Как устроиться в Tesla: опыт Нилуфар Салими
Читайте историю Нилуфар из Азербайджана, которая работает в одной из крупнейших компаний мира — Tesla. Она подробно рассказывает особенности работы в компании и делится ценными советами для тех, кто ищет работу за границей.
Нилуфар Салими, город — Утрехт, Senior Business Intelligence Analyst, Instagram
О себе
Я из Азербайджана, сейчас живу в Нидерландах и работаю в Tesla на позиции Senior Business Intelligence Analyst. В компанию пришла четыре месяца назад, но в сфере Business Analysis и Business Intelligence у меня уже пять лет опыта.
Как попасть в Tesla
После шести лет в Эстонии я почувствовала, что пора к новым приключениям, и выбрала Нидерланды. Когда начала искать работу, узнала, что у Tesla есть офис в Амстердаме. В течение двух лет я время от времени отправляла туда заявки, и однажды меня пригласили на интервью. Работать в глобальной компании с таким большим влиянием всегда было моей мечтой, и попасть в Tesla стало ее воплощением.
В отличие от многих компаний с длинными и запутанными tech-интервью, процесс в Tesla оказался простым и понятным. Всего четыре этапа, включая техническое задание. Это один из лучших опытов собеседований — все четко, прозрачно и с понятными ожиданиями на каждом шаге.
Этапы включали HR-интервью, выполнение технического задания, интервью с менеджером по найму и финальную встречу с руководством и стейкхолдерами.
Советы для тех, кто хочет устроиться в международную компанию
Для меня есть несколько ключевых факторов успеха:
Уверенность. Это самое сильное оружие — помогает произвести впечатление на менеджера и поверить в себя. Чем больше уверенности, тем лучше формулируешь мысли, и тем сильнее в тебя верят.
Честность в отношении своих ценностей. Говорите прямо, что вас мотивирует, а что нет. Не бойтесь задавать вопросы в ответ. Интервью — это всегда процесс с двух сторон, важно понять, подходите ли вы друг другу.
Особенности работы
Сейчас я работаю в департаменте Infrastructure Development, который отвечает за строительство и управление локациями Tesla. Как BI-аналитик, я делаю отчеты и дашборды для команд, а также автоматизирую пайплайны данных, чтобы оптимизировать процессы.
Мои инструменты: SQL для выгрузки данных, Python для скриптов, Power BI для визуализаций и Power Apps для автоматизаций.
Самым большим вызовом в моей работе всегда были люди. Нужно понять, чего они на самом деле хотят, и предложить еще лучшее решение. Часто запросы не совпадают с оптимальным вариантом с точки зрения аналитики и данных.
Аналитик должен быть любопытным, уметь задавать правильные вопросы и обладать математическим мышлением. Важны знания статистики, предиктивного и дата-моделирования. Техническая база — это SQL, Python или R и один инструмент для визуализаций: Power BI, Tableau, Looker.
Я ценю в Tesla больше всего — свободу в принятии решений и открытость к инициативам. Здесь приветствуют любые улучшения, можно пробовать новые подходы и упрощать работу коллег. Атмосфера интернациональной команды дает возможность учиться у людей со всего мира и видеть разные подходы. Да, бывают культурные различия, и иногда нужно время, чтобы выстроить общение, но плюсы явно перевешивают.
С первого дня я почувствовала себя частью команды — коллеги сразу включили меня в разговоры и помогли адаптироваться.
Я уверена: в любой работе главное — понимать свои цели. Если знаешь, куда идешь, остается только действовать. Как говорил мой преподаватель: «Если у тебя нет направления в океане, твой корабль утонет, каким бы хорошим капитаном ты ни был».
О жизни заграницей
Моя жизнь в Европе началась в Эстонии. После бакалавриата по международной экономике в Азербайджанском государственном экономическом университете я решила углубиться в аналитику и поступила в магистратуру по количественной экономике в Университет Тарту. После выпуска я жила и работала в Эстонии шесть лет, а потом переехала в Нидерланды.
Компания помогла с релокацией: предоставила бонус и сопровождение юристов для оформления визы и налоговых льгот. Были и курсы онбординга — как общие, так и внутри команды.
В Азербайджане я работала только год, но и там была в компании со стартап-культурой. Если сравнивать, то главное отличие Европы — это баланс между работой и личной жизнью, а также ценность людей и их навыков. В Азербайджане еще не во всех компаниях есть сильная корпоративная культура, но есть и прогрессивные примеры.
Для тех, кто хочет переехать и работать за границей: учитывайте, что конкуренция идет не только с вашими соотечественниками, но и со специалистами со всего мира. Продолжайте подавать заявки и учитесь у каждого объявления о вакансии. Анализируйте требования, прокачивайте навыки, собирайте портфолио: GitHub, проекты, кейсы в CV.
Самое главное — начинайте действовать уже сегодня. Не откладывайте. Надеюсь, моя история вдохновит вас и поможет поверить в свои силы. Невозможного нет — нужно просто работать над этим.