«Следующие пять лет станут проверкой для IT-индустрии», — CEO Mastercard о будущем IT-индустрии в Казахстане
Мы поговорили с Санжаром Жамаловым, генеральным директором Mastercard в Казахстане и Центральной Азии. В эксклюзивном интервью он рассказал о роли новых технологий и кибербезопасности, о запуске цифрового тенге и подготовке кадров для будущего.
Санжар Жамалов, город — Астана, генеральный директор Mastercard в Казахстане и Центральной Азии
О глобальных изменениях и трендах
Mastercard — это гораздо больше, чем просто платежная система. Еще до череды глобальных кризисов мы превратились в мощную технологическую сервисную компанию, которая решает стратегические задачи не только для банков, но и для госструктур, МСБ, крупных корпораций и организаций вне финансового сектора. Мы даем больше, чем обработка транзакций — это аналитика, киберзащита, консалтинг по устойчивой финансовой инфраструктуре, по развитию инклюзии. На сегодняшний день доход компании от сервисов, а не транзакций, составляет уже более трети.
Пандемия стала катализатором перемен. Цифровизация, которая и так набирала обороты, рванула вперед беспрецедентными темпами. Традиционные модели показали свою уязвимость, но именно это открыло новые горизонты и для нас, и для многих других. Важным шагом для нас стало усиление фокуса на поддержке малого и среднего бизнеса, на людях, которые ориентированы на цифровое потребление, а также на развитии сотрудничества с компаниями госсектора.
Глобальные события подтвердили важность развития инноваций и партнерских отношений. Mastercard больше, чем когда-либо, сосредоточена на создании безопасных и устойчивых цифровых экосистем, особенно в развивающихся странах, где цифровая трансформация — это и вызов, и шанс.
В Казахстане мы убедились, что кризисы постоянно повышают важность цифровой готовности. Люди, интегрированные в цифровую среду, быстрее находят для себя точки роста. МСБ, которые работают с современными платежными решениям, быстрее адаптируются к новым условиям. Mastercard тесно работает с правительствами стран региона с целью расширения инфраструктуры для электронной коммерции по всей Центральной Азии. Мы запустили инициативу Strive, чтобы помочь казахстанским предпринимателям с цифровыми инструментами, финансовой грамотностью и выходом на рынок. В эпоху децентрализации наша задача — быть партнером в цифровой трансформации экономики, строить устойчивый мир, в котором может процветать каждый.
О новых вызовах
Следующие пять лет станут проверкой для IT-индустрии сразу по целому ряду аспектов: масштабируемость, доверие, таланты и регулирование. Поскольку цифровые системы становятся основой мировой экономики, угрозы кибербезопасности становятся и более частыми, и более сложными. По оценкам наших экспертов, мировой ущерб от киберпреступности составит $15 триллион к 2029 году. Такие финансовые компании как Mastercard находятся на передовой борьбы с этими рисками, ежедневно управляя миллиардами транзакций. Одной из основных проблем считается поддержание доверия к цифровым системам на фоне утечек данных, дезинформации и мошенничества.
В Центральной Азии, особенно в Казахстане, всплеск электронной коммерции, мобильного банкинга и услуг цифрового правительства привел к быстрому расширению IT-инфраструктуры. Но регион сталкивается с нехваткой высококвалифицированных специалистов по кибербезопасности, а нормативные рамки все еще формируются. Ответом Mastercard стали инвестиции в платформы кибербезопасности, такие как RiskRecon, методологию Threatcasting и запуск программ по наращиванию киберпотенциала в сотрудничестве с партнерами.
Еще одна ключевая проблема удержание талантов. В условиях усиления глобальной конкуренции за ведущие технологические таланты компаниям необходимо будет пересмотреть стратегии найма, повышения квалификации и вовлечения сотрудников. Одним из факторов, повлиявших на выбор Алматы в качестве места дислокации регионального хаба Mastercard Customer Solution Centre, было наличие местных образованных молодых кадров, которые могут обеспечивать экспертизой и технической поддержкой не только Казахстан, но и другие страны Центральной Азии и региона EEMEA. Мы считаем это важным шагом на пути к децентрализации инноваций и использованию мощной образовательной базы в Казахстане и соседних странах.
О роли новых технологий
Новые технологии уже давно не экспериментальные для нас, они необходимы для глобальной инфраструктуры Mastercard. ИИ во многом обеспечивает обнаружение мошенничества в реальном времени и предиктивную аналитику. Технология IoT позволяет нам встраивать платежи в различные подключенные устройства, от автомобилей до носимых устройств, создавая непрерывный и интуитивно понятный потребительский опыт. Блокчейн лежит в основе работы Mastercard с цифровыми валютами центральных банков, включая проекты в Казахстане.
В Казахстане запуск цифрового тенге и CBDC карты, созданной нами в сотрудничестве с Национальным банком, Национальной платежной корпорацией и Евразийским банком, стал важной региональной вехой. Это решение вскоре позволит гражданам использовать цифровой тенге для международных транзакций, объединяя локальную и глобальную торговлю.
Мы также видим, как блокчейн преобразует такие области как прозрачность цепочки поставок, цифровая идентификация, криптоактивы. Уже в этом году мы ожидаем начала роллаута в Казахстане криптокарт, с помощью которых люди смогут использовать свои криптоактивы для оплаты текущих покупок. ИИ также продолжит играть важную роль в повышении операционной эффективности, моделировании кредитных рисков и обслуживании клиентов.
О сотрудниках будущего
В той или иной степени каждому из нас потребуется сочетание технических знаний, адаптивного мышления и soft skills, ориентированных на людей.
В сфере цифровых платежей и IT ключевыми будут знания о работе с данными, о кибербезопасности, о машинном обучении и разработке блокчейнов. Но одних технических знаний будет недостаточно. Сотрудникам нужен эмоциональный интеллект и глубокое понимание этичного использования технологий. Каждый год растет необходимость преодолевать сложности как в бизнесе, так и в обществе, поэтому гибкость, устойчивость и нацеленность на сотрудничество также будут важны.
Мы в Mastercard верим в развитие через содействие обучению и готовность делиться подходами и примерами успеха. Эта философия распространяется и на наше присутствие в Центральной Азии. Через партнерские отношения с университетами в Казахстане, через волонтерские программы с AIESEC мы поддерживаем развитие кадрового резерва в сфере цифровых технологий, соответствующего мировым стандартам.
В прошлом году совместно с Национальной платежной корпорацией Казахстана мы запустили Mastercard Fintech Lab на базе университета AlmaU. Это образовательная платформа, нацеленная на подготовку кадров для FinTech-сектора в регионе. В лаборатории проходят тренинги и лекции, включая курсы по платежным системам для студентов, обучение банковских специалистов, мы также совместно реализуем мировую инициативу Mastercard Girls4Tech для школьниц. Мы верим, что инвестиции в образование это вклад в устойчивое развитие и цифровое будущее страны.
О влиянии глобальных трендов на стратегию компании
Волатильность на мировых энергетических рынках, геополитическая напряженность и инфляционное давление все это сформировало стратегию управления рисками и расширения Mastercard. Однако мы также видим и позитивные тренды: устойчивость потребительских расходов и растущий спрос на цифровые и бесконтактные платежные решения.
Mastercard в значительной степени полагается на экономический анализ в реальном времени, например, платформу Spending Pulse, чтобы предвидеть изменения в поведении потребителей. Это помогает адаптировать наши стратегии разработки продуктов. Например, когда туризм после COVID-19 восстановился быстрее, чем ожидалось, мы быстро масштабировали решения для туристического сектора.
В СНГ и Центральной Азии макроэкономические проблемы, такие как волатильность валют и сбои в цепочке поставок, во многом уравновешиваются достижениями цифровизации. Правительственные инициативы по снижению зависимости от наличных денег и улучшению цифровой инфраструктуры создают благодатную почву для роста. Mastercard интегрирует эти тенденции в локализованные стратегии, помогая нашим партнерам повышать устойчивость и одновременно внедрять инновации.
Стратегия роста Mastercard выходит за рамки традиционно банковского сегмента. Мы видим высокий потенциал у рынков малого и среднего бизнеса, FinTech, у государственных услуг и других. Эти сегменты не только коммерчески интересны, но и соответствуют нашей миссии созданию устойчивого мира и возможностей для каждого.
Один из таких перспективных рынков туризм. За 10 лет объем мирового туристического рынка вырос на 79%. Мы не только развиваем сервисы и привилегии для держателей наших карт, которые помогают сделать их поездки в другие страны приятными, а покупки там — выгодными, но и сотрудничаем с компанией Kazakh Tourism, которой мы предоставили доступ к платформе Mastercard Tourism Innovation Hub. Платформа способствует созданию решений, которые помогают разработке стратегий развития туристической отрасли.
Кроме того, мы наблюдаем сильный рост FinTech — Астана, Алматы, Ашхабад, Ташкент, Душанбе и Бишкек быстро становятся центрами стартапов. Программы Mastercard по ускорению развития FinTech, наше участие в хакатонах направлены на интеграцию местных FinTech в глобальную экосистему. Параллельно мы активно развиваем новые сегменты — в частности, быстрые трансграничные платежи. В Казахстане уже реализован ряд проектов в этой сфере для держателей карт и совсем скоро мы запустим такой проект переводов для бизнеса. Это возможность дешево и почти мгновенно доставить деньги в 37 стран, и в течение суток — в такие страны как США и Китай. Мы видим большой потенциал в построении многоуровневой платежной инфраструктуры, где клиент может выбирать наиболее удобный и выгодный способ оплаты — карта, счет, цифровой кошелек или мгновенный перевод.
Мы управляем Mastercard Labs, глобальным инновационным двигателем, который прототипирует новые идеи от токенизированных платежей до биометрической аутентификации и быстро их тестирует. Локализованные версии этих лабораторий проходят пилотную проверку в развивающихся регионах, включая Центральную Азию. Инновации дополнительно поддерживаются венчурным инвестиционным подразделением Mastercard, которое ищет и финансирует перспективные стартапы по всему миру. Эта стратегия открытых инноваций гарантирует, что мы не только реагируем на тенденции рынка, но и формируем их.
Одним из драйверов внедрения инноваций считается региональный хаб Mastercard, который развивает консалтинговое направление компании в СНГ, Центральной и Восточной Европе. Выбор пал на Алматы, потому что он удобен для наших операций в Центральной Азии — здесь сыграли роль географическая близость к нашим офисам в Стамбуле и Дубае, где мы часто проводим воркшопы и встречи по обмену опытом с местными банками, в стране высокий уровень развития информационных технологий. Создание регионального хаба в Алматы — это стратегическая инвестиция в инновационный потенциал Центральной Азии.
Каким должен быть лидер будущего
Лидерство потребует тонкого сочетания технологических знаний, культурной гибкости, этики и системного мышления. Поскольку компании сталкиваются со сложными глобальными проблемами изменением климата, цифровым и социальным неравенством, геополитической нестабильностью, приходом нового поколения сотрудников, ИИ-переворотом лидеры должны выйти за рамки фокуса на прибыли в короткой перспективе и думать о долгосрочном воздействии на общество.
Они также должны продвигать устойчивость и психологическое благополучие, потому что выгорание становится все более серьезной проблемой.
Деглобализация увеличивает вес локальных факторов. Мы в Mastercard приветствуем разнообразные точки зрения и обеспечиваем локальное лидерство в региональных центрах, так как знание местной специфики и культурных особенностей помогает в процессе принятия стратегических решений, позволяет быстрее адаптироваться и активнее вовлекать сообщество.
Какой будет компания через 10 лет
Через 10 лет мы представляем Mastercard как глобальную платформу для всеобщего процветания, где каждая транзакция не только быстрая и безопасная, но и служит более масштабной социальной цели. Мы стремимся стать посредником в цифровой общественной инфраструктуре, международной торговле и создании устойчивых сообществ.
Говоря о Центральной Азии, речь идет о регионе, где:
— у любого человека есть возможность пользоваться гибкими, удобными и выгодными средствами платежей и переводов
— граждане страны и компании имеют доступ к мгновенным и беспрепятственным трансграничным платежам
— цифровые валюты, такие, как казахстанский цифровой тенге, бесшовно интегрированы с международными системами
— МСБ одинаково процветают на цифровых рынках
— кибербезопасность обеспечена на высоком уровне и, более того, демократизирована — даже небольшие игроки имеют доступ к защите корпоративного уровня.
Мы также представляем будущее, в котором платформы искусственного интеллекта и аналитики Mastercard помогают правительствам принимать обоснованные политические решения в таких областях как городское планирование, здравоохранение и образование. В этом сценарии наш региональный центр в Алматы превратится в центр инноваций для всей Евразии и будет разрабатывать решения, которые экспортируются по всему миру.
Это идеальное видение глубоко укоренено в наших ценностях: доверие, безопасность, устойчивость и совместный рост.
О роли компании в будущем
Mastercard стремится быть больше, чем просто компания, оказывающая финансовые услуги мы стремимся создавать будущее общества с помощью технологий. Наша роль демократизировать доступ к цифровым инструментам и гарантировать, что цифровая экономика приносит пользу всем, а не только избранным.
В обществе это означает:
— расширение прав и возможностей малого бизнеса, особенно возглавляемого женщинами
— преодоление цифрового неравенства с помощью развитой инфраструктуры и образования
— партнерство с НПО и правительствами для расширения финансовой доступности.
Наш центр инклюзивного роста считается флагманом в реализации усилий, направленных на развертывание благотворительного капитала, исследований и технической помощи в регионах. Такие программы как Mastercard Academy и Mastercard Strive наращивают наш местный потенциал и помогают развивать региональную экономику.
В отрасли мы стремимся быть примером, расширяя границы возможного в безопасных и этичных инновациях. Будь то продвижение этики ИИ, создание экологичных платежных решений или новаторское использование блокчейна для общественного блага, Mastercard стремится формировать цифровое будущее, которое считается для всех нас инклюзивным и инновационным.