NFT мания: как понтоваться в эпоху диджитал?

Дисклеймер: Если вы как истинный казах (или любитель понтов) думаете о покупке NFT, подумайте, является ли эта шумиха устойчивой, и инвестируйте только ту сумму, которую не жалко потерять. Если вы не творец, NFT не обеспечат денежного потока, и единственный способ заработать деньги — это спекуляции.  То есть, если рынок рухнет, право на хвастовство может быть всем, что у вас есть.

Электронную картину художника Beeple и привязанный к ней NFT-токен продали на аукционе Christie’s за $69 млн (29 млрд тенге), но победитель торгов не получит скульптуру, картину или даже репродукцию. Вместо этого он получит уникальный цифровой токен NFT.

Этот криптоактив пережил бум: три года назад весь рынок NFT стоил не более 42 миллионов долларов. К концу 2020 года его стоимость выросла на 705% до 338 миллионов долларов, согласно Nonfungible.com, который отслеживает рынок NFT. Хоть оценки текущего размера рынка недоступны, он, безусловно, вырос еще больше. В феврале было продано около 150 000 токенов на сумму около 310 миллионов долларов, что почти в пять раз превышает сумму, проданную за весь 2020 год. Если Биткоин—цифровой ответ валюте, то NFT—цифровой ответ коллекционированию.

NFT-токен художника Beeple поставил рекорд стоимости в 69$ млн / Хабр

Источник: habr.com

Что такое NFT?

NFT — это нематериальные цифровые активы, которые можно покупать и продавать, как и любую другую собственность. Эти токены можно рассматривать как сертификаты владения виртуальными или физическими активами. 

Приобретая NFT, вы получаете как запись о владении активом, так и доступ к фактическому активу. Эти активы могут быть любыми. Сейчас (по большей части) это произведения цифрового искусства или коллекционные карточки. Некоторые из них представляют собой виртуальные товары, существующие только на рынке, где их продают, а некоторые поставляются в форматах JPEG или PDF. Небольшая часть NFT — это цифровые записи о праве собственности на реальный физический объект.

Как это работает?

Невзаимозаменяемые токены используют технологию блокчейна. Она же поддерживает криптовалюты, такие как биткоин. Но есть ключевое отличие: NFT не взаимозаменяемы, то есть каждый из них уникален. Взаимозаменяемость (в экономике) означает, что продукт не уникален, и его можно обменять на другую вещь. Например, купюры одинакового номинала взаимозаменяемы, так как они идентичны. 

Подумайте о Моне Лизе. Можно сфотографировать ее и повесить на стену, но она не будет такой жеи не будет иметь такую ​​же ценностькак Мона Лиза, которая находится в Лувре. Как и другие оригинальные картины, она не является взаимозаменяемой из-за уникальности.

NFTэто цифровая интерпретация этого явления. У кого-то может быть копия того же цифрового изображения, но не исходный файл.

Купленный через рынок криптоактивов, NFT можно хранить в цифровом кошельке или выставить на продажу. Когда NFT продается, все компьютеры в децентрализованной сети записывают транзакцию в общий реестр, который, по сути, создает сертификат подлинности. Этот  сертификат нельзя изменить или стереть. NFT также могут содержать смарт-контракты, которые дают исполнителю долю от будущих продаж токена.

Digital art selling for millions with crypto tokens called NFT | Fortune

Источник: Fortune

Почему токены словили хайп?

В последнее время вокруг рынка токенов было много шумихи, и громких историй о ценах в миллионы. Примеры включают в себя гифку мема Nyan Cat, проданную почти за 600 000 долларов, и первый твит гендира Twitter Джека Дорси, проданный за 2,5 миллиона долларов. Если мы думали, что ралли GameStop было диким, это совершенно другой уровень безумия. Christie’s начал аукцион с картиной Beeple всего с 100 долларов, а несколько недель спустя, ставка достигла суммы в 69 миллионов долларов!

Вдобавок, масла в огонь подлили знаменитости: доход певицы Grimes от продаж ее творчества достиг 6 миллионов долларов, а Kings of Leon продают новый альбом за NFT. 

Какое будущее у NFT? 

Некоторые считают NFT всего лишь хайповым увлечением, которое, подобно пузырю GameStonks, в конечном итоге лопнет и оставит после себя множество победителей и проигравших. Одним из препятствий для NFT является то, что это рынок с искусственным дефицитом. Нет ограничений на то, сколько NFT создаетсябуквально любой бит данных может быть аутентифицирован и продан. Однако, есть несколько предпосылок для дальнейшего развития токенов.  

Блокчейн-технологии сделают транзакции в мире искусства более прозрачными. Художникам станет легче следить за перемещением работ по миру, а NFT станет революционной технологией в области авторских отчислений: платформа Rarible, например, позволяет заложить в сделку процент отчислений художнику при следующих перепродажах —10%, которые художник будет получать каждый раз, как кто-то перепродаст его работу.

NFT также предоставят ценителям музыки возможность владеть оригинальной записью песни. Создатели контента смогут выпускать ограниченные серии произведений и продавать их коллекционерам. Уже сейчас они награждают поклонников на основе владения NFT. Потенциально они могут запускать стримы только для владельцев определенных NFT или определенного количества NFT.

Ничто из этого не гарантирует, что NFT не исчезнет с радаров, но представляет ряд интересных возможностей, которые означают, что за этим трендом стоит следить.

Will NFTs Finally Fulfill The Blockchain Promise To Music?

Источник: forbes.com