Стартап, который заменяет отдел продаж: как MoonAI дошел до оценки $5 миллионов

MoonAI — казахстанский AI-стартап, который растет на 35% за месяц, получил оценку в $5 миллионов и готовится выйти на рынок США. Как им удалось достичь такой скорости роста, привлечь инвесторов и построить технологию с точностью 98%?

Читайте историю команды, которая делает AI-агентов, которые реально работают.

Асхат Адхамов, город — Алматы, основатель MoonAI

Как все началось

Я серийный фаундер. MoonAI — это мой второй венчурный проект. Ранее я развивал EdTech-стартап, работал в сфере туризма и консалтинга, проконсультировал более 150 бизнесов по созданию отделов продаж, систематизации и масштабированию. На стыке этого опыта и проблемы, с которой сталкивается малый и средний бизнес, родилось решение MoonAI.

Мы помогаем компаниям без технических навыков глубоко внедрять AI-решения в свои бизнес-процессы. Проблема, которую мы решаем, состоит в том, что клиенты часто не получают быстрых и качественных ответов — из-за этого сливаются лиды и теряются клиенты. Вторая проблема — высокая рутина у менеджеров по продажам и сотрудников, которые работают с клиентами. Это приводит к выгоранию и текучке кадров. Искусственный интеллект способен решать эти задачи, но, как показывает практика, более 82% компаний, пытавшихся самостоятельно внедрить AI-решения, терпят неудачу — технология приносит больше вреда, чем пользы: теряется контекст, сливаются клиенты.

Наше AI-решение глубоко внедряется в бизнес-процессы, интегрируется с любыми CRM и ERP-системами, благодаря чему обеспечивает высокую точность ответов и помогает бизнесу автоматизировать процессы, заменяя часть человеческого труда.

Компания появилась, когда я организовывал тур с известным на СНГ пространстве предпринимателем в Лондоне. Мы получили более 10 000 заявок, и нужно было быстро их обработать. В тот момент вышел GPT-3.5, и возникла идея применить ИИ. Чат-боты не подходили, а ручные продажи были неэффективны — чек составлял около £15 000. Мы внедрили AI-решение, и оно сработало.

Позже друзья из бизнес-клуб попросили внедрить аналогичные решения у себя. Так появились первые клиенты, а продукт развивался на реальных задачах.

Команда

Изначально я начинал один, чтобы бутстрапом проверить идею. Позже подключил первых разработчиков и инвестировал собственные средства, а также деньги от первых клиентов в развитие платформы. В настоящее время в команде 19 человек, из них 6 — инженеры с большим опытом в ML и AI.

Головной офис компании зарегистрирован в Делавэре, дочерние — в Казахстане и Узбекистане.

Целевая аудитория

Наша целевая аудитория — владельцы и топ-менеджеры малых и средних компаний, у которых уже выстроены системные процессы и есть выделенные отделы, взаимодействующие с клиентами. В таких бизнесах AI отлично внедряется и усиливает существующие процессы. Если же системы нет, то AI неэффективен — ему не на что опираться, нет контекста и структуры. Сейчас у нас более 170 клиентов.

Программы инкубаций

Мы прошли через несколько акселерационных программ, каждая из которых помогла нам развиваться и масштабировать бизнес.

Первой стала SelectUSA, проходившая в Вашингтоне. Мы были единственным стартапом из Казахстана, участвовавшим в программе. Там нашли первых потенциальных клиентов и инвесторов, а также приняли участие в стартап-баттлах в Сан-Франциско, Пало-Альто и на ежегодной встрече Berkshire Hathaway, где мы познакомились с первыми потенциальными клиентами и инвесторами из США.

Далее последовала MOST Acceleration Program, где мы получили не только менторские советы, но и инвестиции в размере $200 000.

Позже мы присоединились к DSA Acceleration Program от IT Park Uzbekistan. В рамках программы нам предоставят $50 000 по SAFE, проживание и поддержку при выходе на рынок Узбекистана. Кроме того, мы участвовали в Clash of Startups в Ташкенте, где заняли первое место и получили $25 000 от IT Park Uzbekistan.

Мы также прошли отбор в Alchemist Accelerator и Hero’s Training от Draper University, но решили не ехать, чтобы сосредоточиться на росте в Казахстане.

На данный момент мы участвуем программе DSA от IT Park, где можем получить $50 000 SAFE и во второй программе Quick Startup от Nazarbayev University. Также отобраны в программу Go Broad, организованную Sustainable Innovation and Technology Foundation, где нас пригласили на интенсивную программу в Кремниевой долине и участие на TechCrunch Disrupt.

Кроме того, мы стали победителями Astana Hub Battle и получили номинацию Ticket to the Future от Магжана Мадиева, в рамках которой Astana Hub Ventures инвестирует в нас $25 000 SAFE.

Достижения

Мы планируем довести текущий рост до целевых показателей break even point и с этим результатом выйти на американский рынок.

На сегодняшний день MRR растет в среднем на 35% ежемесячно, и компания стремится сохранить этот темп. Летом этого года наша оценка составляла $4 миллиона, сейчас мы привлекаем бридж раунд по оценке $5 миллионов SAFE, который позволит подготовиться к масштабному росту.

Наше ключевое отличие от конкурентов — глубокая интеграция в бизнес-процессы и высокая точность работы AI-агентов. Простые чат-боты можно собрать за день, но их точность обычно не превышает 85-90%. Это значит, что 10 из 100 клиентов получают неверную информацию.

У нас точность достигает 98%, что напрямую влияет на бизнес: повышает конверсию, снижает затраты на персонал и увеличивает прибыль.

Трудности

Из сложностей — самый трудный этап был в начале, когда мы пытались бутстрапить без инвестиций, вкладывая свои средства, беря кредиты и продавая активы, чтобы стартап выжил. Сейчас стало проще, но сложнее стало говорить «нет». Например, отказаться от участия в Alchemist в Сан-Франциско или длительной поездки в США, несмотря на перспективы. Важно фокусироваться на стратегически значимых направлениях.

Планы

Наш текущий фокус — выстроить две автоматизированные воронки привлечения клиентов и запустить полноценную партнерскую модель. Сейчас у нас есть партнеры, но в основном они приводят клиентов без дальнейшего сопровождения. Мы хотим дать им инструменты и кабинеты, чтобы они самостоятельно находили клиентов, внедряли решения и сопровождали их.

Мы создаем новую профессию — интеграторов AI-агентов. Это специалисты, которые без навыков программирования могут создавать и внедрять решения для бизнеса. Это не вытеснение рабочих мест, а появление новых, более интеллектуальных профессий.

Второе направление — выход на рынок США. Мы уже работаем с клиентами в СНГ, но для достижения амбициозных целей нужно масштабироваться. Американский рынок сложнее и конкурентнее, но именно там зарождаются технологии. Поэтому наша цель — закрепиться в Центральной Азии, достичь ключевых показателей и затем выйти в США. В перспективе рассматриваем также рынки MENA и Латинской Америки, но главным приоритетом остаются Соединенные Штаты Америки.