Какие технологии развились во время коронавируса

Пандемия ускорила внедрение технологий. Мы видели переход от живого взаимодействия в школах и офисах к цифровому. В других условиях это заняло бы десятки лет, но карантинные меры сократили срок. Мы выбрали технологии, которые стремительно развивались в течении карантинного года.

Онлайн-образование

Игроки EdTech выиграли от перехода на дистанционную работу и образование. Освободившееся время люди заполнили онлайн-курсами. Популярной платформой является Coursera, с 77 млн. пользователей. С момента ее основания в 2012 году появилось множество конкурентов — Udemy, Lynda, Skillshare, Udacity. В феврале 2020 года Udemy привлекла $50 млн инвестиций при оценке в $2 млрд, а в ноябре компания заявила что получит еще $100 млн (при оценке $3,3 млрд). Coursera привлекла $130 млн в июле 2020 года (при оценке в $2,2 млрд). 

У нас тоже появились аналоги онлайн-курсам: Courstore, запустившийся в прошлом году, и предлагающий 38 курсов, в том числе на казахском языке. По данным Crunchbase, только за второе полугодие 2020 суммарный объем инвестиций в детские образовательные сервисы превысил $4 млрд, что сопоставимо с бюджетом Министерства образования и науки Казахстана. Казахстанский бизнес готов вкладываться в рынок образования: Университет BI Group, DAR lab, Kaspi Lab, — пилотные проекты, демонстрирующие серьезность подобных намерений. 

white ipad on white table

Источник: unsplash.com, @artlambi

Робототехника

Одним из самых опасных мест стала больница. Во избежание заражения там стали активно использовать роботов для доставки лекарств и питания (например, в Китае и Сингапуре), так и для дезинфекции помещений. 

Датская компания UVD Robots поставила сотни роботов, способных обрабатывать помещения ультрафиолетом, а ирландские робототехники научили этому своего робота Stevie, который создавался как компаньон для пожилых людей.   Российские ученые занялись разработкой робота, способного заменить медиков в красной зоне. Похожий уже придумали в Китае: он также состоит из роботизированной руки на колесах, которая может делать УЗИ, брать мазки изо рта и слушать дыхание пациента без помощи стетоскопа. 

В Бостонской больнице тестируют робота Boston Dynamics.  Спот опрашивает пациентов с легким течением COVID-19, чтобы зафиксировать их симптомы. Роботы заменяют не только врачей, но и обслуживающий персонал, заболевший или уехавший на родину из-за вируса. Робот Франциска заменил уборщиков во время трехнедельной фазы тестирования в больнице Нойперлах в Мюнхене, Германия.

Источник: fainaidea.com

 Автоматизация 

Согласно докладу экономистов MIT, к 2025 году роботы заменят до 2 миллионов рабочих на производстве. Машины не болеют, им не нужно самоизолироваться и отдыхать. Автоматизация позволяет компаниям делать больше с меньшим количеством людей. В самой дорогой компании США в 1964 году, AT&T, работало 758 611 человек; в самой дорогой компании сегодня, Apple, работает 137 000 сотрудников.

Отрасли, которые полагались на ручные операции, такие как отправка на склады или упаковывание, вводят больше автоматизированных или телеуправляемых систем. В отличие от традиционных машин с ручным управлением, при дистанционном управлении оператор может находиться в любой точке мира.

Казахстанские компании тоже стали активнее использовать RPA-решения. Эти программные роботы, имитирующие действия человека, взаимодействуют с различными интерфейсами информационных систем. В год пандемии в Kcell роботизировали восемь массовых процессов, что высвободило 55 тысяч минут человеческого времени, которое можно потратить на другие рабочие задачи. Также сократилось время подключения корпоративных услуг в сквозных бизнес-процессах, где участвовали роботы.

Дроны

Кризис стимулирует инновации в использовании дронов. Мировой взгляд на дроны меняется. Когда-то неприятно жужжащие над головами, дроны стали спасательным средством в битве с COVID-19. Они помогают создавать более устойчивые цепочки поставок, социально-дистанцированные службы доставки и не только. 

Руанда начала поставлять кровь в больницы с помощью беспилотных доставок, став первой страной в мире, выполняющей больше полетов дронами, чем традиционными методами. Швейцария освоила дроны на много лет раньше других стран , осознав преимущества в небольших масштабах и заняв лидирующую позицию в Европе. Помимо правительств, технологию на вооружение взяли компании. Онлайн-покупатели Walmart-а в Северной Дакоте используют необычный метод доставки. Помимо самовывоза из магазина или доставки курьером, дрон-стартап предлагает доставить товар по воздуху.

Помимо этого, в 2020 году во время режима ЧП с помощью дронов в Таразе выявили 20 нарушений карантина. Беспилотники,  используемые армией, позволяют разглядеть скопления людей с высоты несколько сотен метров.

Можно представить влияние технологий на жизнь и общие тенденции, которые уже появляются, оглядываясь на предыдущие пандемии и анализируя то, что уже происходит. Предыдущие кризисы ускорили внедрение технологий, таких как e-commerce в Китае после эпидемии атипичной пневмонии в 2005 году. Кроме того, пандемия 1918 года стимулировала инновации в области микробиологии и общественного здравоохранения. 

photo of DJI Phantom powered on

Источник: unsplash.com, @gmk

5G и расширенные возможности подключения

Чтобы поддерживать качество обслуживания и уменьшить перегрузку сетей, операторы связи начали инвестировать в сети 5G. Некоторые считали, что 2020 год станет годом сети пятого поколения. При этом, из-за непредвиденного перехода на дистанционку, села Казахстана страдали от нехватки Интернета. По состоянию на конец 2020 года , из 6 500 сельских населенных пунктов страны 5 322 охвачены интернетом. В 2021 году планируется запуск пилотной сети 5G в столице.

Скорость загрузки 5G в 100 раз выше, чем 4G. Операторы, включая AT&T, Verizon и T-Mobile, начали развертывать его в 2019 году. Verizon заявил в прошлом году, что половина США будет иметь доступ к 5G к концу 2020 года. За запуском стояло также правительство США. В Китае, который немного опережает США по развертыванию этой технологии, 5G используется для поддержки медицинских приложений и приложений, которые отслеживают температуру пользователя.

Потребительское (B2C) потребление данных будет расти по мере продолжения социального дистанцирования до вакцинирования. По мере того, как компании переходят на цифровые модели, потребление данных будет продолжать расти, одновременно увеличивая нагрузку на системы 4G.