WomenInTech. «Профессионализм не зависит от пола» — истории женщин из Казахстана и Узбекистана о равенстве в IT
В этом выпуске WomenInTech девушки из Казахстана и Узбекистана делятся историями о том, как преодолевают стереотипы и добиваются успехов в IT.
Жансая Гиззат, город — Алматы, fullstack-разработчик, Instagram
О себе
Я работаю в IT более трех лет и на данный момент позиционирую себя как fullstack-разработчик. Я часть команды Recoursia, где обучают программированию с нуля тех, кто хочет начать карьеру в IT. Я сама прошла это обучение и смогла успешно сменить профессию. Помимо этого, я веду блог в Instagram, в котором делюсь своим опытом и советами для тех, кто интересуется IT и стремится развиваться в этой сфере.
Как пришла в IT-профессию
Я пришла в IT из авиации, ранее работала бортпроводницей. Со временем я поняла, что хочу большего развития и новых карьерных перспектив, поэтому решила кардинально сменить профессию и перейти в IT. Путь был непростым, но он открыл для меня множество возможностей. После обучения я получила три оффера, и моя карьера началась в FinTech-компании Bloomzed на позиции PHP-разработчика.
О стереотипах
Стереотипы — часть реальности. Многие думают, что IT — это «мужская» профессия. Когда я училась и работала, мне приходилось слышать подобные мнения, но я верю, что профессионализм не зависит от пола.
Преграды для женщин в IT
Женщины в IT часто сталкиваются с предвзятостью и ощущением, что им нужно доказывать свою квалификацию больше, чем мужчинам. Главное — это уверенность в себе и постоянное развитие. Поддержка коллег и наставников также играет большую роль. Я старалась окружать себя людьми, которые помогали мне двигаться вперед, и это всегда поддерживало мою мотивацию.
Рекомендации для тех, кто только начинает свой путь
Не бойтесь начинать с нуля и делать ошибки. Это естественная часть процесса, особенно в такой динамичной сфере, как IT, где нужно постоянно учиться и развиваться. Самое важное — это иметь четкие цели и планировать свои шаги и окружите себя людьми, которые поддержат вас на этом пути.
Тамара Кучкарова, город — Ташкент, разработчик баз данных, Click
О себе
Я разработчик баз данных в компании click.uz, живу в городе Ташкент.
Как пришла в IT-профессию
Я окончила экономический факультет в Университете информационных технологий и начала свою карьеру с позиции аналитика программного обеспечения для бухгалтерского учета. В процессе постепенно пришло понимание, что технические аспекты работы мне интереснее, чем бухгалтерские. Увидела вакансию тестировщика в телекоммуникационной компании и решила попробовать. Затем перешла в другой отдел, где занималась администрированием биллинговой системы, и уже оттуда постепенно углубилась в разработку.
В целом, в самом начале для старта хватило знаний, полученных в вузе, а после я старалась не бояться новых задач, и в процессе их решения развивалась как специалист. На данный момент разработкой занимаюсь семь лет.
О стереотипах
Иногда можно услышать мнение, что «программист — не женская профессия». Но на встречный вопрос: «Почему?», — часто не бывает внятного ответа. «Так не принято» — это уже не аргумент в нашем стремительно меняющемся мире.
Тем не менее, мне ни разу не встречались подобные утверждения или дискриминация со стороны коллег или руководителей. Я работала в нескольких крупных компаниях, как узбекистанских, так и международных, и везде чувствовала себя комфортно в команде. Думаю, если ты позиционируешь себя не как «девочка среди мальчиков», а как профессионал среди профессионалов и соратник в общем деле, главное — хорошо выполнять свою работу, то и отношение к тебе будет соответствующим. У меня также никогда не возникало проблем с поиском работы и трудоустройством. HR-специалисты и тимлиды, ориентирующиеся на современные подходы, стремятся к формированию максимально разнообразной команды. Это благоприятно сказывается на атмосфере в коллективе и на рабочем процессе в целом.
Преграды для женщин в IT
Ахиллесова пята в карьере каждой женщины — это материнство. В IT-сфере нужно бежать, чтобы оставаться на месте, а рождение ребенка и связанные с этим сложности могут выбить женщину из рабочей колеи. Вернувшись на работу после длительного декретного отпуска, можно обнаружить, что сменились не только половина коллег, но и рабочие процессы, и используемые технологии, и начинаешь снова с уровня джуна.
Лично мне ощутимо не выпасть из карьеры помогли выбор адекватного супруга, готового разделить со мной все трудности родительства, удача с няней, и конечно, возможность работать удаленно и гибкий график.
Рекомендации для тех, кто только начинает свой путь
Занимайтесь тем, что нравится и что хорошо получается.