первое место и получила приглашение на стажировку в QazCode. По словам организаторов, в будущем компания планирует проводить подобные соревнования как минимум раз в год среди студентов старших курсов, чтобы продолжать искать таланты для отечественной IT-индустрии.
