WomenInTech. «IT — это не только для парней», — истории успешных девушек из Центральной Азии
Познакомились с успешными девушками из Астаны и Ташкента, которые поделились своим карьерным путем и рассказали о трудностях, с которыми сталкиваются женщины в IT.
Адина Магавина, город — Астана, генеральный секретарь Федерации спортивного программирования Казахстана, @1chik
О себе
Я генеральный секретарь Федерации спортивного программирования Казахстана. Также я руководитель сборной страны среди девочек на European Girls Olympiad in Informatics. Уже на протяжении 18 лет занимаюсь спортивным программированием — это интеллектуальный вид спорта, где решаются сложные алгоритмические задачи с использованием языков программирования. Начинала как участник олимпиад по информатике, из крупных достижений — золото на Республиканской олимпиаде. А на сегодняшний день развиваю спортивное программирование в стране и организовываю крупные соревнования, например финал Чемпионата мира по спортивному программированию ICPC, который состоялся в Казахстане в этом году в сентябре.
Как пришла в IT-профессию
Мой путь в IT начался в школе, когда в 11 лет учитель по информатике Андрей Александрович показал видео, на котором его выпускники рассказывали про свой опыт, что круто быть программистом и участвовать в олимпиадах. Среди героев видео так же были девушки. Меня вдохновили их истории и тогда я решила, что тоже хочу изучать IT и участвовать в соревнованиях. Было сложно, у меня не было таланта, но был сильный интерес к программированию и желание доказать, что я могу с этим справиться.
О стереотипах
В 10 классе я столкнулась со стереотипами. Мы поехали на международную конференцию с представителями образовательной системы.
На тот момент у меня уже была золотая медаль на Республиканской олимпиаде по информатике, и меня пригласили на сборы, чтобы отобраться на международную олимпиаду. Эти сборы — своеобразный отбор сильнейших школьников страны для участия в международных соревнованиях.
На конференции, в личной беседе, представитель сказала мне, что мое золото на национальной олимпиаде — это плохой показатель для страны. По ее мнению, если девочка выигрывала в технической дисциплине, это указывало на слабость уровня информатики в стране, ведь «должны побеждать мальчики». Это заявление стало для меня настоящим шоком.
На сегодняшний день ситуация изменилась: образовательная система прогрессирует, и все больше людей понимают, что IT — это не только для парней.
Преграды для женщин в IT
Я много беседую с родителями школьников и замечаю, что многие девочки не идут в IT, потому что старшее поколение считает, что для девочки больше подойдут гуманитарные или технические науки. А те немногие школьницы, кто все таки решаются попробовать себя в программировании сталкиваются с двойными стандартами, например с дополнительными обязанностями дома, что ограничивает их время и возможности для обучения. Тоже самое происходит и во взрослом возрасте: социальные ожидания по уходу за домом и детьми часто мешают женщинам строить карьеру в интенсивных областях, таких как IT.
Еще одна преграда — это недостаток женских сообществ в IT. Чтобы вдохновить школьниц попробовать себя в программировании, мы в Федерации создали соревнование CPFED CodeGirls. Этот проект помогает девочкам сделать первые шаги в программировании в комфортной и поддерживающей среде. При этом важно подчеркнуть: девочкам не нужны отдельные соревнования, чтобы побеждать. Мы организовываем такие инициативы, чтобы дать школьницам уверенный старт и показать, что программирование открыто для всех. Мы создаем комьюнити, где девочки могут найти поддержку, общаться, готовиться к соревнованиям и видеть, что есть другие девушки, интересующиеся спортивным программированием. Это особенно важно для тех, кто единственная в школе или регионе, и не всегда находит поддержку среди окружающих.
Рекомендации для тех, кто только начинает свой путь
Как бы банально это не звучало, но все начинается с веры в себя. Обучение программированию или другим направлениям в IT — это накопительный процесс. В начале нужно много работать, чтобы получить первые результаты. Многие на этом этапе теряют мотивацию, так как не видят быстрых успехов. Но нужно понимать, что результаты придут, когда сформируется база знаний. Не сдавайтесь, если что-то не получается с первого раза, терпение и настойчивость приведут к успеху.
Также я бы посоветовала изучать спортивное программирование — это отличный инструмент для старта в IT. Можно обратить внимание на AI — на данный момент это одна из перспективных и быстроразвивающихся областей. Что спортивное программирование, что AI можно начать с программирования на Python. И самое главное — получайте удовольствие от процесса!
Анастасия Куркина, город — Ташкент, product-менеджер, Linkedin
О себе
Мы с семьей уже давно живем в Ташкенте. Родом я из южного города Ростова-на-Дону, поэтому ташкентский климат мне близок и по душе.
В корпоративном бизнесе я с 2010 года. По образованию финансист, и долгое время занималась финансированием средних и крупных клиентов, работая в «Сбербанке».
На сегодняшний день я работаю product-менеджером и стала связующим звеном между бизнесом, техническими командами и пользователями. Моя задача — создавать успешный продукт, который решает проблемы клиентов и приносит прибыль компании.
В Узбекистане мой первый проект был связан со Smartbank — онлайн-банком, где все обслуживание клиентов проходит удаленно. Там я была владельцем продукта — банковское приложение для юридических лиц, вместе с HR собрали команду с нуля для этого проекта, на сегодняшний день там работает уже больше 20 человек. Мы первые в Узбекистане запустили дистанционное открытие счетов для юридических лиц и ИП. Весь процесс, включая онлайн-подписание договора на обслуживание, проходит удаленно. Это было важное событие, так как банк не имеет отделений, и благодаря этому решению стал возможен прием корпоративных клиентов.
Как пришла в IT-профессию
Сначала я занималась анализом бизнес-планов и структурированием кредитных сделок. Позже, уже в Москве, работала в клиентском подразделении и отвечала за выполнение бизнес-плана по портфелю двух регионов ЦФО.
В одном из регионов, в Туле, запускали экспериментальный проект. Его цель — гибкое ценообразование по кредитам, связанное с кросс-продажами других банковских продуктов. Для этого нужен был специальный инструмент — «калькулятор», который одновременно был бы удобен для клиентских менеджеров и мог выполнять сложные расчеты с учетом нелинейных зависимостей.
Я курировала этот проект в регионе: собирала обратную связь от клиентских менеджеров, обсуждала с ними, как сделать инструмент удобнее, и делилась нашими идеями с центральным офисом.
Так меня пригласили в качестве руководителя проектов в отдел ценообразования центрального аппарата «Сбербанка». Именно там я впервые увидела на практике, как применяется машинное обучение для моделирования ALM рисков.
Тогда для меня открылся новый мир — мир, в котором технологии меняют подход на взгляд в будущее и принятие бизнес-решений.
О стереотипах
В 2010 году, будучи студенткой пятого курса, я уже начала работать в «Сбербанке». Мне было интересно слушать старших коллег, даже если их советы звучали не слишком дружелюбно. Никто особенно не хотел возиться с новичками, которым все нужно объяснять. Тогда мне было важно не упустить ничего, поэтому я не придавала значения суровым взглядам опытных взрослых дядей и тетей.
И вот спустя 10 лет, когда я уже сама стала «опытной взрослой тетей», я вдруг поняла, что женщинам вне зависимости от возраста приходится доказывать свою экспертность, свой опыт и знания, иначе она остается «девочкой» без права голоса и возможности что-либо менять.
Преграды для женщин в IT
Женщин с детьми часто не берут на работу из-за возможных проблем, связанных с уходом за детьми — болезни, утренники, школьные собрания и тому подобное. На этапе скрининга нередко задают вопрос: «Где и с кем будут дети?». Из-за этого женщинам бывает сложно перейти на высокую должность в другую компанию.
Я давно для себя решила, еще после рождения первого сына, что время для профессионального роста ограничено, как и время, когда дети растут. Поэтому няня стала обязательной статьей расходов в нашем бюджете. Помощники помогают не только снизить уровень стресса у мамы, но и у работодателя.
Рекомендации для тех, кто только начинает свой путь
1. Будьте готовы к новым возможностям. Постоянно занимайтесь самообразованием: читайте статьи, участвуйте в конференциях, расширяйте кругозор. Развивайте навыки, не связанные напрямую с вашей профессиональной деятельностью — будь то игра на саксофоне, бадминтон, бег или сноуборд. Пробуйте себя в разных сферах и направлениях: в крупных корпорациях и небольших стартапах. Такой разносторонний подход поможет вам быть готовым к любым возможностям, которые могут появиться на вашем пути.
Когда я переехала в Москву, мне предстояло устроиться в «Сбербанк». Председатель банка, человек с необычными увлечениями — он играл на саксофоне и был чемпионом мира по бадминтону — проводил короткие собеседования по 20 минут. Никто не знал, какие вопросы он задаст. Мы немного обсудили работу, а затем он спросил о моих увлечениях. Я рассказала, что катаюсь на сноуборде. Несмотря на мой небольшой рост — всего 158 сантиметров — он увидел во мне смелость и готовность к вызовам. Так я получила эту работу.
Позже, когда я пришла в Click, я думала, что основное внимание уделят моему опыту в крупной корпорации, такой как «Сбербанк». Но генеральный директор неожиданно спросил: «А у вас есть опыт в предпринимательстве?». И он у меня действительно был.
Во время декрета я освоила профессию продюсера онлайн-школ. Это похоже на работу product-менеджера, но с упором на социальные сети. Мы с партнером открыли онлайн-школу испанского языка. Сначала мы не проводили исследований и ориентировались только на свои догадки. В результате первый продукт провалился, а деньги на маркетинг были потрачены зря.
Но с каждым запуском мы становились лучше. Мы начали слушать клиентов и создали курс, который действительно решал их задачи. Несмотря на то, что его цена была в три раза выше стандартных курсов, его покупали. Этот предпринимательский опыт стал решающим фактором при приеме на работу в Click. На текущей работе product-менеджер отвечает не только за создание функций, но и за бизнес-результат.
2. Не бойтесь спрашивать. Если вы не услышали или не запомнили имя собеседника — спрашивайте. Если не поняли задачу — спрашивайте. Хотите пересмотреть зарплату — спрашивайте. Это самый эффективный способ развиваться, особенно для начинающего специалиста. На каждом этапе работы у вас должно возникать множество вопросов. Найдите того, кто готов на них отвечать, и вы увидите, насколько быстрее начнете двигаться вперед.
Спрашивайте, учитесь и действуйте! Это главный путь к успеху.