Как аудитор из Бишкека стал инженером в Кремниевой долине: история Султана Омурзакова

Султан Омурзаков — инженер из Пало-Альто, который начинал с аудита, а сегодня работает над системами безопасности автономных автомобилей. Он рассказывает, как пройти путь в IT, не имея профильного образования, и почему главное — не сдаваться после отказов.

Султан Омурзаков, город — Пало-Альто, senior security software engineer at Zoox, LinkedIn

О себе

У меня бизнес образование, я окончил American University of Central Asia в Бишкеке по специальности «Бухгалтерский учет», а затем получил MBA в Duke University в 2017 году. Однако уже на втором курсе брал много quant-курсов по построению инвестиционного портфеля и data science, поскольку хотел изучить анализ больших данных. Так что иметь инженерное образование необязательно, чтобы работать в инженерной сфере.

О первой работе в IT

После MBA я начал работать в в Северной Каролине в банке Truist — в отделе кибербезопасности как консультант по аналитике данных. Многие выпускники американских вузов сразу стремятся попасть в Google или Facebook, где высокая конкуренция, и пройти отбор туда непросто. Поэтому я бы рекомендовал людям с непрофильным образованием или небольшим опытом рассматривать не только крупные IT-компании, но и подавать в менее известные организации: средние и крупные предприятия — банки, страховые компании, заводы и фабрики, куда тоже нужны трудолюбивые сотрудники, и такие компании готовы принять вас на работу и многому научить.

Работа в банке была довольно легкой — я занимался data engineering, отвечал за обработку больших массивов данных. На работе мне иногда было скучно, поэтому я сам брался за интересные и сложные проекты. Так я выучился машинному обучению и сумел построить несколько проектов которые использовали ML-алгоритмы. 

После трех лет работы в банке у меня был серьезный опыт по анализу данных, машинному обучению и кибербезопасности, и я попал в Кремниевую долину — в крупнейшую компанию по кибербезопасности Palo Alto Networks. После нее, я поработал в игровой компании Roblox, а на данный момент работаю в компании которая создает автономные автомобили — Zoox.

С каждой новой компанией мои обязанности и работа становились сложнее и сложнее, так я начал с обычных банковских транзакций, а сейчас работаю над защитой системы роботизированного такси, но мне нравится всегда работать над инновационными продуктами.

Процесс интервью во всех технических компаниях примерно одинаковый и включает несколько этапов: скрининг резюме, техническое собеседование и поведенческое интервью.

Скрининг резюме занимает примерно 30 секунд и от него зависит пригласят ли вас на интервью или же ваше резюме будет проигнорировано, поэтому критически важно чтобы ваше резюме соответствовало требованиям.

На техническом интервью обычно просят решить одну или две задачи по программированию в течении часа, задачи вроде тех, которые дают на международных олимпиадах по программированию для школьников. Однако от кандидатов требуется не только написать правильное решение, но и полностью объяснить почему именно такое решение и вслух взвесить все за и против прежде чем выбрать определенный алгоритм или структуру данных. Зрелость кандидата оценивается именно по тому, насколько легко ему дается написание решения, выбор нескольких вариантов решения, взвешивание опций и аргументы для выбора именно этого решения.

Если вы решите задачу как незрелый кандидат, недавно закончивший универ, то получите зарплату как у стажера или новичка. А если решите задачу как опытный архитектор, то и ваш уровень зарплаты будет существенно выше, разница может быть сотни тысяч долларов в год. 

Поведенческое интервью — это продолжение оценки вашей кандидатуры на уровень опыта и зрелости. Именно тут выявляются все красные флаги, поэтому важно хорошо подготовиться и иметь структурированные ответы на вопросы, которые покажут вашу зрелость и опыт в индустрии.

Иммигрантам на студенческой визе довольно тяжело пройти отбор, так как только крупные компании могут позволить себе нанимать иностранцев и спонсировать рабочую визу. И соответственно конкуренция среди иностранных студентов высокая на фиксированное количество крупных компаний.

Самое важное не унывать, не сдаваться и делать выводы из каждой неудачи. Каждый раз когда компания не отвечает на ваше резюме это повод задуматься и улучшить резюме для следующей компании. Каждый раз когда вы не проходите интервью, это повод готовиться еще сильнее и делать работу над ошибками. После каждого интервью у кандидата вырабатывается интуиция где выступил хорошо, а где провалил, поэтому важно постоянно рефлексировать и делать работу над ошибками.

Трудности

Основная трудность для начинающих и свежих выпускников университетов — это найти первую хорошую работу. IT — это широкая сфера с огромным количество направлений и специализаций, и крайне тяжело вначале знать какая специальность тебе понравится в будущем. Поэтому важно иметь опыт, либо во время учебы проходить стажировки и узнавать как можно больше о широком спектре специальностей внутри IT. 

Также разные специальности требуют разных навыков, так информационная безопасность требует широких знаний в области IT и безопасности, и если их нет то будет тяжело пробиться. Специальности по машинному обучению требуют сильных знаний и способностей к математике, статистике и линейной алгебре.

3 совета, которые помогут найти работу в IT

  1. Я бы рекомендовал набирать опыт как можно раньше, еще со студенческой скамьи через стажировки, волонтерства на разных конференциях и хакатонах, работу со стартапами. Так вы окажетесь в кругу среди айтишников и вам будет легче найти возможности трудоустройства.
  2. По мере получения опыта, рекомендую поискать и найти ментора, среди опытных специалистов, которые будут помогать вам в карьере. С ментором вы сможете избежать многих ошибок и будете в несколько раз эффективней в своей карьере.
  3. И как заключительный совет, я бы рекомендовал смотреть на вещи в долгосрочном плане, и продолжать профессиональное развитие, следить за новыми трендами и пробовать их использовать, например искусственный интеллект, агенты занимающиеся кодингом и так далее.