Координатор Google for Developers о работе в Google и образовании в британском вузе
Мы познакомились с Аскаром Айтуовым, координатором Google for Developers и Google for Startups по Центральной Азии и Монголии. Он рассказал о своем опыте работы в казахстанских и зарубежных компаниях, образовании за рубежом и поделился советами для начинающих специалистов.
Аскар Айтуов, 37 лет, город — Алматы, DevRel Google for Developers и Google for Startups, @askarai_
О себе
Я работаю координатором Google for Developers и Google for Startups по Центральной Азии и Монголии. Это поддержка программ, сообществ, разработчиков и стартапов. Также у нас есть студенческие клубы и программа WomenTechMakers, посвященная развитию женского направления в IT.
О начале пути в IT
На последнем курсе университета в 2008 году к нам пришла компания Huawei и после отбора студентов приняла меня на работу. Затем я переквалифицировался в IT-сферу и стал работать в консалтинговой компании KPMG, позже я работал в казахстанском коммерческом банке — Альянс банк, который сейчас называется Forte Bank. Так и начался мой путь в IT. Я начинал с технических ролей и позже перешел в Product Management. Также мы на протяжении долгого периода создавали государственный акселератор и венчурный фонд TechGarden. Позже мы создавали частные акселераторы.
В 2018-2022 годах при поддержке Бюро Непрерывного Развития МФЦА я запускал первый в Казахстане курс по сертификации IT бизнес-аналитиков и продакт-менеджеров под названием CenterTOC.
Параллельно я как волонтер занимался развитием сообщества Google: сначала в Алматы, позже в Астане, последние два года помогал с запуском акселератора Google for Startups, после чего меня заметили и компания позвала меня уже в штаб.
О выборе специальности
Когда я был юным, IT означало починить принтер, кабель протянуть, и не было развито в нашем регионе. Я пошел туда, потому что в этой области точно можно было найти работу, больше это было телеком — мы были инженерами-связистами. Было мало людей, которые хотели бы этим заниматься, но при этом было много мест в университетах и свободных вакансий.
Образование
Я учился в Алматинском Институте Энергетики и Связи, сейчас он называется АУЭС. В то время у нас не было бакалавриата, это называлось «специалитет» и учеба длилась пять лет. Дальше в магистратуре я учился в University of Warwick в Великобритании. Моя специальность — Information Systems and Management.
А сейчас я оканчиваю докторантуру в КБТУ. Но всем, кто хочет работать в IT и ищет программу магистратуры я бы посоветовал ехать в США. Даже британское образование было тяжело применять на практике, не то что казахстанское. Было много лишнего. Несмотря на то, что они готовили нас на роль консультантов, и я пошел работать после этого в консалтинг в KPMG — я понимал, что не был готов для этой позиции.
Рекомендации молодым специалистам
Сейчас крупные компании во всех крупных городах Центральной Азии проводят стажировки, которые предусматривают последующее трудоустройство. Эти стажировки дают важный нетворкинг: вы можете видеть, как развиваются другие, что способствует и вашему развитию. Если вы только начинаете карьеру, то нужно постараться попасть в крупную компанию, так как там уже поставлены все процессы. Такие компании, как Google тоже набирают стажеров каждый год, но там большой конкурс и низкая вероятность попасть на их стажировку. На их стажировки готовятся специально: есть методики подготовки, у нас есть Google for Developers Central Asia YouTube-канал, где проводятся различные эфиры с крутыми специалистами.
О процессе принятия в Google
Для каждого департамента свои критерии, и я рекомендую обращаться к их официальному сайту careers.google.com, где все подробно написано. Лично я проходил в Google курсы для Product Management, где требуются хотя бы базовые знания о том, как работает компьютер и базовые знания о программирования, которые изучались в школе. Надо иметь стратегическое мышление, навыки problem solving.
Но, к сожалению, подача на программу Product Management доступна только если вы физически находитесь в США. В моем направлении DevRel-координатор ценятся навыки общения, знание региональных особенностей, менталитета разработчиков, опыт в организации сообществ.
Трудности в работе в Google
Если сравнивать с моим опытом работы в казахстанских компаниях, здесь приходится выполнять больше задач: то, что я раньше делал за три-четыре дня, сейчас приходится делать за один день. Приходится работать эффективнее, но здесь более уважительно относятся к рабочему графику и уважают время: никто не будет тревожить вас в нерабочий день, форс-мажоры бывают редко. Но из-за этого важно все заранее планировать, за два-три месяца. Темп быстрый, но он размеренный. Важно понимать, что ожидания касательно результата работа очень высокие и вас легко могут уволить, если вы не показываете хорошие результаты в течение полугода. Я лично ощущаю некий прессинг в плане результата.
Навыки, которые нужно развивать
Нужно понимать новые технические нюансы и мониторить состояние рынка: что происходит в коммьюнити в широком смысле, уметь поддерживать контакты с людьми. Быть всегда на связи — это сложный навык, когда организаторам в разное время в разных городах нужна поддержка, и нужно им ее предоставлять. Навыки коммуникации, как и голосом, так и письменно очень важны. Также важны навыки английского языка: деловое письмо и разговорная речь.