WomenInTech. «Мы меняем тенденции», — успешные девушки из IT-сферы о своем влиянии на отрасль
Девушки из Сингапура и Ташкента поделились своим уникальным опытом и обсудили текущие проблемы, с которыми сталкиваются женщины в IT.
Қырмызы Қалиева, город — Сингапур, senior software engineer, @kyrmyzyanik.kz
О себе
Я эксперт и Android-разработчик. Работаю в швейцарской consultancy-компании Zuhlke Group.
Как пришла в IT-профессию
Я училась в физмате № 173. Была одной из первых выпускников университета МУИТ.
В то время IT-сфера не была так популярна, но нам рассказывали, что айтишники станут интеллектуальной элитой Казахстана в будущем.
Мой путь в IT начался с работы в IBEC Systems после окончания бакалавриата. Через пару лет я решила поступить в магистратуру в Малайзию, но вскоре поняла, что это не то, что мне нужно на текущем этапе жизни, и начала работать в стартапах Юго-Восточной Азии. Работала также в африканском стартапе, и позже перешла в крупную консалтинговую компанию, где и работаю в настоящее время.
О стереотипах
Когда я пришла в IBEC Systems после университета, я была единственной женщиной-программистом. В то время среди моих коллег были только мужчины. В Малайзии, где я работала в стартапе, я также была единственной женщиной-программистом. С тех пор ситуация изменилась, и в настоящее время в больших компаниях и стартапах женщины занимают значительную часть команды.
Лично я не сталкивалась со стереотипами. Однако я слышала, как мой коллега-программист однажды советовал своей сестренке не идти в программисты после 11 класса, считая это работой для мужчин. Он говорил, что девушкам лучше идти на врача или бухгалтера. Тогда мы поспорили, ведь врачами работать намного тяжелее, чем программистами. Работа айтишника часто проходит в чистом офисе, иногда даже part-time.
Преграды для женщин в IT
Мы привыкли, делать свою работу без лишних слов, идти вперед, действовать настойчиво, но молча. Возможно, у мужчин больше уверенности в себе: они готовы рассказать о своих маленьких достижениях. Мне кажется это связано с домашним воспитанием и менталитетом. Из своего опыта могу сказать, что девушки из стран Европы открыто говорят о своих успехах, когда женщины из СНГ и Юго-Восточной Азии склонны оставаться скромными. Это мешает нам в карьере, ведь умение продавать себя также важно, как умение хорошо выполнять работу.
Рекомендации для тех, кто только начинает свой путь
Не бойтесь экспериментировать и фейлить. Чем быстрее сделаешь ошибку, тем быстрее научишься. Если сразу все будет получаться, то не узнаешь, как не надо делать. Вы готовы к будущему, если знаете тысячу способов как делать не надо, и несколько правильных вариантов.
Не стесняйтесь просить помощи. В LinkedIn и Instagram много девушек, готовых ответить на ваши вопросы. Люди в интернете часто могут подсказать и променторить бесплатно.
Советую учить английский язык. Благодаря его знанию, можно бесплатно освоить программирование в интернете, пройти курсы. На русском языке ресурсы тоже есть, но часто они не такие обширные. Английский язык открывает больше возможностей.
Гульноза Абдурашидова, город — Ташкент, программист, @gulnozarush , Linkedin
О себе
Я создаю игры. Моя цель — геймификация разных сфер, особенно сферы образования. Я хочу учить пользователей полезному через игры. До недавних пор работала в IT Investments Centers Center менеджером креативного отдела, а теперь я технический лид образовательного стартапа из Силиконовой долины.
Год назад я окончила школу. Во время учебы и после нее развивала социальные проекты. Один из них называется Sinov — это лаборатория в виртуальной реальности, которая помогает увеличить количество практических работ в школах и институтах. С этим проектом мы с командой стали финалистами престижного международного соревнования Technovation и уже в Силиконовой долине, впервые от имени Узбекистана, выиграли номинацию Social Impact Award.
Еще я сооснователь EmpowerHer — волонтерской программы по поддержке развития женщин, молодой амбассадор Women in Tech Uzbekistan, амбассадор и ментор в Technovation Girls Uzbekistan.
На данный момент нахожусь в США, планирую получить образование в местных престижных университетах.
Как пришла в IT-профессию
В каждой семье бывают свои «технари». Я была «технарем» с начальной школе. Помогала маме с презентациями, папе с документами в Excel и другими базовыми вещами. С самого первого урока влюбилась в математику. Услышав про курс по программированию для детей от Американского посольства в Ташкенте, я решила податься, прошла отбор и попробовала себя в разработке сайтов и сделала свою первую мини-игру. С 16 лет принимала участие в хакатонах, за два года получила бесценный опыт и множество наград.
О стереотипах
Явных притеснений в IT-сфере нет, но есть неосознанные различия. По своим наблюдениям я поняла, что если в хакатоне участвуют 300 человек, то только где-то 30 из них — девушки.
Если я работаю в команде с парнями, в большинстве случаев меня принимают за дизайнера или думают, что я отвечаю за бизнес-план, но не за программиста либо лида. Бывали случаи, когда на командных интервью меня сразу спрашивали: «Что вас вдохновило в создании дизайна?».
Мы меняем тенденции. Например, с командой Women in Tech часто устраиваем воркшопы и разные мероприятия. Вместе с Technovation Girls Uzbekistan мотивируем девушек идти в IT-сферу, и в течении нескольких месяцев обучаем их. Кроме этого, я бывала в разных городах Узбекистана рассказывала про свой опыт и обучала молодежь базам программирования.
Преграды для женщин в IT
— синдром самозванца. Мое субъективное чувство неуспешности и постоянные комментарии о молодости заставляли меня сильно сомневаться в себе. Со временем снова и снова показывая и доказывая свою способность, я относительно смогла это преодолеть.
Девушки рассказывали, что задавались вопросом: «Смогу ли я?», ведь у них не было ролевых моделей в IT. Например, однажды, девушка с нашего вебинара рассказала, что через несколько дней должна выбрать между IT и другой профессией в университете. Она боялась «сложности» сферы технологий, и чуть не выбрала другой путь, но наши слова ее настолько вдохновили, что на следующий же день она отправила заявку на специализацию в IT.
— синдром отличника. Когда с раннего детства нам говорят «будь старательнее/лучше/спокойнее, ты же девочка», мы привыкаем все доводить до идеала. А в IT-сфере бывает, что поджимают дедлайны и доделать все малейшие детали не получается. Бывало, что я много времени уделяла цвету, размеру и градусу угла обычной кнопки.
— стереотипы. Есть предрассудок: «Наймем молодую, она выскочит замуж и нам придется поддерживать ее в декрете».
В преодолении предрассудков мне помогает семья, внутренний стимул «Я себе обещала, если не сегодня, то завтра у меня точно получится», а также друзья, у которых мотивация и цели не меньше моих.
Рекомендации для тех, кто только начинает свой путь
- Найдите единомышленника. Не того, с кем вы будете болтать или не так, что один будет тянуть другого. У вас должны быть схожие цели и стремление. Лучше искать не в интернете, а на конференциях и митапах.
- Не бойтесь ошибаться. Людям свойственно забывать ваши факапы, но большие заслуги они точно запомнят. Путем ошибок и проб вы научитесь новому, расширите свой кругозор и станете сильнее.
- Вы сильнее, чем думаете, и умнее, чем представляете себе. Хотите подать заявку но колеблетесь — подавайте, у вас так будет намного больше шансов. Хотите принять участие в чем-либо, но боитесь, потому что вы новичок? Идите напролом, ведь все с чего-то начинали, и только те, кто не боялись выйти из зоны комфорта, добились своей цели.
- Впитывайте знания, как губка, развивайте нетворкинг. Помните: каждый день — это шанс научиться чему-то новому.
- Оставьте свой след, пусть люди запомнят вас. Пришли на митинг? Первым поднимите руку, задайте самый волнующий вопрос. Пусть люди подумают: «Какой интересный вопрос, я тоже хочу узнать ответ». Пошли волонтерить, стали организатором либо работаете в команде? Пусть потом о вас будут отзываться: «Вот без нее это мероприятие было бы не таким крутым». Потом эти люди могут позвать вас на другой ивент или свести с возможностями, о которых вы только мечтали. Все в ваших руках!