Как устроиться на работу в Intel: опыт Азимхана Кожахметова
Как попасть в Intel и построить карьеру в США? Вдохновляйтесь опытом инженера-исследователя в области полупроводников в Intel, который прошел путь от PhD до работы над передовыми транзисторными технологиями.
Азимхан Кожахметов, Портленд, Semiconductor Research Engineer, LinkedIn
О себе
Я инженер-исследователь в области полупроводников в подразделении технологических исследований компании Intel Corporation, где работаю последние три года. Я исследую новые материалы и устройства, которые могут быть превращены в продукты в течение ближайших 15-20 лет.
Как попасть в Intel
Я пришел в Intel после завершения PhD в Pennsylvania State University, где мой проект напрямую спонсировала компания. Ближе к защите диссертации представители Intel связались со мной и пригласили присоединиться к команде.
Мое резюме передали напрямую менеджерам по найму, и они связались со мной по электронной почте. Я проходил собеседования с несколькими группами внутри компании, поэтому интервью было несколько. Обычно весь процесс занимает целый день, но в моем случае, сразу после периода COVID, все проходило онлайн. Всего этапов было три: телефонный скрининг, презентация своей работы и беседы с будущими коллегами и руководителями.
Через две-три недели после интервью команда по найму вышла со мной на связь с предложением, и после этапа переговоров я принял оффер и присоединился к Intel.
Советы для тех, кто хочет устроиться в международную компанию
Тем, кто хочет попасть в международную компанию, я бы посоветовал расширять свой круг профессиональных контактов и знакомиться с людьми из той компании, где вы хотели бы работать. Лучший вариант — лично знать менеджеров по найму на интересующую вас позицию, чтобы ваш профиль с большей вероятностью привлек их внимание.
Что касается прохождения собеседований, особых секретов нет: если вы эксперт в своей области и требования вакансии совпадают с вашим опытом, то, по большому счету, беспокоиться не о чем.
Особенности работы
В настоящее время мы работаем над проектом, цель которого — продолжить масштабирование транзисторов и довести так называемый закон Мура до предела. На сегодняшний день кремний остается основным материалом для всех чипов, используемых в телефонах, ноутбуках, автомобилях, дата-центрах и других устройствах. Однако при уменьшении размеров транзисторов ниже определенного порога кремний начинает терять эффективность, и требуется разработка новых материалов и архитектур устройств. Моя задача — исследовать такие материалы как внутри компании, так и во внешних коллаборациях с академическими партнерами в США и по всему миру, с национальными лабораториями и консорциумами, такими как imec и CEA-LETI, а затем интегрировать их в текущие продукты.
Мы используем технологию транзисторов gate-all-around или nanosheet transistors, а также различные химические, физические, оптические и электрические инструменты от производителей вроде Applied Materials, Lam Research, ASML и другие.
Главная сложность моей работы — перенос результатов небольших академических лабораторий на масштаб промышленных пилотных линий. То, что легко работает в лаборатории, при масштабировании часто сталкивается с неожиданными и сложными препятствиями.
В современной R&D-среде ключевыми считаю мягкие навыки и умение налаживать новые коллаборации, так как работа требует активного взаимодействия с разными командами.
В Intel есть широкий спектр возможностей для профессионального роста: онлайн-курсы, тренинги, доступ к платформам вроде Udemy и Coursera. Кроме того, компания может частично оплатить обучение по программе магистратуры, PhD или MBA при сохранении занятости.
Одним из ярких моментов на работе стало то, что материалы, которые мы на данный момент изучаем, недавно были включены в полупроводниковую дорожную карту такими гигантами, как imec и TSMC. Это открывает для нас возможность внести вклад в переход от лабораторных разработок к промышленному производству и создавать реальные продукты в ближайшем будущем.
Для успеха в этой области, на мой взгляд, необходима настойчивость: 99% экспериментов завершаются неудачей, но именно эти результаты указывают новые пути и возможности. Плохие результаты — тоже результат. Если у вас нет внутренней мотивации и вы легко разочаровываетесь из-за неудач, работать в исследовательской среде будет непросто.
О жизни заграницей
Сначала я переехал в США для обучения в магистратуре, а затем нашел работу. На мой взгляд, лучше сначала приехать учиться, а потом искать работу. Однако в Казахстане есть много талантливых специалистов, которые могут сразу получить оффер из-за рубежа.
Моя компания предоставила пакет релокации, который покрыл все необходимые расходы и обеспечил плавный переезд из Пенсильвании в Орегон. В США это стандартная практика — большинство компаний предлагают подобные пакеты. В зависимости от количества членов семьи могут предоставляться разные суммы и услуги: помощь с перевозкой личных вещей и автомобиля, временное жилье до поиска постоянного, а также услуги локального консультанта, который поможет с любыми вопросами о новом месте.
Сравнить подходы к работе или корпоративную культуру в США и Казахстане я не могу, так как не имел опыта работы в своей стране. Но уверен, что в международных компаниях в Казахстане корпоративная культура похожа на ту, что здесь.
Тем, кто планирует жить и работать за границей, я бы посоветовал не бояться пробовать новые возможности, верить в себя — и помнить, что если вы любите свое дело, то добьетесь успеха, где бы вы ни находились.