WomenInTech. «Главная сложность для женщин — это жонглирование между работой, семьей и бытом», — истории девушек из BTS Qazaqstan
Мы поговорили с двумя представительницами индустрии о том, как они пришли в IT, с какими трудностями столкнулись и почему важно поддерживать женщин в технологической сфере.
Ажар Кадирова, город — Астана, руководитель проекта, LinkedIn
О себе
Я руководитель IT-проектов в компании Business and Technology Services. BTS — дочерняя компания ERG, которая разрабатывает и внедряет digital-решения для предприятий группы по всему Казахстану. Среди наших проектов — производственные системы, промышленный ИИ и роботизация процессов, бизнес-системы, мобильные приложения и сервисы.
Моя команда занимается разработкой сервисов внутри корпоративной экосистемы Qollab. Мы создали внутренний маркетплейс — первое подобное решение в горно-металлургической отрасли Казахстана. На сегодняшний день его используют 15 предприятий в шести регионах. Благодаря продукту срок закупок удалось сократить с 90 до 10 дней.
Еще я руководила разработкой SalesMarket.kz — платформы для проведения аукционов по продаже складских остатков, бывшей в употреблении техники и оборудования. В качестве клиентов привлекли четыре крупнейшие группы компаний из горно-металлургической отрасли Казахстана. На данный момент в работе проекты, связанные с безопасностью на площадках ERG.
После окончания университета я начала карьеру в Naimi.kz. Работала продуктовым аналитиком и тестировщиком. Моим ментором был один из основателей компании, и я благодарна ему за полученный опыт. Затем я работала в квазигосударственном секторе, где поняла, что мне ближе сфера разработки и технологических продуктов.
Так я пришла работать в BTS в 2018 году, и на сегодняшний день в компании уже семь лет. Мне близка наша корпоративная культура равенства, открытости и взаимного уважения. Здесь я выросла до руководителя проектов, и каждый новый продукт становится все сложнее и интереснее.
Как пришла в IT-профессию
Сначала я поступила на специальность «Телекоммуникации» в местный вуз. А на втором курсе прошла конкурс по программе «Болашак» и решила, что будущее за IT, и именно туда стоит двигаться. О решении, принятом 15 лет назад, ни разу не пожалела.
О стереотипах
К счастью, стереотипов не было. Но иногда на совещаниях, где я единственная женщина, по умолчанию меня принимают за секретаря встречи. На такие ситуации реагирую остро.
Преграды для женщин в IT
Главная сложность для женщин — это жонглирование между работой, семьей и бытом. Лично я пока с этим не столкнулась, но искренне восхищаюсь женщинами, которым удается справляться со всем и при этом строить успешную карьеру.
Рекомендации для тех, кто только начинает свой путь
1. Первую работу стоит выбирать ради опыта — ищите компанию, где вас готовы обучать и менторить.
2. Менять компании — нормально. Работать в одной компании долго — тоже нормально.
3. Будь вовлеченным и проактивным сотрудником.
Асель Сагиндыкова, город — Астана, руководитель проектов, Business & Technology Services
О себе
Я руководитель проектов. В BTS работаю уже более пяти лет, последние два года вместе с командой развиваю социально значимый проект в сфере медицины «Цифровой ассистент здоровья».
Проект направлен на автоматизацию обязательных пред- и послесменных медицинских осмотров для сотрудников, работающих на промышленных предприятиях ERG. Над реализацией работают большие команды BTS и предприятий, коллеги из медицины, бизнеса и производства. Система фиксирует ключевые параметры здоровья, а регулярные осмотры помогают выявлять возможные проблемы со здоровьем на ранней стадии.
На сегодняшний день автоматизировано 17 медицинских пунктов на предприятиях группы, ежедневно более 4000 человек проходят осмотры, работа продолжается. Проект многогранный и охватывает: подготовку помещений, IT-инфраструктуру, интеграции с информационными системами и сервисы в нашем корпоративном приложении Qollab — для сотрудников, руководителей, HR и других.
Но главное в проекте — работа с людьми. Каждое внедрение — это всегда вызов. На старте любые изменения могут вызывать сомнения и настороженность. Мы с командой благодарны нашим коллегам за открытость к переменам. С каждым днем мы видим, как процесс становится естественной частью заботы о здоровье.
Свой путь я начинала в банковской сфере — пришла после университета на позицию специалиста и за несколько лет выросла до руководителя центра банковского обслуживания.
Этот этап дал мне мощную школу. Работая во front-office, я научилась находить подход к разным людям, слышать, договариваться, выдерживать сложные ситуации.
Тогда я впервые осознала, насколько важно в начале карьеры встретить сильного наставника — того, кто не только делится опытом, но и по-настоящему горит своей работой. Мне повезло: такие люди встречаются мне до сих пор. Ведь в работе важны не только регламенты и бизнес-процессы, но и умение выстраивать отношения.
Как пришла в IT-профессию
Мой путь в IT начался в HR-блоке, где я занималась организацией аттестаций для сотрудников IT-подразделений. Это дало возможность тесно взаимодействовать с руководителями технических и инфраструктурных направлений при подготовке материалов и познакомиться с внутренней «кухней» IT. Позже, решив остаться в этой сфере, я начала глубже разбираться в ключевых процессах, получила опыт в реализации государственных услуг, сервисов, разработке ИКТ-стратегии государственного органа, постоянно обучалась в области проектного управления. Работала на позициях от специалиста до project-менеджера в частных и квазигосударственных структурах.
О стереотипах
Мне повезло работать в профессиональной среде, где в первую очередь ценятся компетенции и вклад в общее дело.
При этом я понимаю, что в нашей отрасли, как и в любой другой, тема равных возможностей и поддержки остается важной. Чем больше будет примеров успешных женщин в IT, тем проще и естественнее будет развиваться эта сфера для всех.
Преграды для женщин в IT
В IT у женщин могут быть свои трудности — не всегда хватает ролевых моделей, иногда возникают сомнения в себе, да и баланс между работой и личной жизнью сложно удержать. Но многое зависит от того, какая культура в компании, а внутри — вера в себя.
Работая в BTS, я сталкивалась с поддерживающей средой и карьерный рост женщин искренне поощряется, несмотря на то, что работаю в основном в мужском коллективе.
Рекомендации для тех, кто только начинает свой путь
В IT-компаниях ценится культура роста: ошибки воспринимаются как естественная часть развития. На собеседовании меня спросили, какие ошибки я совершала и какие уроки из них извлекла — меня это приятно удивило.
Важно делать чуть больше, чем формально входит в твою роль. Проактивность всегда замечают и ценят.
Также не стоит стесняться задавать вопросы — даже самые простые. Открытый диалог с командой и обмен опытом помогают быстрее расти.
Все это открывает новые горизонты и дает импульс для развития карьеры.