17 ИИ-помощников, которые облегчат работу специалистам в PR и коммуникациях
Акерке Толеген, PR-специалист Sergek Group, собрала список полезных AI-сервисов, которые могут значительно упростить повседневную работу коммуникационных команд. Сохраняйте и делитесь — точно пригодится.
Акерке Толеген, PR-специалист Sergek Group
Я международный журналист, эксперт в брендинге и специалист по стратегическим коммуникациям в Sergek Group — IT-компании, которая делает города безопаснее и умнее. Я объясняю сложные технологии простыми словами и строю мосты между инженерами, людьми и городами. В моем арсенале — десятки пресс-релизов, сотни интервью и тысячи постов, и все это я делаю не одна: со мной моя маленькая команда невидимых ассистентов — нейросетей и AI-сервисов.
Если бы мне кто-то сказал 10 лет назад, что я смогу из своего дома в Турции вести коммуникационные проекты для казахстанской IT-компании, и при этом не зашиваться от рутины — я бы только рассмеялась. Тогда казалось, что искусственный интеллект — это что-то про беспилотники, умные машины или помощника супергероя-миллиардера. А теперь AI — это мои дополнительные руки, уши и, главное, свободная голова, пока я работаю удаленно и веду проекты.
Как ИИ снимает рутину
Самая скучная часть моей работы — расшифровка интервью. Кто хоть раз сидел с наушниками и бил по клавишам, тот поймет. Вплоть до апреля 2025 года я мучилась с ручной транскрибацией, так как не могла найти хорошие сервисы и пробовала, пробовала, пробовала. В настоящее время я просто записываю разговор и закидываю его в Whisper AI, Turboscrie AI, Assembly AI или любой удобный сервис. Через пару минут — готовый черновик. Да, иногда требуется корректировать смешанный «казахско-русско-английский» текст, но даже с учетом правок это быстрее, чем набирать все вручную.
Я «учу» свои LLM правильной речи сразу на четырех языках — казахском, русском, английском и турецком. Постепенно они перенимают мою стилистику, делают меньше грамматических и стилистических ошибок. Таким образом, для лучшей работы своих помощников, как и в жизни, их надо натаскивать. С другой стороны, с помощью ИИ я изучаю испанский язык и вспоминаю свой забытый французский. Пока, к сожалению, сложно из-за рабочей нагрузки, но пару часов в выходные можно спокойно выкроить.
На удаленке легко утонуть в звонках и переписках. Чтобы ничего не потерять, я подключаю Notta AI, Otter.ai, tldv.io или Fireflies AI прямо во время Zoom. Они делают заметки и формируют протоколы встреч: кто что сказал, какие задачи зафиксировали, кто ответственный. Меньше хаоса — больше ясности.
В подработках для местных турецких компаний мне часто требуются сводные отчеты и таблицы. С Excel Copilot или ChatGPT я быстрее строю формулы, нахожу ошибки и визуализирую данные так, чтобы их понял кто угодно.
Теперь даже ChatGPT стал ближе к реальности Казахстана — я использую там разные отечественные плагины. Например, Qazaq Law помогает быстро находить актуальную правовую информацию по нашим законам. Для меня это отличный пример, как ИИ ускоряет поиск базовых справок, но все равно оставляет финальную интерпретацию и стратегические решения за человеком. При этом я делаю обязательный фактчекинг на официальных сайтах, государственных, частных компаний, а также звоню напрямую пресс-секретарям или экспертам, чтобы не выдать случайно непроверенные данные. Генеративные ИИ, как и люди, могут ошибаться.
Для визуалов использую Adobe Firefly, Luminar AI или нейросетевые фоторедакторы. Пара кликов — и фото для социальных сетей или презентации готовы. Конечно, хороший дизайнер все равно может сделать лучше, но когда нужно быстро сделать питчинг и визуализировать идею, то ИИ незаменим. Однако я против использования нейросетей для создания контента для крупных корпораций — например, при создании рекламных материалов с помощью генеративных технологий. Я работала PR-специалистом анимационной студии в Казахстане и хорошо понимаю, насколько эта тема чувствительна для людей творческих профессий. В этой сфере необходима законодательная регуляция и строгое соблюдение авторских прав.
Как моя компания относится к ИИ
В Sergek Group я пришла в январе 2024 года — и буквально с первого дня попала в круговорот интереснейшей работы. Начала с участия на форумах по цифровизации и урбанистике, потом занималась ESG-проектами, разбиралась в вопросах безопасности, транспорта и экологии, училась у разработчиков, снимала документальные фильмы о технологиях и людях. А когда перешла на удаленку, начались стратегические задачи, проекты по внутренним коммуникациям, смысловая упаковка сложных IT-продуктов для широкой аудитории.
Работа в IT-компании помогла мне быстрее перестать бояться ИИ и начать использовать его каждый день. Когда ты работаешь рядом с разработчиками, project-менеджерами и инженерами, ты перестаешь видеть нейросеть как «магию». Ты начинаешь относиться к ИИ как к рабочему инструменту, потому что понимаешь, как он работает, как себя обезопасить, как оптимизировать работу. Также я задавала тонну вопросов своим коллегам по части технологий, затем просила их сгенерировать мне ключевые понятия в IT, чтобы быстрее вникнуть в темы, потому что в коммуникациях важно глубинное понимание того, о чем вещаешь.
В Sergek Group мы много учимся друг у друга — и если я могу, значит может и любой другой человек в коммуникациях. Главное — быть любопытным и не бояться тестировать. Потому что нейросети — это не про замену людей. Это про то, чтобы быть быстрее, гибче и свободнее.
ИИ не только для работы
Нейросеть может разгрузить голову и в быту. В целом, я педантичный человек, у меня на все случаи жизни есть списки. Так как я обожаю готовить, теперь я все свои списки интегрировала в ИИ — в ChatGPT или Gemini — а они собирают список покупок по категориям, напоминают, что заканчивается, распознают мне непонятные экзотические овощи или фрукты, накидывают ПП-рецепты. Со спортом — такая же история. На удаленке легко прилипнуть к стулу, поэтому я использую FitnessAI, который подстраивает тренировки под мой прогресс. Это как личный тренер, который всегда под рукой.
Отдельный must-have — ИИ-дневники. Я записываю туда свои мысли, инсайты с психотерапии и даже структурирую свой анамнез здоровья, чтобы отслеживать динамику. Для этого использую Reflect AI, Mem AI или Journey AI. Это как ассистент, который хранит твои идеи и помогает увидеть общую картину.
Платить — это нормально
Часто слышу: «Зачем платить за ИИ, если есть бесплатные?». Но правда в том, что хороший инструмент — как качественный софт — стоит денег. Я покупаю подписки, чтобы работать без рекламы и глюков, с нормальным функционалом и поддержкой. Для меня это не трата, а инвестиция в мою эффективность и спокойствие, также, как и то, что я плачу за онлайн-библиотеки, стриминговые сервисы, музыкальные агрегаторы и прочее. Я работаю в медиа и с контентом, для меня платить за чужой труд и развитие продуктов — это нормально!
Где ИИ заканчивается, и начинается моя экспертиза
Я много экспериментирую с нейросетями, но есть правила, которые для меня незыблемы. Например, я никогда не загружаю в ИИ конфиденциальные документы или проекты под NDA. Стратегии, репутационные риски, кризисные кейсы — все это я делаю сама. Потому что никакая нейросеть не возьмет на себя ответственность за тонкие смыслы и последствия. К тому же случаи утечки информации и данных клиентов происходят нередко, поэтому я предпочитаю перестраховаться. В целом, если вы работаете с технологиями, не стоит забывать про информационную безопасность.
ИИ не скоро заменит экспертов — и это хорошо
Я не верю, что ИИ в ближайшее время полностью заменит нас, по крайней мере, в моей сфере. Мне повезло: до бума нейросетей я отработала больше 10 лет в профессии — писала диплом вручную, работала во всех жанрах и во всех видах СМИ, в нескольких странах. Этот фундамент не заменит ни один алгоритм.
На данный момент новичкам сложнее. Им нужно не только качать hard skills, но и развивать soft skills, быть гибкими, знать языки, уметь делать аналитику глубже ИИ и задавать лучшие промты. Потому что нейросеть не делает всю работу за тебя. Она просто разгружает тебя от рутины, чтобы ты мог сфокусироваться на смысле и людях. Для меня ИИ — не конкурент, а союзник. Но он работает на тебя только тогда, когда ты сама остаешься экспертом: с опытом, критическим мышлением и своим уникальным стилем. Все остальное — дело техники.