«Узбекистан уже движется в правильном направлении», — Руслан Салахутдинов об AI и будущем региона
Во время ICT Week Uzbekistan вице-президент Meta по исследованиям в области искусственного интеллекта Руслан Салахутдинов рассказал, какие достижения стали ключевыми для развития AI и что поможет странам региона удержаться в глобальной технологической гонке.
Руслан Салахутдинов, вице-президент Meta по исследованиям в области искусственного интеллекта
Главные прорывы в AI за последние годы
За последние два-три года уже произошли несколько значимых прорывов в ИИ.
Первый — инженерный. Мы научились строить системы нейронных сетей архитектуры трансформеров, обучая их на всем интернете. Это показывает, что модели начинают демонстрировать осмысленные результаты при обучении на огромных объемах данных.
Второй прорыв — так называемый test-time inference. Это когда модель во время генерации пытается сама найти ответ в процессе длительного рассуждения. Такие модели уже показывают выдающиеся результаты, выигрывая математические и физические олимпиады.
Третий прорыв — генерация синтетических данных. Это данные, которые модели создают самостоятельно и на которых затем учатся.
Но чтобы дойти до уровня общего или сверхинтеллекта, потребуются новые, принципиально иные прорывы. На текущих достижениях мы будем продвигаться дальше, но для следующего качественного скачка нужно что-то совершенно новое. Сейчас и в академической среде, и в индустрии активно пытаются понять, какими могут быть эти следующие шаги.
Как странам вроде Узбекистана не отстать от AI-гонки
Узбекистан уже движется в правильном направлении. Я это вижу по тому, кто посещает такие мероприятия, как этот ивент, и какие вопросы задает аудитория.
Есть несколько ключевых факторов.
Во-первых, образование. Важно дать студентам и молодежи возможность заниматься исследовательской работой в области искусственного интеллекта.
Во-вторых, развитие стартапов — создание условий, в которых молодые специалисты смогут реализовывать собственные идеи и строить свои проекты.
И наконец, привлечение крупных технологических компаний — необходимо стимулировать открытие их филиалов в стране, чтобы специалисты могли перенимать опыт и работать на глобальном уровне.