WomenInTech. «IT — это наше настоящее и будущее», — успешные девушки Центральной Азии о своем пути в IT

Девушки из Астана и Душанбе подробно рассказали о своей работе и дали важные рекомендации начинающим IT-специалистам.

Айгерим Барак, город — Астана, product manager , @aigerim.barak

О себе

Я работаю продакт-менеджером в IT-сфере. Это направление интересно мне тем, что мы занимаемся автоматизацией бизнес-процессов в компаниях. Это своего рода творческая деятельность, когда ты участвуешь в процессе создания продукта с нуля, взаимодействуешь с дизайнером, разработчиками, проводишь тестирование и вводишь продукт в промышленную эксплуатацию.

После окончания университета я стажировалась в IT-департаменте национальной компании. Далее работала аналитиком, потом проектным менеджером, а через полгода стала главным проектным менеджером. С каждым разом у меня увеличивалось количество проектов, рос уровень ответственности за них. На четвертый год работы я доросла до заместителя начальника подразделения. 

Как пришла в IT-профессию

Бакалавриат я окончила по специализации «Экономика» в МГУ имени Ломоносова. Я понимала, что не хочу работать только с цифрами. Было представление о том, что интересует коммуникации и проекты, но особого видения тогда не было. Моя стажировка после вуза оказалась тем самым случаем, когда оказываешься «в то время, в том самом месте». Мне повезло, что я попала в IT-подразделение, где узнала все нюансы по аналитике, созданию систем, методологиям. Я влюбилась в эту деятельность. Параллельно с работой я проходила проходила разные курсы по проектному менеджменту, потом отучилась на магистратуре в IT-сфере. 

О стереотипах

Мне не приходилось сталкиваться со стереотипным отношением к себе, но иногда я замечала удивление людей, когда они узнавали, что я не выпускница IT-сферы, хотя у меня уже имелся практический опыт. Наверное поэтому я и решила поступить на магистратуру, чтобы была некая галочка в резюме, обеспечивающее доверие ко мне, как к специалисту.

Не стереотип, но небольшой нюанс: я замечала что у руководства меняется к тебе отношение, когда они узнают, что помимо работы ты занимаешься спортом, в моем случае это триатлон. Это некий показатель дисциплины, умения пользоваться тайм-менеджментом и быть многозадачным, совмещать хобби с работой. 

Преграды для женщин в IT

Человек может сильно вырасти как профессионал и за два года. Несмотря на это возникали недоумения, когда 20-летнего специалиста ставят на руководящую позицию, вместо 35-летнего человека. Также есть стереотип о том, что мужчина больше подходит на руководящую должность, хотя на практике женщина может достигать лучших результатов, доводя проекты до конца благодаря выстраиванию правильных коммуникаций в команде и с бизнесом. 

Рекомендации для тех, кто только начинает свой путь

Рекомендую проходить бесплатные стажировки в течение одного-трех месяцев в той компании, в которой хотите поработать. Когда руководители видят стремление к развитию, навыки коммуникации, деловой этики, то всегда предлагают работу, так как уже обучили тебя. Свободное владение казахским и английскими языками не раз давало мне преимущество по сравнению с коллегами, которые владеют только русским. 

Все мы понимаем, что IT — это настоящее и будущее, но первая мысль у многих: это только про «кодить». В IT-сфере человек может выбирать свое направление, попробовав несколько вариантов. Можешь быть frontend- или backend- разработчиком, кодить на разных языках, изучить low code-no code, разрабатывать мобильные приложения, быть инженером, системным администратором, UX/UI-дизайнером, тестировщиком и так далее. 

Пройдите различные курсы на Coursera. Только потом, если понимаешь, что это направление тебе интересно, и что нужна «некая корочка, которая подтверждает твои знания», можно отучиться на магистратуре. 

Важно расти по карьерной лестнице каждые два года. Я рада, что за пять лет профессиональной деятельности получила опыт работы в национальных, квазигосударственных и частных компаниях. 

Ключевой фактор в профессиональной деятельности — любовь к продукту, который вы делаете с командой разработки. У вас должны «гореть глаза» от процесса и вы должны быть в предвкушении того, какого результата достигнете по итогу.

Юлия Мамедова, город — Душанбе, digital Implementation Project Manager, @kraredora

О себе

Я работаю IT проектным-менеджером в Abt Global — это большая американская компания. Я помогаю компаниям по всему миру внедрять технические решения для мониторинга внутренних процессов. На данный момент веду проекты в более чем восьми странах мира одновременно, которые приносят пользу обществу в таких сферах, как здравоохранение, бизнес, электроснабжение и многое другое. Мониторинг нужен везде. 

Также, кроме основной работы, я делюсь знаниями и опытом с начинающими свой IT-путь ребятами, провожу курсы по проектному и продакт-менеджменту. Некоторые из них сразу знают, чего хотят, а некоторым страшно начинать работу в сфере информационных технологий, но на ряду со страхом есть огромное желание реализовывать что-то масштабное. Помимо этого, я провожу сессии по soft skills для программистов. 

Все началось с того, что я подала на вакансию с интересным названием — специалист цифрового здравоохранения. Знала ли я, что это? Нет. Прочитала ли я об этом в интернете? Да. Помогло ли мне это? Нет.

Описание вакансии было интересным, и казалось, что это приносит большую пользу и решает глобальные проблемы. Ведь всем нам хочется быть полезными этому миру.

Только проработав год в качестве специалиста по цифровому здоровью, я разобралась со всеми обязанностями и многому научилась. Эта вакансия столкнула меня с многими классными менторами, у которых я училась буквально каждый день, и спустя год я получила предложение о повышении, что означало много новых обязанностей, работу с командами по всему миру и намного большую ответственность. Так я стала проектным менеджером по внедрению цифровых решений.

Как пришла в IT-профессию

Я окончила МГУ по направлению прикладной математики и компьютерных наук. По окончанию вуза я решила, что в этом направлении работать не буду, так как не особо хотелось ежедневно решать километровые уравнения и писать огромные куски кода. А именно этому меня и учили в университете. Мне хотелось чего-то прикладного. Хотелось делать что-то и сразу видеть результат. Так я случайно попала на курсы системного администрирования. И именно эта сфера пробудила во мне то самое рвение углубиться в IT-сферу. И рвение это я получила после окончания своей специальности — это ли не ирония?

О стереотипах

Я думаю, что нет ни одного человека, кто бы не сталкивался с теми или иными стереотипами. То ты слишком молод, то ты слишком девушка. А что если ты молодая девушка? Конечно казалось, что прокладывать карьерную тропинку будет вдвойне труднее. Ведь думаешь, что все наблюдают за тобой, чтобы язвительно прокомментировать, если вдруг ты ошибешься. Лично я нередко была свидетелем того, как старшее поколение все еще воспринимает молодых специалистов как неопытных и непрофессиональных, что зачастую оказывается совсем не так, а иногда даже наоборот, ввиду актуальности навыков и знаний Gen Z.

Преграды для женщин в IT

Умейте говорить о своих победах. Больших или маленьких. Умейте говорить о них нужным людям. Это важно. Самые большие сложности в корпоративной среде — не видеть своих результатов и быть незамеченным. Тем самым работа превращается в череду рутинных дел. 

Если что-то произошло, не ждите пока кто-то это заметит, сами скажите об этом. Получили классный отзыв от заказчика? Поделитесь этим. Запустили проект? Скажите об этом. 

Ведь если вы не скажете, то кто? Главное делать это правильно и не превращать в обычное хвастовство. Отмечайте свои маленькие победы.

Рекомендации для тех, кто только начинает свой путь

Есть две рекомендации, которые я услышала пару лет назад от своего ментора в Abt Global, которыми хотела бы поделиться. Первая — Fail Fast, а вторая — проси фидбек, это важно. Давайте по порядку.

В Agile есть замечательная мысль — Fail Fast. Ошибайся быстро. Она о том, что не нужно лишних переживаний по поводу неудач, особенно которые еще не произошли. Основная мысль в том, что падать не страшно, страшно не понимать, почему вы упали, и не встать, чтобы попробовать заново. В сухом остатке получаем адекватную работу над ошибками и действия вместо долгих раздумий. 

А по поводу фидбеков, будем честными, далеко не все говорят нам о нашей работе, пока мы не спросим, а фидбеки важны. Они позволяют не только потешить наше эго, но и понять, что мы можем улучшить в нашей работе, чтобы приятных и классных результатов было больше! Главное, относиться к критике адекватно и просить фидбеки у «тех» людей.