WomenInTech. «IT развивается так быстро, что невозможно оставаться в стороне», — успешные девушки о своем пути в IT
Девушки-профессионалы из Сан-Франциско и Ташкента рассказали о своем пути и поделелись, почему не стоит переживать из-за стереотипов.
Асель Мадиярбекова, город — Сан-Франциско, DevOps-инженер, @aselincali
О себе
Три года назад я переехала в Америку и теперь живу в Сан-Франциско. Работаю DevOps-инженером в одной из крупных компаний в Силиконовой долине.
Я окончила факультет «Бизнеса и управления» в AUCA в Бишкеке, затем почти два с половиной года работала аудитором в KPMG.
После я решила уехать в Америку на магистратуру. У меня не было больших планов уйти в IT-сферу, все получилось органично, чему я безумно рада.
Как пришла в IT-профессию
Когда я переехала в Сан-Франциско, вокруг меня были одни айтишники — разговоры о IT, ИИ, стартапах, инвестициях и Силиконовой долине были повсюду. Постепенно я решилась начать обучение в IT.
Сначала я взяла несколько курсов в университете, а затем прошла обучение в одном из буткемпов, где семь месяцев усердно изучала DevOps. Этот период был непростым, особенно для человека, который имел лишь базовые знания в IT, поэтому мне приходилось удваивать усилия.
После обучения я приступила к поиску работы — составлению резюме, подаче заявок и прохождению многоэтапных интервью. Полностью погрузилась в этот процесс и два месяца уделяла время только на это.
Поиск работы в Америке — это своего рода hustle. Многим ошибочно кажется, что стоит начать поиск работы, и уже три оффера появятся в первую неделю, но это не так. Экономика на данный момент другая, конкуренция большая, поэтому отбор проводится тщательно. На протяжении двух месяцев мой день начинался в 09:00 и заканчивался в 22:00: я пила литры кофе и готовилась к интервью. Спустя два месяца устроилась на работу DevOps-инженером в один из стартапов в Долине. Моему счастью не было предела.
Раньше я смотрела интервью Дудя, где его гостями были айтишники из СНГ в Силиконовой долине. С тех пор у меня появилась мечта жить там и работать в стартапе, которую я и осуществила спустя несколько лет.
Я проработала в стартапе полгода, после чего он закрылся. Затем устроилась в другую компанию, тоже в Сан-Франциско. Здесь было семь этапов интервью, после которых мне предложили оффер с хорошими бонусами и дивидендами. На сегодняшний день я работаю в команде ИИ. Мне нравится то, что я делаю, и продукт, который мы создаем вместе с командой.
О стереотипах
Не могу сказать, что в Америке сталкивалась со стереотипами. Единственное, что могу отметить — женщин в IT-сфере немного. На всех интервью, которые я проходила, 95% интервьюеров были мужчины. Даже в моей команде из 15 человек всего три девушки.
Преграды для женщин в IT
Для меня сложность заключалась в самой работе: я впервые попала в IT, и сразу в стартап, где команда маленькая, а задач много. В таких условиях у коллег мало времени на объяснения, приходилось многое осваивать самой, изучать и стараться. Так как я не заканчивала университет в IT-сфере, я проходила много курсов, после работы дополнительно проводила два часа за компьютером. Особенно сложно давалось кодирование.
Также у меня был синдром самозванца: казалось, что я недавно приехала из другой страны, без опыта работы, и ничего не знаю. Но это было всего лишь ощущение. Когда я начала более близко общаться с коллегами, поняла, что все так начинают. Не стыдно чего-то не знать — этим мне нравится корпоративная культура в Америке, где все искренне готовы помочь.
Наталья Ни, город — Ташкент, project manager EPAM Systems, Linkedin
О себе
Если бы мы сами придумывали тайтлы в компаниях, я написала бы себе «океан энергии». Я проектный менеджер в компании EPAM Systems и Project-Based Learning Coordinator в IT Park University. Также развиваю IT-сообщества в Узбекистане: я Partnership Lead Women in Tech Uzbekistan, Leader Agile Uzbekistan Community и Owner Edtech Uzbekistan, которое было запущено в конце прошлого года.
Я окончила магистратуру в 2019 году в Воронежском государственном университете по направлению «Прикладная математика и информатика». Во время обучения в магистратуре я впервые познакомилась с реальными проектами в IT-сфере. Начинала карьеру с администрирования бизнеса и написания технической документации и регламентов. В 2019 году вернулась из России в Узбекистан с желанием работать в области бизнес-анализа. На тот момент этот профиль был малоразвит в Узбекистане, и открытых позиций на бизнес-анализ не было. Мне предлагали позицию «Технический писатель», но это совсем другое направление.
В поисках нужной мне позиции я прошла интервью в маленькую компанию Digital Intellect Solutions на позицию бизнес-аналитика, где я была первым сотрудником компании. Этот стартап дал мне огромный буст в моем профессиональном развитии. В какой-то момент я начала заниматься проектным управлением, но интуитивно, так как в стартапе не было достаточных ресурсов, и приходилось совмещать обязанности. Тогда я только окончила университет.
Именно в этой компании я получила первый опыт проектного менеджмента, изучения Agile-методологии, управления коммерческой командой до 20 человек, выстраивания всех процессов в компании с нуля, работы над коммерческими проектами и получения гранта на развитие стартапа.
Теперь я работаю на позиции project manager в глобальной компании EPAM Systems, где учусь каждый день. IT сейчас и IT пять лет назад — это совершенно разные вещи. Каждый день появляются новые технологии и специальности, и нужно постоянно следить за трендами, чтобы соответствовать современному скиллсету.
Как вы пришли в IT-сферу
Еще с университета мое направление было связано с прикладной информатикой и компьютерными науками, но тогда мне не нравилось программировать. Однако IT развивается так быстро, что невозможно оставаться в стороне. И IT — это не только про разработку.
Я хочу содействовать популяризации разных профессий в IT, особенно вовлекать девушек в те направления, которые на данный момент становятся востребованными и актуальными. Этим я и стала заниматься с этого года благодаря сообществу Women in Tech.
О стереотипах
Я не сталкивалась со стереотипами вроде: «Ты же девочка» или «Программирование не для девушек». В университете учились много крутых девушек, которые на сегодняшний день работают в международных IT-компаниях, и я не замечала гендерного неравенства в тот период. Единственное, что всегда было заметно: девушки с факультета журналистики на каблуках, а девушки с факультета прикладной математики и информатики в кроссовках, потому что носить ноутбук каждый день — тяжело.
В Узбекистане мне было некомфортно в начале развития в IT, потому что в 2019 году девушек в IT-сфере работало не так много, как сегодня. Иногда ко мне было слишком много внимания. Помню, что хотела проводить митапы для комьюнити Agile Uzbekistan, и в 2021 году мы собирали по 50 человек, из которых девушек было трое.
Но тенденция меняется: становится все больше девушек-специалистов в IT-сфере, открываются профильные комьюнити в Tech-индустрии, набирают обороты разные программы в STEAM-индустрии для женщин. На сегодня в Узбекистане развиваются не менее четырех-пяти женских комьюнити в STEM направлениях, среди которых Women in Tech, IT Ladies, Women Techmakers, GAP и другие.
О преградах женщин в IT
— стереотипы. Иногда мне пишут девушки, которые сталкиваются с гендерным неравенством
— нехватка поддержки от коллег. Девушки могут быть крутыми специалистами, работать в глобальных компаниях и при этом не иметь рекомендаций в Linkedin. Но я рада, что в последние месяцы вижу как женщины поддерживают друг друга профессионально, особенно в комьюнити
— баланс между работой и семейной жизнью. Быть мамой — это полноценная работа. Я восхищаюсь женщинами, которые умеют балансировать в двух направлениях и развиваются как эксперты.
В преодолении трудностей меня поддерживают семья и близкие люди. Я стараюсь делать упор на свои сильные стороны, не переставая работать над слабыми.
Рекомендации для тех, кто только начинает свой путь
Поделюсь личным опытом. В начале карьерного пути я бралась за разные возможности, подработки в IT-сфере, волонтерство, и это дало результат, хоть и не сразу. На это ушло несколько лет. Я часто слышала в свой адрес фразы вроде: «Тебе что, заняться нечем», когда я запускала новые инициативы в IT или организовывала митапы и нетворкинг в комьюнити.
За последние несколько лет я организовала более 200 разных мероприятий, профессиональных завтраков, митапов. В первую очередь, это помогло мне развить свой профессиональный нетворкинг. Через комьюнити вы можете также учиться профессионально, находить новые возможности, работу. Вопрос в том, как вы примените полученные данные. Если вы только начинаете свой путь, активно расширяйте свою сеть профессиональных контактов — это обязательно принесет плоды.
Для всех, кто только начинает свой путь в IT в Узбекистане есть большое количество комьюнити, которые могут вам помочь в вашем профессиональном становлении. Они доступны по ссылке.