Алим Хамитов о новом фонде MOST ida объемом $30 миллионов
Казахстанский инвестор Алим Хамитов в эксклюзивном интервью The Tech подробно рассказал о новом венчурном фонде, запуск которого запланирован на осень 2025 года. Сколько планируется инвестировать и какие стартапы сегодня вызывают наибольший интерес — читайте в нашем большом материале.
Алим Хамитов, город — Алматы, венчурный инвестор, глава фондов MOST Ventures, Instagram
Как начался 2025 год
В 2025 году у фонда в активной фазе находятся два направления.
MOST Ventures Fund I за отчетный период реализовал два выхода:
1. Продажа стартапа CTOgram в сторону Freedom Holding.
2. Продажа компании GoChat испанскому медиахолдингу Newry Global Media SL.
В портфеле фонда — 28 компаний, из которых на текущий момент реализованы два экзита. Остальные проекты продолжают развитие, демонстрируя рост и масштабирование.
В этом году мы также запустили MOST Accelerator Fund. Это не просто акселератор в классическом понимании, а программа с инвестиционным подходом к отбору компаний. Это кардинально отличается от того, что мы делали раньше, и от того, как обычно работают акселераторы.
В Accelerator Fund мы отобрали 10 компаний с фокусом на искусственный интеллект, в основном B2B SaaS сфере. Отбор проходил в несколько этапов, а финал мы объявили на Central Eurasia Venture Forum.
Каждая из этих 10 компаний находится в процессе получения инвестиций в размере $200 000. Кто-то уже завершил, кто-то еще проходит due diligence. Сам акселератор длится шесть месяцев, и пока прошло только два месяца — мы активно сопровождаем команды и помогаем им расти.
Так в портфеле фонда в ближайшее время появятся еще 10 стартапов — это основные сделки, которые мы закрыли за полгода.
Мы по-прежнему придерживаемся sector-agnostic подхода, то есть рассматриваем проекты из разных отраслей. Однако уже сформировались приоритетные направления, особенно в связи с запуском третьего фонда объемом $30 миллионов.
Ключевые направления:
- FinTech — широкий спектр решений, включая: финансовую инклюзию, retail-tech, InsureTech и решения, связанные с ростом электронной коммерции.
- HealthTech — проекты в сфере цифрового здравоохранения, включая уже существующие портфельные компании.
- ClimateTech / GreenTech — не только возобновляемая энергетика, но и software или software-hardware решения, направленные на устойчивое развитие.
- B2B SaaS — исторически сильная экспертиза фонда.
- Искусственный интеллект — проекты, где AI драйвер роста, особенно на стыке с указанными выше отраслями.
В MOST Accelerator Fund объемом $10 миллионов особый фокус сделан на AI B2B стартапах, однако в целом фонд остается открытым к разным перспективным направлениям.
О новом фонде MOST IDA
Частично мы анонсировали запуск нового фонда MOST IDA объемом $30 миллионов в прошлом году. Фонд будет инвестировать в компании на стадиях Seed и раунда А, с чеками от $250 000 до $1 миллиона.
Мы видим дефицит «умных» институциональных денег для стартапов, которые уже прошли раннюю стадию, нашли product-market fit и нуждаются в финансировании для масштабирования. В отчетах, которые мы публикуем совместно с партнерами, часто отмечаем: в регионе преобладают чеки от $100 000 до $500 000, а инвестиции от $1 миллиона встречаются редко. При этом компании на раунде А обычно ищут от $2-3 миллиона, особенно если речь идет о выходе на международные рынки или расширении в рамках СНГ и Центральной Евразии.
MOST Ventures располагает качественным пайплайном таких проектов. Важно отметить: когда мы говорим об инвестициях в Центральной Евразии, это работает в обе стороны. Мы инвестируем:
— в стартапы с фаундерами, родом из региона, независимо от их текущего местоположения
— в международные компании, которые планируют масштабироваться в Центральную Евразию.
У нас уже есть успешный опыт такого подхода:
— Navlungo из Турции — масштабировалась в Узбекистан
— BerryryPay из Сингапура — обеспечивает доступ к финансовым услугам для unbanked, компания открыла офис в Казахстане и масштабируется отсюда на Ближний Восток
— BoomGrow из Малайзии — активно работает в странах Юго-Восточной Азии и теперь присутствует в Алматы.
Запуск нового фонда планируем во второй половине осени. В его составе — сильный пул международных институциональных инвесторов, что станет прецедентом для Центральной Евразии: такого уровня партнеры еще не заходили в локальные фонды нашего типа.
Стратегия и портфель
Яркие примеры портфельных компаний:
- BoomGrow — AI AgroTech из Юго-Восточной Азии. Компания успешно работает в регионе и недавно открыла цифровую ферму в Алматы на базе КазНТУ. Уже есть первый клиент. Проект часто упоминается в медиа и считается примером успешного захода международной технологии в Центральную Евразию.
- Uniblock — разработчик архитектуры для чипов. На данный момент компания фокусируется на VR, где скорость отклика критически важна. Стартап имеет несколько патентов, его фаундеры из Казахстана, разработка ведется в стране, а головной офис находится в США. Uniblock стал официальным партнером AMD, ведет бизнес в США и Японии и планирует выход на Ближний Восток.
- Beksar — стартап в области retail-tracking, отобранный Microsoft для программы Microsoft Strive, где идет прямая совместная работа с корпорацией, а не просто акселерация.
- Rock Rigid с продуктом Dereknet — OilTech-решение для цифровизации нефтегазовой отрасли. Победитель хакатона Shell.AI. Продукт востребован казахстанскими и международными компаниями. Потенциал масштабирования на рынки других стран с развитой добычей нефти. Пример, как Казахстан может достичь успеха в нишевой цифровизации сырьевых отраслей.
Все эти истории — примеры проектов, которые фонд поддерживает как в Казахстане, так и за его пределами, особенно когда глубокие технологии и экспертиза сочетаются с масштабируемым рынком.
Риски
Первый риск — сложности с привлечением инвестиций. В настоящее время политическая и экономическая ситуация крайне изменчива, из-за чего у большинства инвесторов снизился аппетит к риску. Они стали более осторожными, консервативными и медлительными в принятии решений. Поэтому стартапам становится сложнее поднимать деньги.
С другой стороны, растет число институциональных фондов, которые инвестируют в Казахстан и Центральную Азию. У них есть свободные ресурсы, но даже с учетом этого привлечение средств становится сложнее, чем раньше.
Второй риск связан с изменением моделей оценки компаний инвесторами. Раньше достаточно было показать потенциал, даже без подтвержденного Product-Market Fit. На сегодняшний день инвесторы больше ориентируются на реальный денежный трекшн, что влияет на устойчивость компании и ее способность привлекать средства. Для фаундеров, которые слишком увлекаются разработкой и не обращают внимания на рыночные сигналы, это создает дополнительные сложности.
Третий риск — недостаток внимания со стороны корпораций к технологическим стартапам. В разных секторах — логистика, финансы, страхование — мало партнерств, пилотных проектов и M&A. Без активного развития рынка M&A добиться значительного успеха сложно. Мы как экосистемный игрок пытаемся менять правила игры, включая законодательные инициативы. Например, последние два-три года мы лоббируем возможность для финансовых институтов создавать корпоративные венчурные фонды и инвестировать в стартапы. Пока этого нет даже на бумаге, хотя во всем мире даже пенсионные фонды активно инвестируют в альтернативные активы, включая венчурные.
Четвертый риск или, скорее, вызов связан с быстрыми изменениями на рынке. Искусственный интеллект изменил правила игры: стоимость разработки упала, а пользователи стали более опытными и требовательными. Стартапам важно перестраивать продуктовую стратегию, маркетинг и подход к развитию, понимая, что конкурируют они уже не только с локальными компаниями, но и с игроками из США, Сингапура и других стран. Рынок стал еще более глобальным, и скорость адаптации сейчас критически важна.
Советы инвестора
Самый базовый совет — понять, зачем нужны инвестиции. Это, наверное, мой самый частый и избитый совет, который я повторяю стартапам снова и снова. Сколько бы я ни встречался с ними, если у стартапа нет четкой стратегии привлечения инвестиций и целей, то возникает вопрос: к чему приведет привлечение, например, $500 000? Что изменится в компании? Какой продукт будет? Какие метрики будут отслеживаться? Первый базовый совет — понять цель и результат инвестиции.
Второй совет — готовиться к фандрейзингу. Привлечение инвестиций, особенно на развивающемся рынке, как наш, не бывает простым. Это отдельная работа, к которой нужно подходить осознанно.
Третий совет — классический: сосредоточиться на развитии продукта и активно работать с рынком. Нужно продавать продукт, чтобы как можно быстрее и дешевле получить подтверждение product-market fit. Даже если выручка небольшая, но есть рост и понимание клиента — инвесторы обязательно появятся, даже в сложные времена. На данный момент таких компаний немного, поэтому фокус на продукте и взаимодействии с рынком особенно важен.
Я бы добавил еще один момент для инвесторов — как частных, так и корпоративных. Сейчас отличная возможность зайти на рынок: он волатилен, но хорошие оценки позволяют фильтровать шум и находить реально сильные команды с настоящим продуктом. Например, наш MOST Investors’ Club и акселератор дают шанс сформировать свой первый портфель компаний.
Для корпораций же старый подход «делаю все сам» с армией разработчиков внутри компании уже не работает. Банки, имея 500-1000 разработчиков, не могут быть настолько гибкими. Нужно переходить к модели открытых инноваций: работать со стартапами, пилотировать, покупать, продавать, инвестировать. К сожалению, у нас это пока не развито, и из-за этого мы отстаем, что снижает шансы на успешные истории.
И, учитывая хорошие оценки и фильтрацию рынка, сейчас — одно из лучших времен для инвестирования. Качественные компании доступны, а уровень команд повышается.